ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
空港で待ち合わせしていた、ジャワ人の友達は空港で落ち合うことができず、まずはホテルを探すことに。ジョグジャに住む美大生ディールに案内してもらいすぐにホテルは決まった。<br />ジャワの友達ふたりもホテルで落ち合うことができ、さてと観光に出かけますかとインドネシア人6人プラス私の世界遺産めぐりのたびが始まった。

脱バリ計画 プランバナン

2002/12/01 - 2002/12/17

sora

soraさん

プランバナンの入り口で唯一のツーリストである私はひとり入り口が違う。私だけ入場料が高い!!
    とりあえず隣の入り口から入り再びみんなに合流。

入った瞬間感動した。
    中央にはシヴァ神殿が聳え立っている。
    石の遺跡 驚いた。

入り口に描かれているのはバロンに似ている。

47メートルの高さ。
    1000年以上前に作られたこの建物はいったいどうやって作られたんだろう?

広大な公園内に史跡はある。
    散歩をしながら公園をぐるりと歩いて回る。
    インドネシア人はやっぱり暑いところが苦手だ。
    みんなすでにうだっている。日焼けを気にしていたりもする。
    どうもみんなが気になってゆっくり見てられない。

プランバナンのレリーフ

プランバナンの中心『ロロ・ジョングラン寺院』の仏像。

公園内ではダンドット(インドネシアポップス)のコンサートが行われていたり、市民がくつろいでいた。
    気づくと一人の友達の姿が見えなかった。
    戻ってくると髪の毛がぬれている…。
    彼は敬虔なイスラム教徒。
    どうやらお祈りにいってきたらしい。
    ジョグジャの街中のどこにでもお祈り場がある。

敷地内は公園のようになっています。
    ぐる〜と散歩しました

休日だったのか、たくさんの人がこの公園に遊びにきていました。遊園地みたいな雰囲気です。

ダンドゥットを聞きながらみんなゆっくりと時を過ごします。子供たちもはしゃいでいました。
    バリ人曰く、ジャワの子は歌や踊りがうまい!!

駐車場にはバクソー屋さんが並んでいました。

昼食をプランバナンの駐車場にあるワルンでミーバクソを食べた。
    バリ人はヒンドゥー教、ジャワ人はイスラム教食事は大変だ。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る