チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイvisaが、そろそろ切れかかってきた。<br />そうだ、ミャンマーのタチレクへ行こう!<br /><br />タチレクは、タイとミャンマーに接する最北端の国境の町。<br />タイ側のメーサイから橋を渡って、歩いて行けるらしい。<br />橋の袂でパスポートに判を打ってもらって、再びタイへ入国、その日のうちにタイ国1ヶ月間のビザが更新できるという。<br /><br />そう想い更けると、旅の好奇の虫がうずうずと動き始めるものだ。<br />ならばミャンマーも、ちょこっとだけ覗いてみよっかな。<br />チェンマイでなんとなく退屈な日が続いた。<br />これはおもしろくなりそうだ。<br /><br />

バックパッカーな旅 35 ミャンマーへ。

2005/09/08 - 2005/09/10

がまだす@熊本さん

タイvisaが、そろそろ切れかかってきた。
そうだ、ミャンマーのタチレクへ行こう!

タチレクは、タイとミャンマーに接する最北端の国境の町。
タイ側のメーサイから橋を渡って、歩いて行けるらしい。

ならばミャンマーも、ちょこっとだけ覗いてみよっかな。
チェンマイでなんとなく退屈な日が続いた。
これはおもしろくなりそうだ。

高速・路線バス バイク

チャンライ行きの長距離バスは(VIP)は、チェンマイアーケード駅から1時間ごとに出ている。国道118号線を北へ進む道は、起伏のある道をアップダウンを繰り返しながら、峠を越える。

チェンマイからチェンラーイに向かう長距離路バス。最初に停車する街がメーカーチャン。北西に約80kmのところにある。

メーカーチャンのバス停でトイレタイム。
    停留所では軽食・飲料水などが並んでいるが、人目を引いたのが観賞用のカブトムシ。
    日本で見たことの無いような大きさで、60バーツ。
    vickyさん、もしかしたらこれってヘラクレスかもしれませんね?

ラオスの北部でも見かけたことのあるハチの巣(50バー)。もしかしたら旨いのかもしれない。

隣の席にいた女子大生。
    彼女は美人で上品な上、英語が凄く上手い。下手くそなイングリッシュで応対した私は、とても気恥ずかしかった。

快適な長距離バスは、およそ3時間でチェンライに着いた。
    バンコクで知り合ったバックパッカーから、お奨め宿はTourist Innだと聞いていた。
    この宿のオーナーは大久保さんという日本人。
    おかみさんの(タイ人)手造りパンは、うわさ通り確かに旨かった。

大久保さんから、チェンライ情報を教えてもらった。
    日本人食堂もその一つ。お客は、初老の日本人が多い。
    トンカツ定食を注文した。
    チェンマイ米も旨かったが、味噌汁も豚の揚げ加減もいうこと無し。
    チェンライもロングスティ候補に挙げて良いかもしれない、とこのとき思った。

チェンライの繁華街は、バスステーション付近にある。
    ここらで夜7時頃からナイトバザールが始まる。
    これもおもしろい。

チェンライのナイトバザールはチェンマイほどの規模ではないが、私的に言えばこの街の方が気に入った。
    しかも安さも手伝っているから、尚更そう思う。

ナイトバザール内には幾つかの舞台があって、韓国・北朝鮮の民族舞踊ショーも開かれていた。

妖艶なオカマちゃんも踊っていた。
    料金無料なのが、ことさらうれしい。

タイ北部の青年団?
    彼らはとても親切で、フレンドリーだ。
    土産に買って入れた袋を、このテーブルに忘れたが、すぐに追っかけて届けてくれた。
    そこで、お礼といっては何だけど、記念写真を撮らせてもらったワンショット。

木片で模ったシオリを売っていた少女。
    多少色は黒いけど、れっきとしたチェンマイ美人。白い歯がこぼれる笑顔が、何とも素敵です。

チェンライも雨季シーズンは、時として大雨がやってくる。
    夜店のオーナーは慣れたもので、すかさずビニールシートを被せていた。

ゲストハウス近くにあったWat Jet Yodという寺院。

翌朝メーサイ行きのバスに飛び乗った。
    ここからはローカルバスで1時間半。すぐに満員になるくらい繁盛している。
    バスステーションを出てから30分ほどしたところで急停車。直ちにライフルを携えた検閲官が乗車してきた。
    こんなは情報を得ていない、想定外だ。外見で分かったのだろうか、提示したパスポートは何も見なくて通り過ぎていった。後方の乗客がバスから2人降ろされた。しばらくして車外を覗くと、彼らは襟首を捕まれてパトカーに連行されていた。

タイ最北端の町メーサイのバスステーションに、定刻どおり着いた。
    ここからソンテウに乗車して、北へ5キロ地点にイミグレがある。ソンテウの料金は5バーツ、格安だ。

ソンテウの座席は8人も乗れば満員となる。
    一番最後に乗り込んだので、座席が取れずに後方の踏み台で立ち乗りとなる。
    地元の人は親切だった。膨れたバックパックが倒れないように、手で押さえ続けていてくれていた。

立ち乗りの方が景色をよく眺めることが出来る。しかも、涼しい風が頬をなでて気持ちがいい。

• シノカさん 2013/02/08 22:03:15
    こんばんは。
    私も昔、同じルートでタチレイまで行きました。とても懐
    かしく読ませて頂きました^^
    当時ちょうどゴールデントライアングルに大きな仏像が建
    立されている最中でした…もしかしたら同じくらいの時期
    に旅していたかも!?(笑)
    アジアハイウェイ、バスの旅、ステキな響きです。引き続
    き楽しみにしています!

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2013/02/14 21:32:48
    新ルートを発見しました。
    ぽーるきゃっとさん メッセージありがとうございます。

と言うか、
    ここ1週間ほど留守がちで返礼がとても遅くなりました。
    ほんと申し訳ありありません。

ぽーるきゃっとさんの旅のルートもスタイルも、結構似ていますね。
    とても身近に親しみさえ感じます。

> 私も昔、同じルートでタチレイまで行きました。とても懐
    > かしく読ませて頂きました^^

タチレイも情緒あって素敵ですね。
    そうそう、ミャワデイもgoodでしたよ。
    ミャワデイでは閉門時間まで余裕があったので、もう少し奥地まで足を延ばしてみればと・・・まっ、お楽しみは次回に回しときます。

> アジアハイウェイ、バスの旅、ステキな響きです。引き続
    > き楽しみにしています!

路線バスの新ルートを発見しました!
    それは、
    ベトナムのフエからラオスのサバンナケートへ。
    サバンナメートからタイのムクダハンへ、
    ムクダハンからミャンマーのミャワデイ近くまで路線バスがあることです。

うまくタイミング合えば2泊3日で横断可能かも。
    いかがでしょうか(爆)

おいら?
    もう歳ですから無理かもです(涙)

シノカ

シノカさん からの返信 2013/02/17 23:11:23
    RE: 新ルートを発見しました。
    こんばんは。

> ベトナムのフエからラオスのサバンナケートへ。
    > サバンナメートからタイのムクダハンへ、
    > ムクダハンからミャンマーのミャワデイ近くまで。

ここを2泊3日は大変そうですね。私みたいに観光しながら
    の欲張りタイプには厳しそうですね><

> もう歳ですから無理かもです(涙)
    いえいえ、慣れていらっしゃるがまだす@熊本さんなら余裕
    でしょう^^

そうそう、このルート上のセポンという町からホーチミント
    レイルに入れるそうです。前回ラオス行った時に行ってみた
    かったのですが…次のチャンスに行ってみたいです。

あと、前回アッタプーという町へ行った時、アッタプーから
    ベトナムのギアライへ陸路で抜けるバスを発見しました。
    バスは写真で見る限り立派でしたが、あまり聞いたことも
    4トラで見たこともないルートだったので、ずっと気になっ
    ています。ルート的にキツそうですけど、ぜひトライしてみ
    て下さい!

• kyokosa-nさん 2006/01/31 14:29:15
    いつも楽しい旅を見せていただいて。
    写真と名文を見ながら旅を楽しんでいる様子が
    刻々と伝わってきます。
    羨ましいくらい楽しそう。バックパッカーをしていると
    情報網がすごいのですね、」旅が膨らみ次の地点へ。
    狭い日本に居ると夢のようでしょうね。
    勇気がなくて、女性の中年の叔母さんのバックパッカーに
    会われたことはありますか。
    夢が広がります。マイページを楽しみにしています。

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2006/02/01 11:26:13
    RE: いつも楽しい旅を見せていただいて。
    kyokosa-nさん 、書き込みありがとうございます。
    いえいえ、kyokosa-nさんの旅行記も凄いです。ポカラの村も山も、人々の情景も。
    ネパールを旅したくなったのは、kyokosa-nさんとTOMIKENさんの旅行記を読ませて頂き、口では表現できないくらいな衝動を受けたのです。
    とは言え、計画は水泡に帰したのですけど。

>女性の中年の叔母さんのバックパッカーに、会われたことはありますか。

欧米人ならザラなんですが、日本の中年女性は少ないですね。
    それでも、3,40代の方と何人かお会いしたことがあります。

とても印象に残った女性は50前半の北海道の方です。
    自称スッチーで旦那はパイロットだと言っていましたが、強烈な個性の持ち主。日本人を捕まえては、あっちでペラペラ、こっちでワイワイ。あげくは欧米人相手にしゃべりまくっていましたから、驚きです。
    確かに英語力は抜群でしたがね、何時もながらのでしゃばり叔母ちゃんだけは皆うんざり。いいかげん迷惑顔しておりました(爆
    それにしては彼女、今頃どこら辺を飛んでいるのでしょうかね?
    安宿ばかりで長期旅していたようですから、スッチーって眉唾だとは思いますが、憎めない方でした。
  • さすらいおじさんさん 2006/01/24 02:18:58
    住み着いてみたくなる気持ちもわかります
    がまだす@熊本さん

チェンライの「木片で模ったシオリを売っていた少女」の表情が素敵ですね。バスで隣の女子大生の表情もいいです。
    みんな親切で優しそうだし、住み着いてみたくなる気持ちもわかります。
    次回はチェンライを訪問したいです。

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2006/01/25 10:33:10
    RE: 住み着いてみたくなる気持ちもわかります
    さすらいおじさんさん 、お久しぶりです。
    タイ北部はいいですよ。
    具体的に申しますと、人が柔らかい。親切。うそつく人が少ない。はやく言えば、スレていないでしょうか。
    旅するなら、今です!ぜひ、さすらってください。

• soraさん 2006/01/19 13:22:13
    ふたたびvickyです
    またまた、おじゃましま〜す。
    おかまちゃんの話をしようと思ってきたのですが、
    新しい旅行記が追加されていました!!!

写真のガブトムシはヘラクレスではないですか?
    ほし〜ぃ…。
    ミャンマーにいるんですか??おかまチャンどころではありません。
    もう三十路が近いというのにカブトムシ大好きです。
    バリで虫取りしてきます!! いるのかな??
    多分いないかもしれない…。

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2006/01/21 10:08:51
    RE: ふたたびvickyです
    vickyさん、おはようございます。
    私、カブトムシについては詳しくはないのです(涙)
    日本で見かけるのは黒色ですが、タイ北部の町で見かけたのはベージュ色した巨大なカブトムシ。インターネットで調べて見たのですが、確かにヘラクレスにそっくり!!でした。
    チェンマイ方面でも物価が高騰していますが、現地で150〜180円程でしたから今がお買い得かもですね。どうぞお急ぎを(爆

がまだす@熊本さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る