京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、お正月に京都へお参りに行きます。伏見稲荷大社、東寺です。<br />今年は都合で今日15日になりました。<br />お正月と違って、道路もスイスイ、予定より早く終ったので、市内をウロウロしてきました。<br />いいお天気で暖かくて歩いていても春がそこまでという感じで、気持ちよかったです。

京都 お参り

2006/01/15 - 2006/01/15

roko

rokoさん

今年は都合で今日15日になりました。

高速を降りて走ってるとはかま姿の若者が弓を持って歩く姿が見られました。
    ここ三十三間堂で成人の弓取り式が行われてました。
    そういえば私たちの成人式の時からこの行事がありました。女の子の可愛い着物姿、よかったです。

京都駅のタワーが見えました。

東寺です。
    ここでいつも<家内安全>のご祈祷をしていただきます。
    ここの東寺のお香が大好きなんです。
    祈祷のおり、手にすりこんだのが、まだ残ってます。

お正月の間はこの境内にお店、骨董市などで賑わいますが、今日は閑散としてました。

伏見稲荷大社へ、入り口です。

いつもお正月に来た時は大混雑で家族でも見失うぐらいです。今日はゆっくりお参りしました。

賑わう御札の販売所、ここで御札と交通安全のお守りをいただきます。

奥の院へ

ここからまだ上へ上がれますが、ここまでにしました。
    重軽石が置いてあります。願い事がかなうときは軽く感じるそうです。まぁまぁだったかな。

案内図

周囲はこんな道が山の上まで続いています。 スズメの鳴き声がすごかったです。。

神社の周囲はこんなお店ばかりです。

両親が元気だったころから出入りしていたお店です。

• みちるさん 2015/04/29 21:44:31
    こんばんは
    rokoさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

rokoさんの旅記、最初から拝見させてもらいました。

今日は、京都の伏見稲荷のです。
    あの赤い鳥居や、社殿の様子など、私も懐かしいです。

随分前のデパートに勤めていたころの仲良しグループで、京都のツアーに行って、社殿の前の階段のとこで、記念撮影しました。
    門前のお店やさんを覗いて、お稲荷さんを買ってみたりと。
    4人で行ったのですが、一人が二年前に亡くなって、月日の流れは早いと実感しております。

ちょっとこれからしばらくは暑いね。

roko

rokoさん からの返信 2015/04/29 22:15:29
    RE: こんばんは
    > rokoさん、こんばんは
    > いつもありがとうございます。
    > rokoさんの旅記、最初から拝見させてもらいました。

みちるさん こんばんは〜
    今、ちょうどみちるさんのところへお邪魔していたところです^^
    今日は藤原岳へ清掃登山でしたね、お疲れさまでした。
    たくさん山野草に逢われたようで、ブログ楽しみにしています。

私も半日ですが、7歳のボーイフレンドと里山をぐる〜と歩いてきました。
    獣除けのフェンスの扉の中に入ると少し気味悪くて、7歳でも頼りになります。
    新緑が清々しく小鳥のさえずりも心地よくって、気分爽快でした。

> 今日は、京都の伏見稲荷のです。
    > あの赤い鳥居や、社殿の様子など、私も懐かしいです。

古い旅記を見ていただいて、ありがとうございます。
    みちるさん、以前はバスを利用されて京都へ来られてましたよね。

> このところ大阪ばかりで、京都にはとんとご無沙汰ですが、京都もいいな〜と思いました。
    > ちょっとこれからしばらくは暑いね。

今日も暑かったですね(*^^)v
  • ZISAMAさん 2006/01/21 19:56:32
    再度、お邪魔しました。
    rokoさん。

私は横浜の人間ですので京都は1度しか行っていませんが、こうして旅行記を拝見しているとノンビリとした京都見物もいいかなと思ってしまいました。

再度お邪魔した理由は、もっとも失礼であるお名前のスペルを間違えてしまったお詫びです。
    誠に申し訳ありませんでした。平にご容赦ください。
    きっと、今頃はお誕生日の美味しいディナーの最中だと思います。これからもどうぞお元気で、、。

先ずは、お詫びのメールまで。

rokoさんのトラベラーページ