2005/09/20 - 2005/09/20
ぶさん
■知床五湖
所在地 :北海道斜里郡斜里町岩尾別
アクセス( バス ) :JR知床斜里駅から斜里バス知床五湖行き、知床大橋行きで1時間15分
バス停 :知床五湖下車、すぐ
アクセス( 車 ) :女満別空港から国道39号線を18km
北海道旅行2日目、最大イベント カムイワッカ湯の滝 を満喫したのち、知床五湖( しれとこごこ )へと向かいました。
知床五湖の名の通り、ここには五つの湖があるのですが、そのどこにも川や海など、湖にそそぐ水の恵みが見当たりません。
にもかかわらず、湖の水は干からびることがないのだそうです。
これは、知床五湖の湖底が溶岩でできているため、水が地底に流れ出ることがないんだって。
そんな豆知識を、前方を歩く知らないツアーガイドさんから盗み聞きながら、いざ知床五湖へ。
■いきなり鹿に遭遇
ビ、ビックリしたぁ〜。
ホントすぐそこで草食べてんの。
これもガイドさんの話を盗み聞きしたんだけど、鹿のフンって臭くないらしいね。ツアー客全員が鹿のフンを手にしてにおいを嗅いでいた絵をぜひ見ていただきたかった!!
そうそう、知床五湖は熊に遭遇しやすい地域だからと、熊よけの鈴をレンタルできるの。
会えるものなら会ってみたいもんだ、とレンタルしなかったのですが、レンタルするまでもなく、遠くで眺めることすらできませんでした。
正治と二人、口をそろえて 「 ザンネ〜ン 」 (´ρ`) -
■一湖
知床五湖それぞれの湖は、特に名前がなく、一湖〜五湖まで数え読みで呼ばれています。
あれ、正治が手にもっているのは
私が濡らした靴下かい??
※詳しくはカムイワッカ湯の滝の記事をご覧ください
裸足で歩かせてしまってごめんね。
濡れた靴下を持たせてごめんね。 -
■一湖と正治
こちらは先ほどの場所から少し歩いた場所から眺めたようす。湖にうつる空の景色には、情緒が感じられますね。
あれあれ、正治のおメメが閉じちゃってる。 -
■虹のかかるニ湖
こちらはニ湖の情景。そらには虹がかかり絶景をさらに盛り上げてくれます。
虹を見るだなんて久々。テンションが上がっちゃうよ。
逆光で正治の表情がわかりづらいですが、決して虹を優先的に写したからじゃあありませんよ。
もひとつ説明しますと、正治がピースをしているのは
単におじさんポーズを決めているからではなく、ニ湖のニを意味してまーす。
メジャーなのはニ湖までなので、三湖より先には行かない人が多いようです。もちろん、私たちは五湖まですべて巡りましたが。
というわけで(?)、ここで一旦区切らせていただきまーす。