錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大和の旅第5章は山口県岩国市。<br />錦帯橋を見てきました。<br /><br />錦帯橋を渡って少しいった所では武蔵VS小次郎の<br />激しいソフト(?)バトルが・・・。<br /><br />今、基地移設問題で揺れている岩国はこんな所です。<br /><br />

男たちの岩国 (大和の旅第5章)

2006/01/01 - 2006/01/05

draken

drakenさん

大和の旅第5章は山口県岩国市。
錦帯橋を見てきました。

錦帯橋を渡って少しいった所では武蔵VS小次郎の
激しいソフト(?)バトルが・・・。

今、基地移設問題で揺れている岩国はこんな所です。

今1時過ぎくらい、朝尾道を出発して呉で何も食べていないからお腹がすいた。

「何か食わせて呉・・・。」
    岩国市だからシャレになってないっす。

岩国駅前で食堂を探したけど、ほとんどなくてこの店に入ることに。中を覗くと人がいっぱいでした。

地元では有名な店らしい。

この店のほとんどのお客さんが注文していた中華そば

有名らしい。 とさっきも言った気がする。

親子丼とカツ丼

僕が両方食べるわけじゃないよ。さっきの中華そばと親子丼は友達の分です。食べる前に記念写真だけ撮らしてもらいました。

岩国市内を走る(島)耕作バス

作者の弘兼憲史氏が岩国市出身なので。

こちらは「いちすけ号」。いちすけとは藤岡市助博士
    の事です。

彼は幕末の1857年、岩国市錦見で生まれました。明治8年に工部大学(現在の東京大学工学部)に入学。 明治41年には、故郷岩国に岩国電気軌道株式会社と火力発電所を設立し、中国地方で初めての電車運行を始めました。

というわけで電車型のバスです。

車内も電車風、お正月バージョン(門松、凧など)

西岩国駅

錦帯橋にやってきました〜。

錦帯橋の上から川面に写った影をなんとなく撮りたくなったので・・・。

ソフトクリームのむさし
    100種類のラインナップ

見えにくいので注目の品をピックアップ
    焼きいも、巨峰北海道バニラミックス、ラフランス、5色チョコ、

かぼちゃ、シナモン、しょうが(へ?)、大麦若葉、トマト、にんにく(臭いの?)、ねぎ(へ?)、ハバネロ(辛いの?)、ほうれん草、ビフィズス菌(どんな味?)、お茶漬けソフト(なんじゃそりゃ?)、
    コチジャン(はぁ?)

さらにパワーアップのシーフードソフト
    イカ(・・・。)、カキ(もちろん海の・・・。)、
    シャケ(なんで?)、いわし(・・・・・・。)
    かずのこ(つぶつぶ入り?)、明太子(辛いの?)

気になるのはシーフードで抹消された3品種、一体何があったんだろう。僕の予想ではウニ、カニ、イクラ。

もうここまで来ると怖いもの見たさより、怖くて食べられません・・・。
    シーフードソフトって売れてるの?

食べた事ある方、レポートお願いします。

こちらはもう少し奥に行った小次郎の店先です。

こちらはまともそう。というかおいしそう。

外は風が吹いて寒いんだけど、こんなおいしそうなサンプルを見せられて、写真を撮っただけで食べないのはトラベラーとして失格だと思い 一つ購入して食べる事にしました。

どれもおいしそうだな〜。どれにしようかな〜。

友達が食べたフルーツミックス

ピーチ&夕張メロン

おいしそう

こちらは僕が食べた グレープルミックス

巨峰&青りんご

絶妙の組み合わせ すごくおいしかったです。

他のも食べてみたかったけど、あまりの寒さに1つでストップ・・・。

夏の暑い時だったらなぁ〜

白ヘビ ニョロニョロ

岩国城からみた錦帯橋です。

写真の中心辺りにある赤白の鉄塔付近が
    今、基地移設問題で揺れている岩国基地。

市街地からかなり近いところにあります。
    今の不安定な東アジア情勢を考えると国防上 どうしても米軍の力が必要ですが、自分の街に米軍基地がやってくるとしたら・・・、難しいな。

今日、住民投票ですがどんな結果になるのでしょうかね?

やっぱりポスターになるような写真は素晴らしいです。こんな写真を撮ってみたいものです。

• まきぽん24さん 2007/01/24 23:35:43
    この写真大好きです
    drakenさん こんばんは
    はじめまして
    旅行記訪問してくださって、ありがとうございます。

岩国の錦帯橋・・・
    ず〜っとず〜っと行きたい場所なのですが
    なかなか機会に恵まれません。
    2月に下関に行くので、岩国まで足を延ばせれば・・・と思っているのですが・・・

そして
    drakenさんの真似をして、川面に移る影の写真撮りたいです!
    この写真、ホントにいいですよ〜
    真似させてくださいね。

draken

drakenさん からの返信 2007/01/25 23:27:33
    RE: この写真大好きです
    こんばんは、まきぽん24さん。
    書込みありがとうございます。

写真お褒め頂いてありがとうございます。
    とてもうれしいですっ。
    (〃∇〃) てれっ☆

橋の上から錦帯橋のアーチを写真に表現できないかと色々考えて、
    あの写真になりました。

まきぽん24さんの2月の旅行で、岩国方面まで行けるといいですね。
    その時はもし良かったら、アイスにも挑戦してみて下さいな。
    僕の旅行記でも紹介されているけど、すごいアイス屋さんがあるから。

まきぽんさんの旅行記楽しみにしてますね〜。
    (=⌒ー⌒=)ノ~☆・゜:*:゜バイバイ゜:*:゜・☆ヾ(=⌒ー⌒=)
  • azalieさん 2006/02/10 12:54:31
    めっちゃイイですよ!!
    drakenさん、お久しぶりです。

キレーですねぇ♪イイ感じです。
    橋に二人だけってのもまたイイです!!

私の札幌旅行記、見てもらってたのに、コメント追加できてなくて・・
    申し訳ない感じがします(笑)
    トリノまでには完成させたかったのですが、開幕してしまいますね・・(苦笑)

今晩、少し追加できたらやってみようと思います!
    また見てくださいねー

azalie