ボロブドゥール遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プランバナンをでたあとはボロブドゥールに!!<br />ボロブドゥール周辺はさすがに混雑している。<br /><br />824年の建造と言われているが、1000年以上もジャングルの火山灰の下で眠っていたというから謎だ。これだけ大きな遺跡が1000年もの間隠れていたかと思うと神秘的である。

脱バリ計画 ボロブドゥール編

2002/12/01 - 2002/12/17

sora

soraさん

プランバナンをでたあとはボロブドゥールに!!
ボロブドゥール周辺はさすがに混雑している。

プランバナンとはまた違った。
    どか〜んと大きな遺跡に圧倒される。
    史跡公園内はきれいに整備されており、遊園地の自動車電車のような乗り物が走っている。

上へ続くボロブドゥールの階段は行き交う人で混み合っている。

ジャワの友達。
    日本の工場で3年間研修していた時に知り合った。

最後の階段を登った最上部にはストゥーパが林立している。この光景はガイドブックなどで何度も見た光景。
    このストゥ−パの中に手を伸ばし中の仏像を触ると幸せになれると聞いた気がする。私も手を入れた。

ヒンドゥー教徒のバリ人
    イスラム教徒のジャワ人
    仏教徒のわたし。

そうです。ボロブドゥールは仏教遺跡なのです。
    世界三大仏教遺跡のひとつであるここへこれたことは
    仏教徒の私にとってとても幸せなことです。

タイ、アユタヤ遺跡を思い出します。
    アユタヤの仏像はビルマの侵略によって仏像の首がすべて落とされていました。
    これは侵略ではないと思いますが。
    ボロブドゥールは今もなおなぞの多い遺跡だそうです。
    そこがいいのでは!?

4層の回廊には緻密なレリーフが刻まれています。
    仏教の物語が細やかに彫られており、美しいです。

あまりに広大な遺跡。ゆっくり休みながら見て回るといいです。

日差しは強く遮るものがないので帽子は必需品です。

こちらはなにか象徴的なレリーフでしょうか!?
    光のあたり具合でまた違った表情になります。

裏側からみたボロブドゥールの全貌。
    本当に大きいです。
    高さ42M。幅124M。
    すごい迫力です。

正面の写真。
    ブロックを積み重ねて作り上げた建造物。
    使用したブロックの数は100万個だとか。

ボロブドゥールの資料館などを見学し、駐車場へ向かう途中のおみやげ物売り場。
    バリより物価は安いですが値切ることは忘れないように。

『Borobudur』の絵やネーミングの入った衣料も売られていました。市内のマリオボロでも売られていましたのでそっちの方がお安いです。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る