2026/08/08 - 2026/08/12
くまちゃんさん
- くまちゃんさんTOP
マイルの有効期限前に無料航空券を引き換えた、ことから始まった珍道中。
高校生の娘が部活がなくなるお盆直前のこのハイシーズンど真ん中。必要マイル数も多くなってしまうので、2人分、行きだけJALの航空券に引き換え。
8/8~12の5日間、2泊ということだけ決めて、帰りのLCCとシンガポールのチャイナタウンに宿をとる。
後は追い追い決めようとしたのだが、、、
ついつい自分の趣味に走り、無茶な旅程になってしまったのでした、、、
遺跡好き母と、JK娘のデコボココンビの珍道中は、
結局シンガポール、インドネシア、マレーシア、フィリピンに入国。
最後はミャンマー人夫婦とトランジットトラブルに巻き込まれるという、東南アジアにどっぷり浸かった旅でした!
- その他
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- セブパシフィック JAL スクート
1日目は移動だけで終わる
セントレア→成田→シンガポール(ここまでがJALの無料航空券)
無料航空券はセントレア直行便がほぼ選べない…
2日目の朝スクートでインドネシアへ
時差の関係で9:30にはジョグジャカルタに到着!
ボロブドウールに行く気になったのはこれがでかい -
デジタルでビザも取得したにしては、結局入国したのが11時近く!
サンギランジャワ原人博物館も世界遺産で行きたかったが、あきらめてプランバナンとボロブドウールの2つに
客引きを避けて空港公式っぽいタクシーブースにたどり着く
料金は行き先を指定して前払い。70万ルピア(7000円くらい)
5時間でこれなら、日本と比べ安くてありがたい
前の空港はプランバナンの近くだったが、新空港になり遠くなって2時間かけて到着! -
8世紀ごろのマタラム朝のヒンドウー寺院
日本で言うと奈良時代
同じ時期に山奥にシャイレンドラ朝が大乗仏教のボロブドウールを建造
ちなみに近代以降は、イスラームのマタラム王国が権勢をふるって、今のイスラーム
国家インドネシアの元となる
赤道に近く日差しが強いので、日傘貸し出し商売が盛況
ジャワ島は赤道の南で現在冬だからか、この時期比較的快適な気候。特に海に囲まれているバリ島は爽やかに過ごせる -
遺跡に興味のない娘がすぐの飽きてしまい、早々に退散
また1時間半かけて、山奥のボロブドウールへ
こちらはボロブドウールによるボロブドウールのためのホテル、マノハラホテル
ツアーデスクもあり、ほぼオフィシャルホテル -
全室テラス付きの平屋造り
まずはウェルカムドリンク
東屋式のレストランはボロブドウールの遠景も望め、最高の時間
正直ここで過ごした時間が一番良かったかも
春巻きみたいなものは、温められて提供され激ウマ
インドネシア式コーヒー、コピと でも普通のアイスコーヒー -
16:00集合でサンセットツアーへ
夕食込み100万ルピア(約1万円) -
遺跡を傷つけないよう、スリッパも込みの値段
終わったらおもちかえり
脱いだ靴は袋をもらって持ち歩く
宿泊者は部屋に置いてくるのがよい -
暗くなってきたのに、出口が分からず遺跡の周りを2周もしてしまう (汗)
しかも6グループ60人以上はいたはずの人たちの姿も見えない (汗)
最悪柵を乗り越えて脱出しようとしていたところ、ガイドの1人の姿現る! -
夕食はホテルのビュッフェでインドネシア料理
ビーフンうまい -
もう3日目の朝 4:15です
サンライズツアーの方が人気で、昨日の倍以上の人がいる!
サンライズツアーは50万ルピア(5000円くらい)でサンセットの半額
朝食ビュッフェ付き
ホテル宿泊者も朝食付きだけど なんなら2回食べるのもありか -
ボロブドゥール遺跡周辺(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~