2005/12/30 - 2006/01/04
オランダの人さん
- オランダの人さんTOP
正月は寒いオランダから脱出しようと思案した結果、多少は寒さの和らぐトルコに行く事に。
イスタンブールに5泊はちょっと長いかなって思ってましたが、あっという間に日が過ぎて、丁度良い期間でした。
新しさと旧さの混在する雑然とした街、人懐っこいけどどこか胡散臭さを感じる店員。
この街は好きな人と嫌いな人にはっきりと分かれるんじゃないでしょうか。
僕も嫁も断然前者になりました。
アヤソフィアは元々は教会として建立されたそうですね。
幾度もの改修を重ねているとは言え、6世紀の建物だとは驚きです。 -
夜のアヤソフィアです。
初日にこの近辺をスーツケース持ってホテルを探してたら、100メートルおきに声を掛けられました。
初めは鬱陶しく感じましたけど、すぐに慣れるもんです。 -
アヤソフィアは世界で4番目に高い教会らしいですが、確かに高かった。
現在大ドーム上部修復中。 -
アヤソフィアの建設にはトルコ全土から美しい大理石が集められて、古代遺跡の神殿から持ち込まれたものも多いようです。
神殿跡の大理石で造られたというベルガマの壺。
ピカってました。 -
場所を変えて、こちらはブルーモスクです。
アヤソフィアと対峙するように構えてます。 -
タイルがめちゃめちゃ綺麗です。
ホテルがブルーモスクの近くだったので、毎日立ち寄ってました。
見飽きることは無かったですねぇ。
まるで山の様です。 -
夜の姿でも、個人的にはブルーモスクが一番幻想的で好きでした。
ブルーモスクはトルコで一番見たい建造物でしたが、予想に違わぬ美しさ。
鯖を挟んだ”サバサンド”。
正式にはパラムートって言う呼称ですが、日本人と見ると”サバサンドッ!”っと呼び込みが激しいです。
美味しいですよ。 -
エミノニュのフェリー乗り場前。
車の運転が荒いのなんの。
ロッテルダムにはトルコからの移民が多く住んでるんですが、ロッテルダムの運転マナーの悪さの原因の一端が垣間見えました。 -
旧市街と新市街とを結ぶガラタ橋。
橋の上には沢山の地元の人達が釣りに興じてます。
橋の下にはレストラン・カフェが在りますが、値段は高いようなので気をつけて。 -
グランド・バザール入り口。
グランドバザール内。
タイに有る様な市場を想像してましたが、思ってたより店が整然と並んで整ってます。
個人的にはここから500メートル程離れた”エジプシャンバザール”の方が面白かったですね。 -
トプカプ宮殿の中。
天気が良かったので、建物の中を見て回るよりも外で
日向ぼっこしてる時間の方が長かった。。 -
ちょっと記憶が曖昧ですが、ハレムだったと思います。間違ってたら御免なさい。
概してトルコの建造物への入場料が高いです。
トプカプ宮殿なんで全部回ろうとすると4000円は掛かります。 -
ベヤズット・ジャミイ前の広場。
尚、ジャミイとはモスクの意。
「鳩のモスク」と言われている通り、広場には鳩が沢山。
餌を売って商売してるおばちゃんも沢山。 -
イスタンブール大学の南門。
かつては宮殿の一部だったそうです。 -
リュステム・パシャ・ジャミイ。
建物の周りは市場で地元の人でごった返してますが、中に入ると一変して、荘厳な雰囲気が漂います。 -
丁度祈りの時間に入ったところで、地元の人が沢山来てました。
リュステム・パシャ・ジャミイ近辺の市場。
土産物屋は無いので『店』を見るには面白くないですが、『人』を見るには面白いです。 -
エジプシャン・バザールに程近いイェニ・ジャミイ。
イェニ・ジャミイの昼の顔。
トルコには野良猫が数多くいるので、猫好きにはたまりません。
帰国する日の朝に出会った野良猫。
かわいかった〜。
イスタンブール(トルコ) の旅行記