旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年は6月中旬と言えど<br />雪がまだだいぶ残ってました。<br />今年はこの分だと、それ以上<br />でしょうか。<br />

旭岳 -2005夏-

2005/06/18 - 2005/06/18

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

昨年は6月中旬と言えど
雪がまだだいぶ残ってました。
今年はこの分だと、それ以上
でしょうか。

ロープウェイで姿見駅を目指します。

姿見駅に着くと、かなりの残雪が。
    通勤にも使ってるウォーキングシューズ
    ではちょっときつい。
     レンタ長靴を貸してもらいました。

残雪があるものの、
    植物が青々と生い茂り
    冬と夏の見事な共演。
     十勝連峰の眺めも
    美しい。

2004年7月上旬に出向いたスイスは、
    ハイキングコースの一部にまだ残雪が。
    数十メートルだったが、雪原を歩いた
    体験があった。
     この年のドロミテでは雪原に出会うこと
    はなかったが、いい想定訓練となった。
    (クリスタロ山の一部では雪の上を
    歩きましたが。)

このくぼ地は、雪がなきゃ池だった様な...

ここでは花の名は解説しませんが、
    他の登山者やインストラクターの
    解説を、耳ダンボにして聴いてい
    るの私です!?

あっちこっちから煙が。

まだこんなに厚い残雪です。

大雪算には万年雪があるとのことで、
    その自然のスケールには驚かされました。

擂鉢池(かな?)1

水溜りって感じですが、
    水の色が綺麗です。

擂鉢池(かな?)2

当初は姿見の池と紹介してしまいましたが、
    たぶん擂鉢池あたりです。

(姿見の池の様に)あんなに大きい池の
    姿がないのにビックリしました。

この山の連なりに、グリンデルワルトでの
    ハイキングを思い出しました。

ベルナーアルプスとは、スケールが違い過ぎるかな?

そんなことお構いなしに、
    煙を上げる旭岳さん!

次の写真と比べると
    「同じ世界なの?」
    って感じです。

硫黄分で雪の色が変色してます。

梅雨時の雪体験、貴重な経験となりました。
    また、日頃いかに運動不足かを思い知らされ
    ました。
     次は山を下りて富良野界隈の探索です。

• ちょめたんさん 2006/08/10 22:58:09
    お元気でしたか〜?
    今日はそちらも暑かっただすか?士別に居たころは、夜になれば涼しくなるので夏も楽しかっただすな、(若かったし(/ヘ ̄、)
    綺麗なお花畑と、夏山、またたのしませてもらいました。改めてみると、擂鉢池はRyusieさんの好きな〇〇〇に見えないことも無いだすな〜。

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2006/08/10 23:29:35
    RE: お元気でしたか〜?→元気ダスよ!
     今日は何日か振りで曇ってきたダスが、
    日中の日差しは強烈だったダス。
     紫外線が肌をチクチク刺す感じが、
    年の功か分かるようになってきたダスよ。

この辺は緑が多いせいか、陽が沈むと
    涼む感じがうれしいダス。
     そして来週は東北に帰省なのっきゅ!
    エアコンなしで眠れるのがたまらなく
    うれしいのっきゅ。
     パンツとシャツで寝てると、朝方に
    寒くて目が覚めるのっきゅぅ。

ところで、〇〇〇って何なのっきゅ!
    ん、白い中の水!ぎゃはははは、“_(@o@)/ゞ
     博士!笑いすぎて明日の朝、筋肉痛になりそうれす!
    日本の○○○シリーズも秋から掲載できるかも
    しれません。乞う期待かも!?

RyuSie(りゅうじ)さんのトラベラーページ