バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅でバリは5回目となる。2000年に初めてバリを訪れて以来毎年バリへ通っている。今回はジョグジャカルタの友達と会うために、念願のバリ脱出ができそうだ。そしてジョグジャでは世界遺産でもあるプラバナン、ボロブドゥールへも行ける。バリとは違ったインドネシア、イスラムの世界を見れることに期待し、友達との再会を楽しみにインドネシアへと向かった。

脱バリ計画

2002/12/01 - 2002/12/17

sora

soraさん

ブラタン湖の入り口にあるブーケンビリア(?)
    とても大きな木でたくさんの花をつけていた。

みんなでちょっとポーズをきめ モデル気取りで。

ブラタン湖には初めてやって来た。
    標高も高く少し肌寒い。
    湖ではボートに乗ることができ、みんなで湖を1週する。

ブラタン湖にある『ウルン・ダヌ・ブラタン』。
    絵葉書でよく見かける美しい寺院。

湖の中に浮かぶとっても神秘的なお寺。
    水の女神が祀られています。
    ツアーなどではなかなか取り入れられていませんが是非一度足を運んでほしいです。
    近くのチャンディクニンのパサールはマンゴスチンなどの果物の産地です。

バリ植物園にて。ここは最近の私の一番のお気に入り。
    もし時間があるなら1日ピクニックに出かけてほしいです。
    植物園といっても正直何もないですが、自然があります。

今回運転をしてくれたのはワヤンの彼氏のアグン。
    アグンの家にもおじゃましました。

サバビーチ。
    観光客はほとんどこないだろうビーチ。
    バリ人とは数回ここのビーチへきている。
    たぶん、 バリ人には親しみ深いビーチなんだろう。
    バリのビーチを行って思い浮かべる白い砂、青い海ではなく日本のビーチのように真っ黒の砂のビーチ。

漁に出た船がちょうど戻ってきた。
    みんなが一斉に出迎える。

海の家の写真。
    海だけあって中心は魚料理。

「サテ イカン(魚の串焼き)」
    意外といけます。

ワヤン。
    今回の旅でずっと一緒にいたのがこの子。
    とってもかわいい子です。

友達のマデ。
    彼は旅行会社のガイドをしています。
    とってもまじめで親切な彼は仕事のオフには私に付き合ってくれます。
    この日は海に連れてきてくれました。
    彼はひたすら木陰で待っているだけ。
    さすがガイドだ。

夕暮れ時のクタビーチ。

夕暮れになると昼間は賑わっているクタビーチも少し静かになります。恋人と沈むゆく夕日をいつまでも眺めていたいものです…。

お世話になっている家のカデ。
    こんなにかわいかったのに今じゃ
    「vicky ジェレック」(vicky かわいくない)と言います。

庭先の花。
    ただボーっと花を見たり、空を見たり過ごしています。

お兄さんの奥さん(上写真のカデのお母さん)は
    朝昼晩は祭壇のお祈りを。
    昼間は木彫りの磨きをします。
    夜はお祈りのときに使うお供え物つくり。

バリのお嫁さんものんびりしていますが結構大変です。

磨きあがった仏像。

ワヤンの家にも泊まりに行きました。
    夜中抜け出し遊びに行ったことがばれてしまいました…。
    まぁ〜、ワヤンはいつものことだけど…。

ワヤンの妹と弟。
    とってもかわいいです。

カデとイロ。
    きっと美人さんになりそう…。
    カデは本当にやさしく、お母さんのお手伝いをしっかりとやっています。

イロ。最初あったときは赤ちゃんだったけどこんなに大きくなってしまいました。

3人とも仲良しです。
    バリ人は、こうベタベタする性格です。
    若い女の子は手を握り合ってお買い物してたり、幼馴染の男の子と女の子が恋人のように寄り添って話をしていたりと。 はじめは抵抗ありました。

お祭りでお寺へ行くときは気合が入ります。
    化粧にもサルンにもクバヤにも。
    バンタン(お供え物を)を頭の上に載せて出発します。

お祈りに用いるお花とお線香も忘れずに。

お天気がよい日のお参りは気持ちがよいです。
    青い空がなんともきれいで。

お寺でお供え物を備えるのはイブ。
    なれた手つきで進めていきます。

ちびカデも正装でいっちょ前です。

お祈りの様子。お祭りの日には次から次へ入れ替わり立ち代りお祈りが続けられます。島のあちこちから人々がやってきます。バリ人にとってお祈りはもっとも大切なことです。

今宵はmalam minggu(サタデーナイト!!)。みんなで街へ繰り出そう!!毎晩のように飲んではいますが、ウィークデイは宅飲みがほとんど。
    BARで飲んで、その後はディスコティックへ。
    行った先はローカル向けのお店らしくツーリストはいず、どことなくさびしい雰囲気でしたが、バリっ子は楽しんでいました。

ジョグジャに旅立つ前日。
    あらま〜、バリックが髪をオレンジに染めちゃいました。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る