2006/01/13 - 2006/01/18
あやのんさん
シャルトルからパリへやってきた。
パリは半年振り♪
今回は中世の館がたくさんあるマレ地区を中心に散策!
朝一番でサクレクール寺院に行ってきた。
ケーブルカーと階段どっちにしようかな〜??
当然ケーブルカー!
このケーブルカーはメトロの切符が使えるからいいね。 -
いい天気だ〜
いい眺めだ〜
エッフェル塔が見えた〜。
前に来た時(春・夏)は木の葉っぱが生茂っていてエッフェル塔が見えづらかった。 -
絵描きさんがいっぱいいるテアトル広場。さすがに早朝だからあまりいなかったけど、何人かはスケッチブック持って近寄ってきた。
ノン!ノン! -
サクレクール前の激安のあやしい&面白いお店がいっぱいある通り。
地下鉄2号線アンベール駅入口。
地下鉄2号線は途中ちょっと外を走ります。外を見ているといっぱい落書きがしてあるアパルトマンがたくさんが見えてきました。このあたりは治安が悪いのかな・・・。
スタリングラッド駅で7号線に乗換えてマレ地区があるポンマリー駅に行きます。
到着♪
パリのメトロの改札を出る瞬間、いつも競馬の馬がスタートするときの気分になる。 -
まずはサンス館
本場のPAUL
サン・ポール・サン・ルイ教会
シュリー館の入口(無料)
素敵だわ♪
反対側から。こちらも素敵。
シュリー館からヴォージュ広場への抜け道を通る
ヴォージュ広場(公園なのでもちろん無料)。
王の館と王妃の館があるよ。 -
ラモワニョン館(パリ市歴史図書館)
カルナヴァレ館(カルナヴァレ博物館)
ここは常設展は無料で入れるんだけど、この日は月曜日で休館日で入れず。 -
ドノン館(コニャック・シェ美術館)
こちらも常設展無料だけど休館日。残念。 -
うわぁ!!ドノン館の庭の木に人が!!
なんだ!人形かよっ! -
サレ館(ピカソ美術館)到着。
観光本によるとピカソ美術館は5.5ユーロとか書いてあったんだけど、なぜか2ユーロ(300円くらい)で入れた。
なんでだろ??
前回に続き子供と間違えられたか!?(笑) -
さすが館を利用してるだけあって、階段とかすごいざます。
これ東京のピカソ展で見たやつだ!
ルーブルもオルセーもそうだけど、普通にすごい作品が置いてあるからビックリ。
日本に1作品でもきたらそりゃ大変!ガラスケース入りになって厳重警備! -
アートな建物発見
スービーズ館(フランス歴史博物館)
フランス語で『OX△■』と言われてしまった。とりあえず『今日は見学できないよ。あっちにまわんな、お嬢ちゃん』的なことを言ってるのだけはわかった。 -
ロアン館(国立公文書館)
スービーズ館の人に言わるままにぐるりとまわったらロアン館に辿り着いた。展示会をやっているらしい。せっかくだから入ってみる。どうやら展示会がやってる時以外は入れないらしい。ラッキー!マリーアントワネットの首飾り事件に登場するロアン枢機卿の邸宅だったそうな。 -
展示室の他にこんな部屋が見れました。
軽く見学して受付のおっさんに『Au revoir!』と言って退散。
Bonjour、Merci、S.V.P、Pardonが自然に言えるようになったので、今回の旅では『Au revoir!』に挑戦。やたら使いまくってみた。 -
昼食。最初本に載ってたお店に行こうとしたのだが、どうやら閉店したらしく、その近くのお店に入ってみた。場所はポンピドゥーセンターのすぐ近くです。
前菜+メイン+デザートで13.80ユーロ(2,000円くらい?)でした。
まず前菜はトマトとモッツァレラのサラダ。うまい! -
鶏肉のポテト添え。ソースうまい!
ムースチョコラ。デカすぎ!
これメニュー。みえるかな??
フランス語のメニューが読めるようになると、旅行の楽しさ倍増です! -
これも。
ポンピドゥーセンターに入ってトイレを借りる(レストラン激混みでトイレ入れなかった)
荷物チェックをうければとりあえず無料で入れるよ。もちろんトイレも無料。
そういえば、よく観光本にトイレ有料が多いので小銭の用意をなんて書いてあるが、パリに関しては今のところ有料トイレに出合った事がないなぁ。 -
センターの裏側。
ポンピドゥーセンターはパイプだらけで建設中に見えるけど、これが完成形なのです。 -
パリ市庁舎
市庁舎の前にスケートリンクができていて、ちびっ子達が滑ってた。訪れるたびに市庁舎前は何かイベントやっている。
セーヌ川&エッフェル塔
コンシェルジュリー
最高裁判所。
前回コンシェルジュリーと間違えて、ずかずか入ってしまった。
特に注意もされず意外とすんなり入れてしまった。 -
サントシャペル教会
ここは私のお気に入り♪
荷物チェック受けてから入ります。 -
1階の礼拝堂はお土産売り場にもなってます。
2階の壁はぐるりとステンドグラス
何回来てもいいね〜 -
素晴らしい!ステンドグラスNo.1だね!
素敵
毎度お馴染みパレロワイヤル・ミュゼ・ドゥ・ルーブル駅入口。かわいい。
パレ・ロワイヤル
中庭
ここの回廊にはたくさん店舗が入ってます。
訪れてみたかったギャルリーヴィヴィエンヌ
お店がいっぱい入ってる。
素敵だわ
おしゃれなクマさん
国立図書館。ここの近くにお気に入りのラーメン屋『北海道』がある。しょうが焼き定食がうまいのよ。
プランタンの渡り廊下から。
あちこちのメトロ改札付近で果物屋さんがありました。みなさん果物大好きなのね。
お土産買いに大好きな高級デパートの食品館『グランドエピスリー・ボンマルシェ』へ。高級デパートだけあって清潔感にあふれている。でも値段はモノプリと変わらない。モノプリだとレジで商品をベルトコンベアーでゴロゴロ転がされたあげく、自分で用意した袋に自分で大急ぎで入れなくてはいけないが、こちらは店員がちゃんと商品を袋に入れてくれるよ。
チェリーをまずビニールに入れて、ここに置く。で、チェリーマークのボタンを押すと値段の書かれたシールが出てくる。つまり量り売りなわけ。面白い。日本のスーパーでも導入してほしい。
チェリーいただきま〜す。
夜の凱旋門を見にシャンゼリゼにやってきた。疲れたので毎度お馴染みブリオッシュ・ドレでカフェ。ここの店員さんはみんな良い人ばかりで好きだ。
凱旋門。ホントは昇る予定だったんだけど、足が死にかけだったのでやめた。何気にまだエッフェル塔&凱旋門に昇っていないのよね。次回チャレンジだ!
シャンゼリゼ通り。
夜八時すぎごろメトロで帰りました。八時にもなるとあまり人が乗っていません。お一人の方は要注意ですぞ!
宿泊ホテルはカンパニル・ポルト・ド・バニョレ
朝食、シャワーの出、客室はダメダメ!
唯一良い所はメトロ『ガリエニ』駅が目の前&大型ショッピングセンター(8:30〜21:00ごろ営業)が隣接していること。 -
こちらがホテルに隣接しているショッピンゲセンター
すんごい広いスーパーもある。
ヨーグルト多すぎだよ〜
カニ風味カマボコ。こんなに食うのかよ〜
外国によくある不気味な色のアイス
パリからロンドンに移動中
ロンドンが見えました。
さよならパリ〜。ってここはイギリスのヒースロー空港だけど・・・。
また来るぜ〜♪ -
成田に帰国。ここで事件!なんと荷物がヒースロー空港に置き去りにされてしまったのだ!これだから外国はダメなんだ!とムカツキ&心配しつつも空港でお蕎麦をパクつく。
翌日無事荷物返ってきました〜(ToT)
パリ(フランス) の旅行記