2006/01 - 2006/01
ai_worldtravelさん
- ai_worldtravelさんTOP
寒い日が続くウィーン。
色んな公園の池も凍ってきました。そんなある日、ダンナ様に誘われて氷の張ったAlte Donauにお散歩に行きました。
Alte Donauは昔、ドナウ川が整備される前に流れてた場所。整備されて今の流れになった後は、大きな湖のようになって、周りには公園が出来てたりします。
そんな氷の上のお散歩の様子です。
Alte Donau到着。
夏はボートで遊んだり出来る大きな池が凍ってます。
氷の上ではスケートなどをして楽しむ家族がたくさん。
私達はとりあえず普通の防寒ブーツでお散歩開始(笑) -
スケートをしてる家族。もしやこれはオーストリアの一家団欒の一部だったりする!?
向こうに見えるのは国連本部。
手前はアイスホッケーをしてる親子。 -
夏は泳げる為、水から出入りする手すりがあります。
・・・が、今は凍ってます(笑) -
岸の辺りの氷の色が違ったのでちょっと怖かったけど、よく見たら石や小枝も一緒に凍ってました。
夕方だったけど氷の上はたくさんの人が遊んでました。
んっ!?あそこにいるのはベビーカー!?
ちょっとぉ〜、いいの!? -
キレイな夕焼け。
うぅ〜ん、でも氷の上に光る夕日・・・寒いのが苦手な私にはビミョー(笑) -
このお父さんはスケートしながら携帯電話でお話中。
そして子供を乗せたソリも引っ張ってます(笑)一石三鳥!? -
ベビーカーを押してお母さんもお散歩中。
オーストリア流!? -
大きな湖から隣の池(?)につながってる水路がありました。橋の下を歩いてくぐるなんてちょっと変。
でもこの橋の下、氷がちょっと薄いらしく、毎年落ちてけが人が出るそうです。・・・それなら氷の上に行かなきゃいいのに・・・と思うけど・・・私も。 -
これが川のようになってる水路。凍って道のようになってるけど、普段は水。
水路の横にはプールがありました。今は「元プール」(笑)
飛び込み台はあるけど、飛び込めず。。。 -
スケートはいて、ベビーカー押してるお母さん。
うぅ〜ん、危なくないの?とちょっと不安。私は出来ないわぁ〜。 -
えぇ〜っと・・・今度はスーパーのカゴですか?
不思議なものがたくさんあります(苦笑) -
ソリで遊ぶ子供達。親の姿は見えないけど、この辺ちょっと氷が割れてるところもあって・・・いいの?って感じ。
氷の上を歩いてお散歩なんて今までした事が無かったから、ちょっと楽しんじゃったけど、やっぱりなんか心配。すごく寒いしネ・・・。
このAlte Donau、毎年たくさんの人がスケートをして遊ぶみたいだけど、毎年けが人も多く出るみたい。ちょっと気温が上がると氷が薄くなるところもあって、週末には人が落ちて救急車で運ばれたみたいだし・・・。
私はもぉ行かないかな〜・・・。
そんな冬のウィーンのお散歩でした。
- kyonさん 2006/01/28 06:24:30
- ドイツもおなじですよ〜
- こんばんは。
この旅行記を見て、「同じだ〜」って思いました。
うちの近くの公園の池も凍りついていて、みんな氷の上で遊んでます。
もちろん、ベビーカーも散歩してますよ。
最近、出産した友人が「−8℃まで新生児のお散歩はOK!」と言ってました。
ほんと、所変わればって感じですね。
- ai_worldtravelさん からの返信 2006/01/30 19:55:45
- RE: ドイツもおなじですよ〜
- kyonさん
やっぱりドイツも同じですよね〜(笑)
マイナス8℃まで新生児がOKねぇ〜(驚!)
私、そんな寒かったら凍ってるのに(笑)
だからこっちの人は寒さにも強いんですよね・・・。
私はひたすら春を待ってます♪
また遊びに行かせてもらいます。
Ai
- むんさん 2006/01/21 08:48:52
- 楽しそう♪、でもちょっとコワ〜イような・・・
- AIさん、こんにちは!
氷の張ったAlte Donau、壮観ですね〜!
そして、散歩されたり、スケートされたり、とっても楽しそうですね♪
日本では、こんな光景を目にすることがないので、とっても新鮮でインパクトありました!
>氷が割れてるところもあって
>週末には人が落ちて救急車で運ばれたみたいだし・・・
え〜、そうなんですか!?
急にゾ〜としてきました。それを知ってしまうとちょっとしりごみしてしまいますね〜。
スケートでベビーカー・・・、う〜んスゴイ勇気ですね。
- ai_worldtravelさん からの返信 2006/01/25 02:45:58
- RE: 楽しそう♪、でもちょっとコワ〜イような・・・
- むんさんへ。
あの後、気温が10℃まであがったと思ったら、
2日前からものすごい寒さでマイナス14℃まで下がったウィーンです。
色んな所が凍ったりしてるみたいで、
国内の湖や池でスケートを楽しむのも
こちらの人の冬の過ごし方なんでしょうけど、
私はちょっとしばらくいかなそうです。。。
ちょっと外に出るだけでも顔が痛い(笑)
関東出身の私にとっては寒すぎ・・・
この2、3日はオーストリア人にとっても寒いみたいです。
早く春になってくれればいいんですけど、あと2ヶ月頑張ります。
Ai
ai_worldtravelさんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~