2006/01/11 - 2006/01/11
naniwa ladyさん
- naniwa ladyさんTOP
今高村薫の『新リア王』を読んでいるのですが、これは政治家の親と僧侶の息子の会話形式で話が進められています。ここでは政治と雲水の修行の世界を垣間見ることができるのですが、お寺に興味をもって、宇治を訪ねてきました。京都は学生時代にも、そして主婦となってからも、何回も足を運び、桜、紅葉の季節と一年中、その華やかさを絶やしませんが、有名な観光名所はだいたい網羅したように思います。そして今回知っている人は知っているのでしょうが、私にとっては珍しいと思うお寺に出会いました。
JR黄檗(おうばく、読めました?私は読めませんでした)駅に降りました。ここは宇治茶発祥の地です。これは明恵上人によって、馬の蹄の跡にお茶を植えるように教えてもらったことから、駒蹄影園跡と呼ばれています。右下にその絵が紹介されていますが、蹄跡は互い違いになっていて、うまく植えることができることから、そのように教えられたみたいです。
ここは萬福寺の三門です。山門ではなくて、三つの門からなるので三門。このお寺は中国の隠元禅師によって、江戸時代に創建されました。いんげん?気付かれましたか。インゲン豆を日本に伝えた人です。知らなかったですねぇ。えっそんなこと百も承知ですか。失礼しました。
ここの伽藍はすべて中国様式で建てられています。だから左右対称。そしてこの萬福寺は龍をかたどって建てられていますので、門の前には龍の目となる井戸(龍井と呼ばれています)が左右二つあり、このように道は龍の背中を模してうろこをかたどっています。ここは雲水の修業道場ですが、雲水はこの龍の背にあたるところは歩かずに、両端を歩くそうです。
天王殿です。さすが、中国風。布袋さまが祀られています。ここは日本最古の、布袋尊のお寺だそうですよ。ちなみに七福神の中で日本の神さまは弁天様だけだそうです。
まるで中国のお寺に足を踏み入れたみたいです。ここでは雲水さん達は般若心経を中国語で唱えられているそうですよ。
うわぁ大きい木の魚拓っと思ったら、これは開版(かいぱん)と呼ばれるもので、時を報ずるものとして、今でも使われています。木魚の原形となっているもので、木魚もこの隠元禅師によって伝えられたそうです。木魚は眠気を追い払うためだそうですが、どうしてお魚かというと、お魚は24時間目を開けているからだそうで、お坊さんも心の目を24時間開けていましょうということから、木魚がうまれたそうですよ。何へぇでしょうか。
ほんと回廊も中国でしょう。卍模様もありました。
JR黄檗駅から二つ目、宇治駅に降りました。宇治茶のお店が並んでいましたが、あまり数はありませんね。
古い看板を見つけました。
宇治橋のたもとには、源氏物語の紫式部の像がありました。源氏物語の光源氏の死後のお話はここ宇治が舞台になっていて、宇治十帖といわれます。
これはお馴染みの平等院鳳凰堂です。平安時代、藤原頼通によって創建された建物。現在も焼かれずに残っています。ここの阿弥陀さまは修復中でしたが、ご本尊のみ、修復がすんで見ることができました。後ろの光背や台座はまだだったので、ちょっと寂しかったですね。この中央の窓の所から、ちょっと暗く写っていますが、阿弥陀さまのお姿を見ることができます。
屋根の上の鳳凰です。これはレプリカ。本物は鳳翔館の方に展示されていました。手塚治の『火の鳥』のモデルにもなったのですね。ハリーポッターでも火の鳥が重要な役割を演じていますが、あれは火の鳥と呼ばずに、不死鳥でしたね。
宇治川添いを散歩しました。賀茂川とはまたちょっと雰囲気が違います。たくさんのゆりかもめが飛んでいます。
あれぇーこれは置物ではありません。海鵜です。えっここでも鵜飼があるのですか。長良川だけではないんですね。鵜飼はまだ見たことがないので、見に行きたいと思っていたのですが、近くでも見れるのかぁーーびっくり。でもちょっと可愛そうだけど。餌は喉の奥に入れてやらないといけないそうなので,飼うのも、ちょっと大変そうです。
興聖寺へとやってきました。琴坂と呼ばれる坂は紅葉の名所だそうで、紅葉の季節はさぞやと思わせる紅葉のトンネルになっています。琴坂はその名の通り、お琴の形に似ていることから名づけられたそうです。琴坂を登り、興聖寺のお庭は、このような枯山水。手前が亀で奥が鶴を形作られています。わかりますかねぇーー
国宝、宇治上神社へとやってきました。これは拝殿ですが、寝殿造りの萱葺き屋根です。すごく静謐でしっとりしたいい神社でした。
これは本殿。日本最古の神社建築だそうです。宇治の旅は見所一杯で、さすが国宝ぞろいの場所で、大満足です。お腹一杯というところでしょうか。
- toriichi3さん 2008/04/10 12:39:22
- 初めまして・・・
- こんちわです。
木彫の魚!
懐かしいです、高校の修学旅行の時行きました。
他のクラスは有名どこの見学に行ったのですが・・・
おいらのクラスは萬福寺でした、本当に懐かしいなぁ
この下で写真撮ったなぁ〜何年前だったかなぁ?
・・・20年以上も前かぁ〜・・・
なんか懐かしくてコメントさせていただきました。
木彫の魚は「かいばん」っていうんですね、勉強になりました。
- naniwa ladyさん からの返信 2008/04/11 08:25:14
- RE: 初めまして・・・
- toriichi3さん、おはようございまーーす。書き込み有難うございます。
そうなんですかぁ。。toriichi3さんの修学旅行は京都だったんですね。
私の旅行記で、その20年前の修学旅行を思い出すきっかけになって、とっても嬉しいです。トラベラーの冥利だなぁ。。人の思い出に入ることができたなんて、ほんと嬉しい。
昔の友に連絡しようという気持ちになりませんか・・楽しさが広がるきっかけにでもなれば、もっともっと嬉しいです。
- SUR SHANGHAIさん 2007/12/20 20:24:22
- いや〜、思い出させていただきました
- 先日から、お寺でよく見る魚の形の木彫りの名前が思い出せずに悶々としてましたが、この写真の説明で思い出させていただき一安心しました〜。
開版でした! ありがとうございます。
そのほかにも説明が詳しく付いていて、ためになりました。(*^。^*)
- naniwa ladyさん からの返信 2007/12/22 09:02:33
- RE: いや〜、思い出させていただきました
- うわぁ、SHANGHAIさんのモヤモヤをふっとばすことができたなんて、光栄でーーす。私の旅行記もちょっとはお役にたてたのですね。よかった、よかったーー
いつも書き込みを有難うございます。SHANGHAIさんのような、素晴らしい旅行記ではないですが、私なりの旅行記をこれからもせっせとアップしていきたいと思います。それにしてもSHANGHAIさんの撮る写真はどれもこれも色が綺麗で、それにその場の雰囲気までも伝えているところがすごいですね。
近づくことはできませんが、来年も見捨てずによろしくお願いしまーーーす。
有難うございました。8(*^o^*)8サザエ
- maeさん 2007/12/09 22:09:59
- 興聖寺のお庭
- 石の枯れ山水なのでしょうネ。
maeのさば街道の興聖寺の庭園は、石を配した池でした。
石積みの感じが同じようなので、なにか共通する関係がありそうですネ。
詳細アップして楽しませて頂きました。
naniwa ladyさんのお写真は見事でシャープなので、感心しています。
mae
- naniwa ladyさん からの返信 2007/12/10 09:42:16
- RE: 興聖寺のお庭
- maeさん、度々の書き込み、ご投票有難うございまーーす。
石ってほんとにいろんな形に姿を変えて楽しませてくれますね。昔の人の創作能力、芸術性、そして神や仏に対する心でしょうか、そういう様々な能力には驚かされます。
maeさんには褒めていただくばかりで、本当に恐縮で、嬉しいかぎりです。この4トラには私より写真技術が優れた方が一杯いらっしゃるのに、その中で私の旅行記を選んで、気に入っていただき、とっても光栄です。お気に入りのコメントも有難うございました。
maeさんは理系ですかぁ・・私は化学、物理が苦手だったなぁ・・でもその興味を引き出してくれるだけの先生に恵まれなかったなーーんて、負け惜しみですね。今テレビで東野圭吾さんの”ガリレオ”が放送されていますが、彼の作品なんかを読んでいると、思わずもっと科学を勉強したかったなぁんて思います。
- maeさん からの返信 2007/12/10 12:03:24
- RE: 興聖寺のお庭
- naniwa ladyさん こんにちは
「お気に入りどうしようかなと思ったのですが、意を決しおそるおそる
ご了承申し上げました。末席の末席でお願いいたします。
文系のお方は、絶大な尊敬をしています。
maeとの最大の違いは、記憶力です。国語、歴史(最大の難関)です。さらに書くことも、描くこともだめ。結局何もしなくて良い、、お役に立てない無味乾燥(ではない)「電子理論」でした。
その反動でしょうかご迷惑にもかかわらず、naniwa ladyさんの旅行記に惹かれます。
これに懲りずお邪魔致したいと思いますので、よろしくお願いいたします。
皆様お上手ですネ。ハードでは、セミプロ的のお方もおいでですが、ソフト(癒し系)はもっと強調していいですネ
maeの紅葉(2)は、四苦八苦「落葉」を加え紅葉のヒストリーです。編集、テクニック、内容共にてんでばらばら、お見せできるものではありません。最初のコンセプトの不備、削除と思ったのですが、ひそかにアップです。
naniwa ladyさんのようには参りません。
コレをご縁にご訪問し勉強させていただきたいとおもいます。
本当にありがとうございました。
mae
- naniwa ladyさん からの返信 2007/12/11 15:47:08
- RE: 興聖寺のお庭
- あまりにも褒めていただいているので、何やらお尻のあたりが痒くなってまいりました。ボリボリボリ〜いやぁ失礼!!
私は文系なんぞじゃないですよ。大学時代、本の好きな友達ができたのがきっかけで、本を読むようになった程度です。私も暗記は苦手で、好きな教科は数学でした。なにせ公式を覚えていたら、なんとかごまかせましたものね。
maeさん、これからもよろしくでーーす。
p.s. 紅葉の写真、少なくとも私の心に感動を与えましたよ。ご謙遜です。
- maeさん からの返信 2007/12/11 20:27:38
- RE: 興聖寺のお庭
- 文系なんぞじゃないですよ〜〜〜〜〜
てっきり繊細で感性あふれる旅行記なので、文系などと不用意に失礼致しました。
構成・編集・分析・解析的感覚おも見落とさないよう心がけますのでご容赦ください。
学生時代の読書は余裕そのもの""""さぞ"注目されましたでしょう。
理想的な理工・文制覇系ですネ。敬服です。とすれば、甘辛も当然両刀使い。
maeは半人前、大先輩とも知らず平伏で・・・・す。
よろしく今後ともお導きください。お願いいたしま〜〜〜〜〜す。
mae
- maeさん からの返信 2007/12/12 20:13:28
- naniwa ladyさん
今日の日祝福していただきありがとう、ありがとうございました。
寸足らずの返信でごめんなささ〜〜〜〜〜〜い。
お狙いのケーキうらやまさないでよかったですね。よかった。
ついつい食べすぎでしょ。1日分1600キロカロリーのうちケーキ3つ計480キロカロリーですからネ。(この程度は計算できますがらね*******。
それに、焼き菓子など食べたらどうなります。ですから中止しました。
ガイドブック、成分表も持ってるのですョ;念のため、栄養系でありませんョ
naniwa ladyさんどう見ても文理系両道です。今後免許皆伝。
甘辛はいいですネ叶匠壽庵は先手を打たれたようです。お饅頭は半分で80キロカロリー。
おいしいので重要なのは(ウイスキー35CCで80キロカロリーチョコレート15グラムで80キロカロリー)でしよ。
なにしろ、おいしいものは、カロリー大、コレステロール大
どこも悪くないですが、今のうちですネ
大いに探検して教えてください
今日はありがとうございました。
PS:今後数字はやめましょう。
- めぐみ☆さん 2006/10/23 11:37:49
- 初めまして。。
- naniwa ladyさん、いつもご訪問有難う御座います。(感謝)
黄檗の萬福寺につられて…。
これ、長崎の興福寺さんにもあります。禅寺では良く見かけるものなんでしょうね。
朝夕、カン、カンカンと鳴らして雲水さんのお声明が始まります。
この時しか、中を拝見できない建物もあるようです。
宇治も良いですね〜。また行きたくなりました。
- naniwa ladyさん からの返信 2006/10/26 13:54:46
- RE: 初めまして。。
- 唐八景さん、ご訪問、書き込み有難うございました。お返事遅くなってすみません。
宇治、見ていただいて有難うございまーーす。そうなんですか、わりと見かけるものなんですね。ここへはお寺に詳しい方と一緒に出かけたので、説明してもらいながらの拝観でよかったです。
学生時代、京都を中心にお寺めぐりをしたのですが、もう全然忘れてしまって、ダメですね。
これからもよろしくでーーす。
- oneonekukikoさん 2006/03/31 22:43:19
- 奈良は・・・
- naniwa ladyさん
こんばんは。
奈良にお邪魔してます。
学生時代に
室生寺や長谷寺に行ったきり
奈良へ行く機会がありませんでしたが
久々に奈良の田園風景を楽しみました。
柿のなる家々の畑道を歩いた遠い昔を
懐かしく思い出しています。
oneonekukiko
- naniwa ladyさん からの返信 2006/04/01 08:42:45
- RE: 奈良は・・・
- ご訪問、書きこみ有難うございまーーす。奈良は素朴でいい町です。国のまほろば、大和の国です。私は実家は大阪ですが、現住所は奈良です。これからもお出かけください。
- けーしちょーさん 2006/02/12 17:49:17
- 15へぇ
- こんにちは。
そうですか。これは木魚ではなかったのですか。
境港の、水木さんのブロンズ像のあるお寺でも、これと同じ形状のものを目撃。「木魚だ〜木魚だ」とはしゃぎまわっていた自分が恥ずかしい。。。
黄檗、読めました♪
っつうか、この前、七福神めぐりをしていたら、中国風なお寺があって、調べたら、黄檗宗の一派です、って説明されてた。ってだけなんですぅ。
ただの偶然で読めた訳ですが、なんか自分の教養が高まったような錯覚がうれしいので
一票♪
- 気楽トンボさん 2006/02/09 14:49:27
- naniwa ladyさん、宇治を拝見しました。
- 萬福寺は黄檗山系のお寺。
「普茶料理」は食べなかったのですか?
精進料理だけれど、美味しいです。
低カロリーでヘルシーかな。
京阪丹波橋近くの「海宝寺」や、
大阪天王寺の「坂口楼」でも食べられます。
もし、まだだったら是非味わってください。
宇治は春もいいです。
山々の木々が美しくなります。
- ちょめたんさん 2006/02/04 10:46:43
- 今日は naniwa Ladyさん
- 歳の初めから春日大社、10円玉、雪見酒じゃなかった雪見風呂、今年も良いこと沢山有りそうですね。間違えて雪のほうに大分しなくて良かったですね。鳳凰堂は修学旅行で行ったので懐かしいです。物凄く昔ですから。
- 迷子さん 2006/01/23 21:48:02
- ガァ〜ン!ひ、人妻だったのねぇ〜。
- nainiwaちゃんなんてお呼びして失礼しましたです。
こらからは(しっかり反省)マダムnaniwaさんなのね、、。
最近はお寺の枯山水もストーンサークルに見えてくるようになりました。
あれも、これもでお詫びに一票差し上げるです。
ところで、そちらは雪のほうは大丈夫だったかな?
- とんちゃん健康一番さん 2006/01/17 08:03:25
- JR黄檗読めませんでした(笑)♪
- naniwa ladyさんへ♪
こんにちわ。
平等院鳳凰堂を見ると10円硬貨だぁ!とはしゃいでしまう私です。
宇治、南山城方面も素敵なところがたくさんあるんですね。
日本に住んでいながら知らない事や所がたくさんあるので、
naniwa ladyさんの旅行記で色々と知識が増えました。
(いんげん豆のお話等・・・)ありがとうございます♪
また、naniwa ladyさんのページにお邪魔させて頂きます☆