2006/01/15 - 2006/01/15
rokoさん
恒例のお稲荷さんと東寺のお参りが予定より早く済みましたので、市内をウロウロしました。
知恩院から円山公園を歩き、八坂神社におまいりしました。
八坂さんは結構若い人たちで賑わってました。
振袖きた娘さんたちが目をひきました。 -
いもぼうで有名な<平野屋>さん。 最近はご無沙汰です。
丸山公園の中です。
あとどのくらいかな、このしだれ桜。 満開のときにまた来れるかな。
平安神宮です。 若い頃よく歩いた道。当時のお店が残っているととても懐かしいです。京都会館、スケート場、市美術館、図書館などがありました。
京都御所。 ここもよく散策しました。雰囲気がいいです。
昔からお気に入りの喫茶店です。本店です。
もちろん大好きなケーキセットをいただきました。
コーヒーがまろやかで大好きです。豆も買って帰りました。 -
五条大橋の牛若丸と弁慶。 なんかユーモラスな感じです。
琵琶湖の風景です。左側に比叡山(見えてません)正面は比良の山並みです。サンケイバレーのスキー場があり、夜はライトアップされてます。
- 気楽トンボさん 2006/02/14 13:20:20
- rokoさん、お久しぶりです。
- イノダの珈琲は香りも良く美味しいですね。
たっぷりと入っているし・・・
京都、烏丸で仕事なので、
大丸デパートの中のイノダでよく飲みます。
昨日はモンブランが美味しい「マールブランシュ」でお茶。
美味しい珈琲とケーキ・・・
たまらないねぇ〜。
- rokoさん からの返信 2006/02/14 17:29:30
- RE: rokoさん、お久しぶりです。
- 気楽トンボさん こんにちわ
書込みありがとうございます。
気楽トンボさんの海外旅行記は多すぎてどこから読めばいいのか悩みます(笑)
>旅は生きがい。旅こそ人生を楽しく、心を豊かに、そして忍耐が試される最たるもの!
まだ忍耐が試されるまで旅は経験不足な私ですが、なんとなくわかります。
お仕事が京都なんですか、大丸の地下でのイノダコーヒー、度々行ってました。
といっても、京都に住んでたころだから、何十年前になるのか数えられません。
やはり本店はいいですね、雰囲気が気に入ってます。
明日からマレーシアへ行ってきます。
3月に入ったら、近場の山へお花を求めて登ります。
またゆっくり訪問させていただきますね。
ありがとう!
- 気楽トンボさん からの返信 2006/02/14 18:51:35
- rokoさん、マレーシアですか?
- 気を付けて行ってらっしゃいませ。
楽しい旅行記を楽しみにしています。
でも・・・そんなことを忘れて旅を満喫してください。
- rokoさん からの返信 2006/02/19 21:08:46
- コカキナバルより帰ってきました
- 気楽トンボさん こんばんわ。
今度キナバル山登山に行かれるのですか。
キナバル山、雲の上に山頂がくっきり見られ、その雄姿に感動してまいりました。
4合目での高山植物はいろんな自生の蘭にあえて、また感動です。
従姉のご主人が三度登山していまして
コタキナバルの一番のお勧めだそうで、熱帯雨林の中から隆起したキナバル登山をぜひと、登れば何故世界遺産なのかよくわかるとか。
ラパンラタ・レストハウス(山小屋3300m)はちょっとしたホテルだそうですね。
3000mの高地にはすばらしい蘭の原種があり、しゃくなげの花の色も見事だし、ウツボカズラもたくさん自生してるそうです。
行かれましたら、ぜひ写真をお願いしますね。
体調に気をつけて、高山病にならないように、行ってきてください。
- 気楽トンボさん からの返信 2006/02/19 21:23:41
- rikoさん、お帰りなさい。
- 23日から出発です。
25日にコタキナバルに入る予定です。
ネットで眺めても素晴らしい山です。
でも・・・高山病や長時間の登山など・・・
を考えると少しナーバスになっています。
焦らず、マイペースで登ってきます。
原生のランも美しいですね。
出来れば写真をと思っています。
が・・・必死で撮れなかったりして・・・
頑張ってきます。
京都 の旅行記