北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■オシンコシンの滝<br />所在地  :北海道斜里郡斜里町<br />アクセス :JR知床斜里駅→斜里バス知床ウトロ温泉行きで42分<br />バス停  :オシンコシンの滝下車、徒歩すぐ<br /><br /><br />北海道旅行2日目は、川湯温泉から斜里町へ。<br />世界遺産に登録された知床半島めぐりが目的です。<br /><br />ガイドブックによると、知床には知床八景(名瀑、奇岩、峠、神秘の湖など、知床の地に散りばめられた八つの風景)なるものがあるらしい。<br /><br /><br />●●百選、三大公園などと称された名所に弱い私。<br />今度いつ来れるかわからない知床、存分に味わっておかねば・・・ θヘ( `ヘ´)ノ <br /><br />半ば執念、半ば意地になって知床八景めぐりをするのでありました。<br /><br /><br />さて、知床八景最初の名所は、国道334号線沿いにあるオシンコシンの滝。日本の滝百選にも選ばれている滝で、高さおよそ80mの断崖から流れ落ちます。<br />

オシンコシンの滝 【 知床八景 】

2005/09/20 - 2005/09/20

ぶさん

■オシンコシンの滝
所在地  :北海道斜里郡斜里町
バス停  :オシンコシンの滝下車、徒歩すぐ

北海道旅行2日目は、川湯温泉から斜里町へ。
世界遺産に登録された知床半島めぐりが目的です。

●●百選、三大公園などと称された名所に弱い私。

すぐそこは国道なのに、一歩オシンコシンの滝へ近づくと辺りを滝の轟音が包みこみ、日常が一瞬にしてシャットアウトされます。

滝が二股に分かれているのがわかりますか?
    この様子から、オシンコシンの滝は別名双美の滝とも呼ばれているそうです。

さらに滝へ近づくと、轟音とともに水しぶきが。
    目には見えないマイナスイオンをなんとなーく感じたつもりでオシンコシンの滝を後にすることにしました。

■びくともしない三毛猫

売店の前にあるベンチを陣取る三毛猫マイケル( 仮称 )。
    お歳を召しているのでしょうか、観光客が何をしてもびくともしません。正治も私も犬派なんですけれど、あまりの愛おしさにパシャリ。

■車窓から

こちらは国道334号線を知床半島に向かう途中に遭遇した景色。北海道のイメージは、自然溢れる土地、緑豊かな土地というもの。

たしかに自然に溢れ、緑も豊かなんですが、花が1つも咲いていないんです。

残暑の残る9月なのに、なぜなんだろう・・・。

その答えは、これからの旅で見つけることとなります。

■ドライブを楽しむ正治と竹嶋

道東は車がなきゃ〜行動できやしないっ!!
    車の旅なら、それなりの車を用意しなきゃ疲れが倍増しちゃう!!

というわけで、JTBのパックにレンタルカー、それも追加料金を払ってグレードを1つアップしたSUBARUのインプレッサを用意してもらいました。

ぜ、贅沢すぎるぜ・・・。(´Д`) =3 ハゥー

旅の話ではないのですが、レンタカーに標準装備されているカーナビを使いこなせる方っていらっしゃいますか?

メカ音痴なのか、相性が合わないのか、苦手なんですよね。今回も苦しめられました。

次の目的地は、知床八景の1つプユニ岬です。