兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有馬2泊に神戸ちょこっとの旅。

神戸・有馬2005その2

2005/11/08 - 2005/11/10

20737位(同エリア21432件中)

タンタン1号

タンタン1号さん

有馬2泊に神戸ちょこっとの旅。

UCCコーヒー博物館へやってきましたワン

いろいろお勉強できそうですワン

ウィーンにコーヒーをひろめた人。トルコ軍の遺留品にコーヒーがあって、それを使ってコーヒー屋さんを始めたらしい。でもトルコって敵だったんでしょ?なのになぜトルコ風のかっこう?

コーヒーを使った儀式の道具。けっこう珍しいものがあるワン

もう、コーヒーのことだらけ!

強いコーヒーにするためには・・・改良が続けられてきました

昔の道具

昔は臼をつかってたんだワン

上島珈琲から始まりましたワン。昔のUCCコーヒーのCMが見れるのがおもしろいよー

ずらっと製品が並んでいます

コーヒーの格を決めるテイスティング

豆の分類〜いいのと悪いのを見分けるチャートがあるワン

こちらは焙煎中

おもしろいコーヒーメーカーがたくさん!

これもコーヒーメーカーです。でかいー

カップもいっぱい、いろんなのがあっておもしろーい!

エスプレッソメーカー。ぴかぴかしてるワン!

最後にコーヒーに関するクイズに答えて「コーヒー博士」の証明をもらいましたワン。全問正解だと「大博士」になれますワン。

博物館では入館のときにコーヒー割引券をくれます。喫茶室がくっついているのだ。こちらはくりぼーの頼んだ「チェーザレ・ボルジア」チョコレート、オレンジピール、シナモンなどなど、フクザツな味のするコーヒー。さすがボルジア家。

さらに生クリームものっていたので、フクザツさが増して、タンタン混乱中。

こちらはだんさんの「ターキッシュコーヒー」トルコ式のコーヒーで珍しいので頼んでみた。上澄みを飲むのだ。

さっポートライナーで三宮に戻ります!