札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モエレ沼公園散策後は事前に予約してあった、ガラスのピラミッドの中にあるフレンチレストランで極上ランチをいただいた。<br />あのマッカリーナで修行されたという児玉シェフのランファン・キ・レーヴ(仏語で「夢見る子供たち」)だ。<br />まるで絵のような公園の景色を見ながら美味しいひと時をすごした。

初夏の北海道紀行? ~極上ランチ@モエレ沼公園

2005/07/21 - 2005/07/24

dana7

dana7さん

お店に入るとウェイティングの席へ

ウェイティング席の暖炉。冬は暖かそう。

?奥にあるリビングルームのようなウェイティング用のソファ席
    イサムノグチデザインのテーブルも置いてある

?リビングルームのようなウェイティング用のソファ席

いよいよ席へ!明るいオープンキッチンのつくりとなっている。
    シェフは痛々しい左腕ギブス姿で忙しそうに働いていた。
    素敵な食器とカトラリー

ランチが2,500円、3,500円、5,000円。(私たちがオーダーしたのは確か3500円??)

アミューズグール。左から冷製コーンスープ、野菜のムース、ラタトゥイユ、カニクリーム味のソースとパイ、と少しずつ4種類の味が楽しめます。
    どれも盛り付けも美しく本当に美味しい。

これも美しい前菜(生ハムなど)

メインディッシュ。私は地鶏のコンフィをチョイスした。
    しっかりした味付けで皮はカリカリ。極上のコンフィでした。
    ねっとりとした食感の越冬ジャガイモを添えて

デザートプレート。ブリュレとアールグレイのアイスクリーム。ラベンダーシュガーでお皿をデコレーション

最後にコーヒーと小菓子盛り合わせ。
    お腹一杯なのだがどれも美味しく。。。
    ピラミッド型のマドレーヌがかわいい
    2時間近くかけて、外の景色を眺めつつゆっくりランチを堪能した。

正直ココまで期待していなかったので(シェフごめんなさい、、、)、東京からまた食べに行きたいね、と思わせるほど久しぶりに感動した。是非おすすめしたいレストランのひとつだと思う(予約必須)