ボロブドゥール遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルの有効期限前に無料航空券を引き換えた、ことから始まった珍道中。<br />高校生の娘が部活がなくなるお盆直前のこのハイシーズンど真ん中。必要マイル数も多くなってしまうので、2人分、行きだけJALの航空券に引き換え。<br />8/8~12の5日間、2泊ということだけ決めて、帰りのLCCとシンガポールのチャイナタウンに宿をとる。<br />後は追い追い決めようとしたのだが、、、<br />ついつい自分の趣味に走り、無茶な旅程になってしまったのでした、、、<br />遺跡好き母と、JK娘のデコボココンビの珍道中は、<br />結局シンガポール、インドネシア、マレーシア、フィリピンに入国。<br />最後はミャンマー人夫婦とトランジットトラブルに巻き込まれるという、東南アジアにどっぷり浸かった旅でした!

5日間でASEAN 4国に行ってみよ① ボロブドウール編

2026/08/08 - 2026/08/12

くまちゃん

くまちゃんさん

後は追い追い決めようとしたのだが、、、
遺跡好き母と、JK娘のデコボココンビの珍道中は、

その他
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
セブパシフィック JAL スクート

1日目は移動だけで終わる
    セントレア→成田→シンガポール(ここまでがJALの無料航空券)
    無料航空券はセントレア直行便がほぼ選べない…

2日目の朝スクートでインドネシアへ
    時差の関係で9:30にはジョグジャカルタに到着!
    ボロブドウールに行く気になったのはこれがでかい

デジタルでビザも取得したにしては、結局入国したのが11時近く!
    サンギランジャワ原人博物館も世界遺産で行きたかったが、あきらめてプランバナンとボロブドウールの2つに
    客引きを避けて空港公式っぽいタクシーブースにたどり着く
    料金は行き先を指定して前払い。70万ルピア(7000円くらい)
    5時間でこれなら、日本と比べ安くてありがたい

前の空港はプランバナンの近くだったが、新空港になり遠くなって2時間かけて到着!

8世紀ごろのマタラム朝のヒンドウー寺院
    日本で言うと奈良時代
    同じ時期に山奥にシャイレンドラ朝が大乗仏教のボロブドウールを建造

ちなみに近代以降は、イスラームのマタラム王国が権勢をふるって、今のイスラーム
    国家インドネシアの元となる

赤道に近く日差しが強いので、日傘貸し出し商売が盛況
    ジャワ島は赤道の南で現在冬だからか、この時期比較的快適な気候。特に海に囲まれているバリ島は爽やかに過ごせる

遺跡に興味のない娘がすぐの飽きてしまい、早々に退散

また1時間半かけて、山奥のボロブドウールへ

こちらはボロブドウールによるボロブドウールのためのホテル、マノハラホテル
    ツアーデスクもあり、ほぼオフィシャルホテル

全室テラス付きの平屋造り

まずはウェルカムドリンク

東屋式のレストランはボロブドウールの遠景も望め、最高の時間
    正直ここで過ごした時間が一番良かったかも

春巻きみたいなものは、温められて提供され激ウマ
    インドネシア式コーヒー、コピと でも普通のアイスコーヒー

16:00集合でサンセットツアーへ
    夕食込み100万ルピア(約1万円)

遺跡を傷つけないよう、スリッパも込みの値段
    終わったらおもちかえり
    脱いだ靴は袋をもらって持ち歩く
    宿泊者は部屋に置いてくるのがよい

暗くなってきたのに、出口が分からず遺跡の周りを2周もしてしまう (汗)
    しかも6グループ60人以上はいたはずの人たちの姿も見えない (汗)

最悪柵を乗り越えて脱出しようとしていたところ、ガイドの1人の姿現る!

夕食はホテルのビュッフェでインドネシア料理
    ビーフンうまい

もう3日目の朝 4:15です
    サンライズツアーの方が人気で、昨日の倍以上の人がいる!
    サンライズツアーは50万ルピア(5000円くらい)でサンセットの半額
    朝食ビュッフェ付き

ホテル宿泊者も朝食付きだけど なんなら2回食べるのもありか

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る