2004/11/30 - 2004/12/10
belleduneさん
- belleduneさんTOP
- 1,511,041アクセス
何年か前にJALの機内誌で、パリの街のあちこちにだまし絵、trompe-l’oeilが見られる、という記事をを読みました。それ以来、パリではこれを探しては、写真を撮っています。
パリ20区のメニルモンタンから始まります。
ここには、ネモ作の5ヶ所のだまし絵がありましたが、探し出すのに丸2日かかりました。 本当に疲れます!
その後は、1区の階段の絵は、リエッティの作で、ピアノとバイオリンを弾いている人たちと荷物を持って階段を上る人の上には、子供が手を振っている。単なる壁絵ではない、ストーリー性があり、芸術的にもいいなぁ、と言わせるものがあります。
4区ポンピドー.センターの傍の実際はない窓が2列にわたって描いてあります。これも、リエッティ作。
11区の垂れ幕のように見える旗は、雄大で素敵です。リエッティ作。
10区の木の影も彼の作品。
14区の本棚という作品がまだ見つかりませんが、だまし絵は合法的ではないので、新しくビルが建つときは、必然的に消滅してしまいます。
もし、ここにないだまし絵を、パリで見かけられた方は是非お知らせください。
20区のメ二ルモンタン ( Menilmontan ) にある公園の壁に、手前の木立をうまく利用してハンモックで休む男シリーズ。
ぼうっーと歩いていると、見過ごしてしまう。
”ボートに乗る男” に落書きが... 残念です。
これを探し出すのに、とても苦労しました。というのも見てお分かりのように、市の方針で、落書きと見なされて、消されてしまった作品。うすーく跡が残っていましたが、” 体が二つに切れた男 " の消される前の作品を見たかった。
セーヌ河 ( La Seine ) 沿いにある倉庫に描かれた作品です。
ネモさんの作品には、よく風船が描かれています。 -
レピュブリック ( Republique ) からすぐのところ。本当に幕が、いや旗が垂れ下がっているようです。見事なシーンです。
男の悲哀が主題のようです。リエッティの作品には、男の人生があります。
春や夏は、周りの木々と同化していて あまり見分けが付きませんが、冬は実にいい感じです。( pres de la gare l'Est )
ポンピドー・センター ( Centre Pompidou ) の向かいにあるビルの2列の窓は、だまし絵です。隣の本物の窓はガラスが反射していますが、だまし絵では、反射することもなく、カーテン越しにこちらを見ている人がいます。
国立図書館 ( La Bibliothteque Nationale ) の傍にあるビルに描かれていただまし絵です。
私が一番気に入っているだまし絵です。
メニルモンタンで、最初に見つけた時には、雨交じりの曇天でしたが、ただ茫然と見とれていました。
パリにいらした時、時間がありましたら、是非見つけてくださいね。
- さんしぇさん 2011/02/12 16:06:07
- リエティを初めて知りました。
- belleduneさま。
さっそくお邪魔にあがりました。
リエティ、まさにトロンプルイユですね。
パリにもこのようなものがあるとは、知りませず、
今後の楽しみです。
今旅行中、リヨンに出向きまして、建物ごと大規模な
だまし絵に圧倒されました。
フランスの遊び心、半端ならず。
- belleduneさん からの返信 2011/02/15 16:38:09
- RE: リエティを初めて知りました。
- さんしぇさん、見て頂いてありがとうございます。
ビルの壁面に窓や人を描くのではなくて、ネモさんのように見る人が色んな想像を自然にしてしまうようなだまし絵が好きです。
> フランスの遊び心、半端ならず。
本当にそうです。
リヨンに滞在したことがないので、是非立ち寄りたいですね。
またさんしぇさんの旅行記にお邪魔します。
- cheerful★さん 2008/03/08 11:26:21
- はじめまして★
- belleduneさん、パリのだまし絵の旅行記、拝見させて頂きました。
いやー、こんなにステキなものがパリの町中にあるんですね。
それもこんなにたくさん。
知らないと、いいものも見逃しますね。
私も7−8年前にパリに行ったことがあります。
また、これをみに行ってみたくなりました。
また、お邪魔します★
ありがとうございました。
- belleduneさん からの返信 2008/03/08 11:39:01
- RE: はじめまして★
- cheerful★さん、見ていただいてありがとうございます。
歩いても歩いても、なかなか見つからないのが、だまし絵ですね。
この後、パリの街を歩いていても、新しいものは見つけ難いです。というのは、だまし絵自体が違反行為なので、取り壊す予定のビルや承諾を得て描かれた壁が少なくなっているのでしょう。
パリの街の清浄化が始まってから、めっきり見かけなくなってしまいました。
もし実際に見たいと思われましたら、20区メニル・モンタンの地下鉄から少し歩いたところに2,3見られます。
また、地図で分かり易く作ってみます。少々お待ちください。
これからもよろしくお願いします。
- とみぃさん 2007/02/19 16:35:03
- こんにちわ。
- すごく素敵ですね。
次にパリに行ったら探してみようと思います。
なんだか新しいパリを発見した気がしたのげ書き込ませていただきました。
- belleduneさん からの返信 2007/02/19 19:45:26
- RE: こんにちわ。
- とみぃともえさん、パリのだまし絵見ていただいてありがとうございます。
20区のメニルモンタンにあるネモさんのだまし絵が好きです。
まだ14区にあるという本棚の絵が見つけられませんが、もう既に消されているかも。
サッカー場に周りにもあるらしいのですが、ビルが取り壊されると無くなってしますので、古いビルなど見つけるとじっと見てしまいます。
3月にパリにも行きますので、また探してみようと楽しみにしています。
またよろしくお願いします。
- 真@tokyoさん 2006/11/19 23:49:23
- パリのだまし絵巡り
- Belleduneさん
はじめまして
また訪問ありがとうございました。
だまし絵があることは本で読み興味がありましたが、現地に行くとつい建築だけの追求になり、こちらにまでは余裕がありませんでした。
10月に2度目のパリ旅行をしました。目的の建物の近くに有名なだまし絵があったのに見落としてしまいました。
この種のもので作者の名があるというのはたいしたものです。
[垂れ幕]と[階段]は大作ですね。時間もたっぷりかかったでしょう。
一番最後のは詩情があってすばらしいです。
そのひとつ前は外壁装飾の一方法で、幅狭の板を格子状(網目状)に組み合わせたもの貼り付けたものですね。これは規模が大きい方ですよ。
もう少し小さなものはいくつか見たことがあります。
だまし絵情報をお送りしますので、是非充実してください。
では
- belleduneさん からの返信 2006/11/20 11:31:15
- RE: パリのだまし絵巡り
- 真@tokyoさん、こんにちわ。
だまし絵って、違法なんですが素敵ですね。
いつか消されてしまうか、ビルが取り壊されるとなくなってしまうので、もう既に何枚かはなくなっているかもしれません。
一番最後のネモさんの絵は、お気に入りの傑作です。
一つ前のものは、サン・ジェルマン辺りで散歩していて偶然見つけました。
その時は、すべて手描きだと思っていたのですが、横の木枠は手描きのように思うのですが。
次回行ったときにまだあれば、近寄ってよく見てきます。
5区に巨大な本棚が描いてあるそうですが、ご存知でしょうか?
- コクリコさん 2006/02/16 20:38:24
- パリのだまし絵
- belleduneさん、だまし絵を見つけ出すのは大変だったことでしょう。
メニルモンタンにネモさんのだまし絵がたくさんあるのですね。
今度行ったら探してみます。風船が良いわ〜。
私はベルヴィルでだったか、まるで人間がビルの壁ににペンキを塗っているかと思えた、人形を見ました。
下から4枚目のだまし絵は写真に撮ったのですが、どこでだったか忘れてしまいました。レアールでは探したのに見つかりませんでした(気が付かなかったのかも)。リエッティさんの絵も良いですね。パリに行く楽しみが増えました。ありがとうございます。
- むんさん 2006/01/23 23:25:02
- だまし絵!
- belleduneさん、はじめまして!
パリのだまし絵、初めて知りました!
いろんな所に、いろんな絵が描かれているんですね〜。
でも、絵が街並みにすごく溶け込んでいるので、よほど注意していないと
近くを通っても気付かないような気が・・・。
belleduneさんは、よく見つけられましたね〜!
- belleduneさん からの返信 2006/01/24 14:15:19
- RE: だまし絵!
- はじめまして。
私もJALの機内誌を読むまでは、それほど気にしていませんでしたが、そういう目で街を見ていると、意外とあります。
殺風景なコンクリートの壁や塀が、見事な芸術作品に変わってしまうんですから、これはもうお見事の一語です。
いつまで見られるか分からないところが、一寸心配ですが。
日本でも、高架下などにスプレーで落書きがしてありますが、抽象的なものだけで、ネモさんのように 見る人の心が和むようなものが欲しいですね。
これからもよろしくお願いします。
パリ(フランス) の旅行記