尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大和見たさに訪問していただいた方、大和のセットはこちらにあります。<br /><br />正月休み期間ならあまり人がいないだろう と思ったけど、甘かった。<br /><br />

男たちのYAMATOセット (大和の旅第2章) 大和います

2006/01/02 - 2006/01/02

draken

drakenさん

第1章倉敷から電車で約1時間、
    大和のセットのある尾道にやってきました。

大和のセットは尾道駅から約200m海を挟んだ向側、向島の日立造船跡地にあります。

旅客運賃はわずか100円。
    約5分の距離を2隻の船が行ったり来たり、
    10分も待たずに乗れます。

ちなみに駅の後ろに見えるのは尾道城

船乗り場から大和セットの写真です。

ちなみに右側に見えるのはタッチの差で
    乗り遅れた船です。

船に乗って大和のセットに接近中。
    裏はこんな感じ って、いきなり裏を見てしまった。

船は大和の近くではなく、もう少し島の奥に入った船着場に到着します。

船着場を出ると「男たちの大和」ロケセット会場

乗艦せよ!
    男たちの大和 の看板が

今から乗艦しちゃいますよ〜。
    乗艦するまで出航しないで〜  ※

※大和セットは動きません

大和は造船工場跡地の海際にあります。

工場正面入り口から無料シャトルバスに乗って
    大和の前まで行きます。

この日もシャトルバスには大行列ができていたので、
    スタッフの方の「歩いていかれる方は私の後をついてきて下さい〜」の声に反応して ついていきました。

バス3台乗れるくらいの人が歩いてきました。
    バスの行列は一気にガラガラ・・・。

写真は造船工場の建物です。
    当然だけどでかいですね。

歩いて10分弱くらいで大和セットの正面前に着きました。

大和の艦首前に行く階段の下に行列ができていました。この日も大人気の大和です。

写真は大日本帝国海軍旗「十六条旭日旗(じゅうろくじょうきょくじつき)」です。

大和の艦首

大和のセットは艦の上のほうだけ、艦橋もありません。ちょっと迫力不足・・・。

セットにない部分は映画の中ではCG合成されています。

主砲あたりは中々よいですね。

46cm主砲です。

大和セットの隣にあった食堂で売っていたソフト

ラムネの味がしました。
    美味しかったですよ。

あと、海軍カレーとか尾道ラーメンとかありました。