静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日をゆったりすごすため、近場の温泉、熱海に行ってきました。<br />昨年中は週末によく箱根の温泉に行ってましたが、熱海にいい旅館を発見したの<br />で急遽行くことに。<br />今回泊まったのはここ「あたみ・石庭」です。<br />HPはこちら↓<br />http://www.sekitei.co.jp/atami/atami.html

土日、久々の熱海・落ち着いた離れ宿。

2006/01/14 - 2006/01/15

テヨンさん

で急遽行くことに。
今回泊まったのはここ「あたみ・石庭」です。
HPはこちら↓

東京駅からこだまに乗り、50分で熱海に到着。
    車でも近い距離ですが、今回は1泊2日ということもあり電車のほうが寝れるしい
    いかな〜と。
    熱海に着いたら旅館までTAXIで10分弱。
    この日は少し雨が降っていました。

この旅館は全てのお部屋がはなれになっていて、各部屋、施設は全て石畳の庭園
    内を移動しなければなりません。
    中居さん達は雨の日など傘をさして料理を運ばないといけないので、大変です。
    また、各はなれ毎に露天風呂がついています。
    部屋のつくり、露天風呂の広さもいろいろです。
    カップル、小さい子供がいるファミリー向けにもいいところです。

ここは私達が泊まったはなれ「黄金崎」。

入り口です。

廊下です。

一番奥の部屋から廊下をみると、こんな感じ。

部屋は2つ。

ここは寝室。
    ゆかたが並べてありました。

なんかこうやって並べられると、ちょっと怖くないですか・・?

この部屋の障子を開けると、目の前が露天風呂。

私達が着いた直後、小雨だったはずが勢いを増ししまいには雷までなる始末。
    もう今日は露天風呂には入れないな、、と諦めていました。
    とりあえずお部屋にも檜のお風呂があるのでそこに入りました。
    もちろんここも温泉がでてます。

敷地内は結構広いので、共有の露天風呂、エステ、カフェ、などに移動するときはこんな橋をいくつか超えていきます。

夜はこんな感じ。
    足元に気をつけて。。

エステの側に、女湯(露天)があります。雨が降っていたので今回はこちらは行く機会がありませんでした。

アメニティーは充実しています。
    体を洗う為のネット状のタオルもあります。

ドライヤー、女性用の基礎化粧品set、男性用も。
    もちろんミニバー、冷蔵庫もあります。

夜12時を過ぎた頃、やっと雨がおさまり露天風呂に入れることになりました。
    ここの露天風呂のお湯は、かなり熱め。
    源泉に近いということでしょうか。

露天風呂にもシャワーも設置されていて、洗うスペースがあります。
    ベンチ、パラソル等も設置されていて、そこで休憩するのに便利です。

露天風呂用に沢山のバスタオル、フェイスタオルが用意されています。
    (内風呂用タオルも用意してあります)
    夜は夜で雰囲気がよくておすすめです。

私達は事前に予約しておいた、この旅館内のエステに行きました。
    私はフェイシャル、もう一人はフットのリフレクソロジー、それぞれ一時間。
    (フェイシャルはデコルテまで含みます。)
    エステティシャンは常時2人、ベットも2個だけ。
    予約を早めに入れておかないと、当日では無理だと思います。
    エステが終わるとおいしいハーブティー&黒豆を頂きました。
    このハーブティーがとっても美味しくてびっくり。4種類から選べます。

ここのエステティシャンの方は技術もあり、とっても感じが良くて気持ちよくす
    ごせました。写真の2人が担当してくれました。
    こちらのエステはおすすめです。

エステが終わったら食事です。
    まずはお通し。

どれも本当に美味しかった!
    わさびは中居さんがその場ですってくれます。

デザートです。
    全部満足いくお味でした^^

翌朝はなんとか晴れてくれました。
    露天風呂に入り、朝食です。
    私達は一番遅くしてもらい、9時に頂きました。
    毎回毎回、ここまで料理を持ってくる中居さんたちは大変だなーと頭が下がります。
    朝食もとっても美味しかった。
    中居さんたちもみんな感じが良く、最後まで気持ちよくすごせました。

食後にはコーヒーを持ってきてもらいました。
    このクッキーは、こちらのカフェで焼いているものです。
    うすーく焼いたクッキーは食べやすくておいしかった。

チェックアウトをした後は、カフェでゆっくりしてから発つことにしました。
    カフェももちろんはなれになで、2F建ての1Fでお茶を頂けます。
    2Fは「ライブラリー」になっています。
    滞在中の夜など、ひまつぶしに行くといいかもしれません。

掘りごたつ式になっていて、足元は床暖房になっています。

このカフェのおじさんもとってもいい感じの人で、サービスでおいしい黒糖のア
    イスクリームを出してくれました。おいしかったー

私達はこのコーヒーと、アイスカフェラテ、コーヒーゼリーを注文。

カフェラテの氷まで、ちゃんとコーヒーで作っていました。
    細かい所までほんとに配慮されています。

このカフェの一番のおすすめを聞いてみると、一日かけておとす水出しコーヒー
    とのこと。
    これで水出しコーヒーをつくります。インテリアとしてもお洒落ですね。

かわいいサボテンも座っています。

帰りに、ロビーにあるお土産やさんをちょっとみて帰りました。
    なんだかここにもかわいいものがいろいろありました。
    またきたくなる、落ち着いた旅館でした。

帰り際、熱海の駅そばにあるお土産やさんをいろいろ見て歩きました。
    駅を出て右側の商店街です。

ここにとってもおいしい温泉饅頭のお店を発見。
    「亀悦」というお店です。

ここの温泉饅頭はちょっと小さめ。
    全種類食べてみたけど、やっぱり黒い皮のが一番おいしかったです。

これが一番おいしい、粒餡入り。

中身はしっとり、皮の薄さがちょうど良く、全体的にもっちりとした舌触り。
    絶妙です!
    一個食べては、また一個と、何度も注文したのでお店の人も笑っていました。
    最後にはお茶まで出してくれました^^
    ご馳走様でした。

これはしろあん。
    黒いほうがやっぱりおいしい。。

お土産にはこちらをどうぞ。
    他のお店のも何店舗か頂きましたが、大きくて皮がちょっとパサパサ感があった
    りなど、いまいちです。
    ここのお饅頭は本当においしかったのでおすすめです。

• netsuoniさん 2006/03/29 11:21:38
    石亭いいですねー
    旅行記、楽しく読ませていただきました。
    私は旅館マニアなのですが、中でも前から行きたい!!
    と切望している宿の1つが熱海の石亭さんです。
    石亭はいろんなとこにありますが、特に熱海が評判がよいようですね。

黄金崎に泊まられたようで羨ましい限り^^
    ここは土日、祝前日は空いてないんですよね。。。。

是非いつか行ってみたいです。
    素敵な旅行記をありがとうございました。

テヨン

テヨンさん からの返信 2006/03/29 15:27:36
    RE: 石亭いいですねー
    書き込みありがとうございます^^
    石亭は本当に良かったですよ。もう一箇所、まだクチコミには載せてないのですが、伊香保温泉の「福一」もお部屋、お風呂、その他施設など素晴らしかったです。
    ただお料理、従業員の対応等総合すると「石亭」にはかないませんが^^
    石亭の熱海は是非とも一度いってみてください。
    とても風情のあるいい旅館でした。
    netsuoniさん、今後ともいい旅館情報などありましたら教えてくださいね。
    それでは^^
  • sunnyさん 2006/02/17 23:05:21
    お誕生日おめでとうございます
    テヨンさん

おめでとうございます。
    この先素敵な一年になりますようお祈りいたします。

温泉、のんびりでいいですね。
    来月、近場の箱根に行きます。日ごろの疲れを癒してきます。

また遊びに来ますね!

sunny321

テヨン

テヨンさん からの返信 2006/02/21 10:23:54
    RE: お誕生日おめでとうございます
    sunny321さん ありがとうございます^^
    毎年毎年、誕生日を迎えるのが複雑な気分です。。
    今年も沢山旅をしていい年にしたいですね。
    最近は温泉三昧です(U・ω・U)

テヨンさんのトラベラーページ