2005/07/21 - 2005/07/24
dana7さん
- dana7さんTOP
- 1,432,949アクセス
モエレ沼公園、イサムノグチ展(札幌芸術の森美術館)のあとは一路ホテルへ。
レンタカー返却後に千歳空港に戻りシャトルバスに乗る予定が間に合わずタクシーで行くことに、、、。
タクシーに乗ること約30分で本日の宿ホテルニドムへ到着。
森の中に幾つものコテージが佇んでいる。
チェックインして、本館(レセプション棟)から迎車で私たちのコテージへ。
トムトム湖に面した二階建てコテージが今夜の宿。
斜面に建っているので二階が出入り口(玄関)だ。 -
フィンランド産のログハウス。築10年建つのでやや古びてはいるが自然と調和している?(笑)
部屋は2Fがキッチン、ダイニング、リビングとなっており、螺旋階段を下りるとバスルーム、トイレx2、ベッドルーム2つ。
1Fのベッドルームのドアを開けて、湖に面した外のテラスに出ることもできる。テラスにはデッキチェアがおいてある。
2Fのバルコニーに出てみる。木製のテーブルとイス(ソファー)があり
食事やお茶したり本を読んだりできる快適空間。ただし虫のいない時期に限るが、、、(^_^;) -
コテージ前のお散歩コース -
鏡のような湖面に木々が反射している!!
コテージを湖対岸より臨む。まるで一昨年前に行ったフィンランドのような景色
桟橋と湖。逆さ富士ならぬ逆さ森?(笑)
森と湖
新緑のような木々
こもれ日と小川
- さささん 2006/01/25 03:08:06
- 緯度が上がると
- dana7さん、お気に入りで過大なる紹介ありがとうございます。
北海道の写真空気の澄んだ感じが北欧に通じるものがあると思います。緯度が上がると気温が下がるからか、人が少なくなるからか、はたまた大気の層が薄くなるのかw。
春に少しかすんだ感じになるときがあるのでやはり気温でしょうかね。
今後とも宜しくお願いします。
- dana7さん からの返信 2006/01/25 17:34:08
- RE: 緯度が上がると
- さささん
あの北海道の写真、7月末の夏真っ只中の早朝に撮影しました。
とはいえやはりそこは北海道。多分気温は18度ぐらい?
森と湖のマイナスイオンとあいまって、
あの透明感を生み出したのかもしれませんね。
(ちなみに当日東京の気温は36度、、、最悪です)
うーん、東京の空も空気も汚い〜
おかげで昨年よりスギ花粉症になってしまいました(泣)
これからやってくる春が恐ろしいです、、、
(スウェーデンにはスギ花粉症のひとはいないんでしょうか?)
こちらこそよろしくお願いします(^O^)/
さささんのクールな北欧のお写真またお待ちしています!