兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お宿編。中の坊瑞苑に泊まります

神戸・有馬2005その5

2005/11/08 - 2005/11/10

19281位(同エリア22980件中)

タンタン1号

タンタン1号さん

お宿編。中の坊瑞苑に泊まります

中の坊瑞苑にやってきました。駐車場の方から入るとエスカレーターで吹き抜けの2階へあがるのだ。

巨大な書もあります。高まる期待!だって高いんだもん!!

ロビーには庭からつながった池があり、鯉がゆうゆうと。池には柵などはありません。お子様お断りの宿です。池に落ちてはいけません。

エサを食べによってきた。でか!

チェックインはロビーのソファーで、お茶をいただきつつ。このお菓子おいしー!予約するとお土産にすることもできます。

今回は10畳のお部屋にしましたがとてもひろい!10畳に四畳半くらいのスペースがくっついてましたワン。

この窓からは有馬の街がみえました。宿の間からのぼる湯煙。

洗面所もあるのですが、立派なドレッサーというか、鏡台がありました。女性用の旅行用サイズの化粧水やクリーム、あぶらとり紙などもアメニティとしておいてあります。

ドレッサーとなりの冷蔵庫と、バーコーナー。冷たいおいしいお水がポットになみなみ入っています。

床の間。もちろん生花。

これ、お部屋に入ったところ。玄関だけで2畳。右側のドアをあけるとトイレと洗面所、内風呂ワン。

お部屋のお風呂。窓があって明るい!そしてヒノキのいい香り。

洗面台。この脱衣カゴ、気がきいてるね〜

洗面所にもアメニティ充実。男性用化粧品もありますワン

この歯ブラシの色の充実にはびっくり。5人同時に泊まっても大丈夫!

これは6階にあるお風呂で、鍵をかければ貸切風呂になります。二人ではいるともう満員で、つかるだけのお風呂ですが外気があたってとても気持ちがいいです。同じような無料の貸切が5階にもあるそうで・・・。有料の貸切はもっと広くてお風呂が2個なんだって!

さーてタンタンもひとっぷろ。

お、湯煙が見える。どの源泉かな?

いい湯だワン〜。

ここのお湯は温泉ではありませんワン

ふ〜、大浴場で「金の湯」といわれる有馬の赤い湯も堪能して、有馬サイダー!酒屋さんで買ってきました!

冷たくて、シュワシュワでおいしいですワン!

夜も6階の貸切にやってきました。なんたって同じフロアに泊まっていたから気軽にきちゃうもんね。

夜はけっこう冷えました〜。早くお湯に入ろう。

夜もなかなかよいですよ。でも寝ちゃうとおぼれるから気をつけてね

温泉ではありませんが竹炭をいれてあるのでお湯が柔らかく感じます。これは神戸の王子動物園にいるパンダくんが葉を食べて残った、竹の幹の部分を炭にしてるんだって。ちなみにタンタンというパンダがいるそうです(メスだって・・・)
    次の旅行記は豪華旅館の夕食ですワン。