カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ねぇ〜ねぇ〜正治、お風呂のお湯がでないよぉ〜 ヽ(TдT)ノアーウ…<br /><br /><br />カイロ空港に到着後、現地ツアー会社が手配したバスにそそくさと乗り込むはずが、いっこうに来やしない。<br /><br />約30分待ちですよ、30分待ち (`ε´)ぶーぶー<br /><br />おかげでおかげで、これからの予定はホテルに帰って寝るだけなのに、待ちくたびれて着陸間近に配られた鮭おにぎりをたいらげちゃったわよ!!<br />↑八つ当たりもいいとこ<br /><br />毎度毎度旅行太りするので、今回こそは気をつけなきゃと思っていたのに早速断念かよっ!!と自分自身に突っ込んでやりました ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ<br /><br />1日目のホテルは、カイロからバスで30分程の場所にあるギザという街にあるホテル【ピラミッドパークインターコンチネンタルリゾート】。<br /><br />地球の歩き方 エジプトによると、ここは高級ホテルらしい。( 最高級まであり )

ピラミッドパークインターコンチネンタルにて

2005/12/17 - 2005/12/19

ぶさん

約30分待ちですよ、30分待ち (`ε´)ぶーぶー

↑八つ当たりもいいとこ

ギザのピラミッドからは離れているせいか、なかなかキレイなホテル。クリスマス直前だったせいか、サンタさんがお出迎えをしてくれました。

Merry Chrstimasの文字はなく、A HAPPY NEW YEARの文字が。
    イスラム教徒が人口の95%以上を占めるエジプトでは、さすがにメリクリとは盛り上がれないよう。
    このオブジェもきっと、観光客向けなんだろうなぁ〜。

部屋へ戻り、お風呂に入ろうということになったのだけど、バスルームのドアを開けると、目の前に便器が2つ飛び込んできました。

なんじゃこりゃ?

後になって知ったのですが、むかって右側の便器(?)は日本でいうウォシュレットにあたるものなんだそうですよ。

紙を使わず、左手を使って洗い流す習慣のあるエジプト人( イスラム教徒の方 )向けに設置されているそうです。

やみくもに触れなくてよかったぁ〜。
    このときばかりは、慎重な性格が功を奏したよ。

本題のお風呂ですが、当然ユニットバス。
    14時間のフライトはさすがに疲れたので、お湯をためることにしました。
    ( 気にならなくなる程度の掃除をしてからですが )

すると、最初は勢い良く熱湯がでていたお湯が、
    しばらくして様子を見にいくと水になってる!! (|||ノ`□´)ノオオォォー!!

ガイドさんに問い合わせると、ツアー客が一気にお湯を使い始めたためタンクにあったお湯がなくなってしまったということ。リゾートホテルとは言えど、水廻りはまだまだ完備されていないのが現状。

正治は疲れて先に寝ちゃうし、
    ・・・仮眠後、あらためて入ることにしました。

初日からバタバタしてるけど、この先の行方が不安。
    明日は5時起きだよ。ひぇぇぇ〜

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る