プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家にとって初めての子連れ海外旅行♪ 行き先に選んだのはタイ・プーケットにあるAmanpuri(アマンプリ)でした。もう説明不要な程、有名なこのリゾート・・・そう、アジアンリゾートの先駆者であるアマングループの旗艦(フラッグシップ)ホテルです。実はこのホテルを選んだのは、僕たち夫婦が結婚式を挙げたホテルという思い出以上に、なんと期間限定で室料50%OFFをやっていたから・・・(なんて夢のない選択なんだ^^のちのち、これが自らの首を絞めることになるとは、露知らずw)。では、はじまりはじまり〜〜

ど、どうしたんだ?アマンプリ in プーケット

2005/07 - 2005/08

FS丸の内

FS丸の内さん

バンコクから一路、プーケットへ。 空港にはビシッと白服を着こなし、上品そうに笑顔を絶やさないお出迎えが^^(もちろん、手には『AMANPURI』と木製ボードを掲げて) 早速、車に乗り込み、ホテルへ向かう。

そのまま部屋へ到着〜♪ 写真はウェルカムフルーツとシャンパン(いっただきま〜す♪)

おっ!昔、滞在したパヴィリオンにはなかったテレビがある^^ そうなんです・・・ヴィラにはそれぞれオーナーがいるため、その人の好みが反映されているんです^^ そして、奥に写っているプチテラス、ここからの眺めがまた絶景♪ 一週間の滞在中何度も、シャワーを浴びた後、バスローブだけ羽織って、佇んでおりました^^

シャワーの話が出てきたので、とりあえずお風呂の写真っと(シャワールームは隣にあります)。

今までUPした、マスタールームから出た風景。(横の建物も、上の建物も全部一つのヴィラの中にある建物♪)

手前がサブルームで子ども用の部屋として使用^^(奥のベッドルームも、そして、ここには写ってませんがもう一つベッドルームがありました。)

こうやって子ども部屋に入ると・・・

こんな感じです^^(子どもには贅沢すぎるw)

これこれ、きちゃない手でベタベタ触っちゃいけませんよ〜!置物を壊すとお父ちゃん、働いて返さなくちゃいけないからね^^

この階段を上っていくと・・・

じゃじゃ〜ん♪ 広々としたスペースに、プライベートプールとサラ(東屋)、そして手前側にはガラス張りのリビングルームがあります。飽きもせずに毎日毎日、プールで遊んでばかりいたため、子どもたちは真っ黒クロスケに^^(子どもたちと夢中で遊んでいる間に、サッと水に濡れたデッキチェアを取り替えてくれたり、絶妙のタイミングで飲み物をくれたりと、メイドさんの細かい気配りがとても心地良かったです♪)

遊び疲れたら、デッキチェアからアンダマン海を見ながら、ボケーッと過ごします。う〜ん、極楽じゃ♪

一度、共用のブラックプールにみんなで遊びに行きましたが、”ぎょ!”。人が多すぎ&カジュアルすぎなんじゃない???。「いつからアマンプリはバックパッカーの聖地になったんだ?」と僕が悪態ついたら、妻が「バックパッカーのあなたがヴィラに泊まってるくらいだからね^^」と斬り返されましたが・・・(><) 写真はそのブラックプールサイドでサービスされるアフタヌーンティ。夕方になるとタイの伝統的なデザートとフルーツ、ジンジャーティなどが無料で楽しめます。

前回訪れたときにはなかった、アマンスパ♪ ゴッドハンドのセラピストがいると聞いていたので、ワクワク^^

建物の奥の方にトリートメントルームがあるようです。どきどき・・・

ショーーーーック!(泣)下手すぎじゃん(怒)リゾートのスパには期待してはいけないとはわかっていたが、それにしても、それにしても・・・(涙) スカルプマッサージはまだ気持ちよかったが、今までのホテルスパで一睡もできないのは初めてでした(><) 帰りのオリエンタルスパで雪辱を晴らそうと誓った夜でした^^

毎日の食事はメイドさんに作っていただけます^^ 前の日に朝食と昼食を、朝食の時に夕食を相談すれば、どんなものでもマーケットから仕入れてくれます。写真は夕食でよく利用したリビングルーム。

こちらのサラ(東屋)は陽の出ている、朝食と昼食で主に利用しました。一週間もいるので、毎日同じようなメニューで飽きるのではないかと心配していましたが、そんな心配は無用!!! なんと料理本を用意してくださって、好きなものを注文できるのです^^ パブリックスペースのライブラリーってそういう使い方をするのか!! 目から鱗の体験でした♪

こんな感じです。 滞在中、2冊借りたタイ料理本をほとんど制覇しました^^(写真にはありませんでしたが、トムヤンクンもすっぱくて、めちゃおいしかったです)

デザートはこんな感じ。毎回、ケーキやアイスクリーム、フルーツなどアレンジを変えて、いろんなデザートを用意してくれます。おかげで、ブラックプール横の「The Terrace(タイレストランの方)」「The Restaurant(イタリアンレストランの方)」には、それぞれ一回ずつしか利用しませんでした。(The Terraceのクリームチーズサンドウィッチは、タイ料理にノックアウト状態の娘もお気に入りでした。)

ン年ぶりのアマンプリ・・・正直な感想は「行った時期が悪かったかなぁ〜」です。前回と違って今回はヴィラの滞在だったので、専属のメイドさんやコックさんが付き、それはそれは快適な滞在でしたが、僕たちにとって一週間は少し長すぎたようです^^。それにスタッフに慌ただしさが感じられたり、スパのセラピストや運転手の質にも???と感じられる場面が多々ありました。まあ、50%OFFの時期だったからでしょうね^^ 最後に、津波の被害に遭われた方にご冥福を祈って・・・

FS丸の内さんの関連旅行記

FS丸の内さんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る