北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道四日目の夕方。予定では阿寒湖遊覧船に乗るはずだったのだけど、乗り場に着いた時には最終便が出たあとでした・・・。<br /><br />そこで予定を変更して、ボッケと言われる泥火山を観に行くことに。<br /><br />ボッケは、阿寒湖遊覧船乗り場から湖沿いを歩いて約20分ほどのところにあります。<br /><br />道中は、舗装されているとはいえ街灯があるわけでもなく、月明かりは木々で阻まれ真っ暗。<br /><br />正治なしじゃ心細くて歩けなかったよ ( ´△`)アァ-<br /><br /><br /><br />ボッケに到着!!<br />正治の背景に見える沼みたいなものがボッケです。<br />ボッケ = 煮え立つ の意味通り、蒸気がモクモク。

阿寒湖 ボッケ

2005/09/22 - 2005/09/22

ぶさん

正治なしじゃ心細くて歩けなかったよ ( ´△`)アァ-

ボッケに到着!!
正治の背景に見える沼みたいなものがボッケです。
ボッケ = 煮え立つ の意味通り、蒸気がモクモク。

■ボッケに近づいてみました

赤丸印のところに注目!!
    地表にぽこっ、ぽこっと気泡が出てるのがわかりますか??煮え立ってます。
    それにしても、硫黄くさ〜い!! (´Д`|||)

■阿寒湖の様子

湖に近づいてみると、まるで海のような砂浜(?)が。湖水も澄んでてキレイ〜 (*´ェ`*)

知床五湖のイメージ( 両生類系の卵があったり、草が生えてたり、にごってたり )を持ったまま見たもんだから、あまりの綺麗さにビックリ!!

そりゃまりもが生息している湖だけあるよ。
    明日の遊覧船観光が楽しみだなぁ〜。

■番外編
    沼、池、湖の違いとは?

「 池 」は、地面にできたくぼみに水がたまったところ。普通、湖・沼より小さいものや、湖よりは小さく、沼よりは水が澄んでいるものを指すことが多い
    「 沼 」は、一般に、水深5メートル以内の水域。水草が茂り、透明度が低い。
    「 湖 」は、回りを陸に囲まれて水をたたえたところ。池や沼よりも大きく、沿岸植物が生息できない深い湖盆( 5メートル以上 )をもつもの。

ただし、これは分類上のことであって、それぞれの名称に「池」、「沼」、「湖」を付けるのは自由なんだとか。以前は「湖」だったが、現在は「沼」でも「湖」と呼ばれているような所もあるそうです。