2005/12/29 - 2006/01/02
クソソソ。さん
- クソソソ。さんTOP
A&Aツアーを利用し、05-06年の年末年始をプーケットにて過ごしました。友人との2人旅です。3泊5日の日程ですが、現地のオプションツアーを楽しんでまいりました。コーラル島体験ダイビング・プーケットファンタシー・パンガー湾シーカヌーなどなど・・・。5日間をめいっぱい楽しんできましたよ!!
12月29日関西空港より、タイ国際航空TG623便11:10発に乗り、バンコク経由プーケットを目指します。
機内食。チキンorフィッシュと聞かれ、チキンを選択。五目焼きそばの上に鶏肉が乗っかっているような感じ。あまりおいしくなかった。アテンダントが民族衣装みたいなヤツを着ており、「絶対写真撮ろう!」と決めていたのですが、降りるときには普通のブラウスとスカートに着替えており結局撮れず・・。残念。
19:00ごろプーケットに到着。ホテルに着いたのは、20:30ごろでした。今回泊まったのは、ロイヤルパラダイスホテル。パトンビーチにあり、私の部屋は14階だったため、眺めがよかったです。
ホテルでの食事後、街を散策してみました。かなりにぎやかなところへ足が行き、こんななってました。なんか日本の女子高生みたいな格好をして、バーのカウンターの上で踊っていました。欧米人ばかりで日本人はあまり見なかったですね。
なぜか街のど真ん中にお立ち台がありました。何をアピールしてるのかよくわかりません。ピンボケしていますが、こちらを向いてくれています。はっきりいって、オカマなのかどうなのかも全然わかりません。歩いていると、「マッサージ!!」と声をかけられます。しつこいです。しかも今回の旅で気がついたのですが、私はかなり「アンニョッハセヨ〜!」と声をかけられました。この繁華街だけでなく、いろんなところでです。そんなに韓国人みたいな顔をしてるかな〜と自分に問いかけつつ、韓流ブームだからいいやと納得させておりました。・・・1日目終了。
2日目。ホテルでの朝食。バイキングになっており好きなものを取れるのですが、結局3日間とも同じようなものしか食べませんでした。でも、おいしかったですよ。タイ米を使ったチャーハンとチーズ入りオムレツは最高でした。
この日は、オプションツアーでコーラル島の体験ダイビング(2,600バーツ)に挑戦してきました。
利用したのは現地のアップルツアー。http://www.kmt.co.th/jp/Tour/hktop.html
プーケットの空港で入国審査が終わり、荷物を取りに行くまでの通路に宣伝用の冊子が置いてあります。それを見てホテルから電話し、手配しました。今回のオプションツアーはすべてアップルツアーに頼んだのですが、A&Aツアーの現地係員の方も「そっちのほうが安いからいいよ、そっち使ってくれて」って言ってくれました。 -
コーラル島へは、パトンビーチから30分ぐらい車で港に行き、そこからスピードボートにて15分ぐらいで着きます。きれいなビーチで日本人もたくさんいました。パラセイリング(600バーツ)もやってました。時間を計ってみたら、器具をつけて帰ってくるまで2分。順番待ちでした。
開放感あふれるレストランで昼食です。(オプションツアー代に込み)味は可もなく不可もなく、って感じ。ここで味を求めるほうが、間違ってるかな!?
午後は、のんびりと一眠り。私もつい気を許してしまい、炎天下のもとビーチの砂の上で寝てしまいました。時間にして1時間ぐらいだったと思います。結果は肩から背中がヒリヒリ。真っ赤にやけどしてしまいました。会社に内緒で行ったのですが、「エライ日に焼けて〜!」なんて言われてしまいました。おまけに二の腕には指の跡までついてしまいました。
夜は、プーケットファンタシー(1,900バーツ)へ行ってきました。ホテルから専用の送迎バスに乗り、30分ぐらい。着いたらまず、チケットを買います。ゴールドシート(+500バーツぐらい)と一般席とあったのですが、今回は一般席にしました。
まず食事をとります。食事代は料金に含まれています。ここは、レストランですが、金ピカの外観は圧巻です。
レストランで。バイキングですが、いろんな国の料理が食べられました。シンハビールと。ここまではおいしかったのですが・・・。このあと、おかわりしてカレーを食べたんです。玉砕!死にました。辛すぎ、ノックアウト。
食事より驚いたのは、その広さ。この広さのスペースが隣に2つもあり、全部で4,000人も入るそうです。最初は席がほとんど埋まってませんでしたが、出ていくときには、いっぱいいました。厨房も広いんだろうなぁ。
ディズニーランドみたいなアトラクションがありました。クリスマスはもう過ぎていたのですが、「クリスマス&ハッピーニューイヤー」ということで、プーケットにはまだサンタがいました。