サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうかれこれ38回目、またまた渡彩してしまった。。。昨年はパプアニューギニアで年末年始を過ごし、サイパンのメンバーから「今年は、是非とも盛り上げてくれ!それには貴方が必要だ。」との要請に応えてしまう自分。JALは撤退してしまったし、マイル使えないし、仕方なく最近話題の『米法チャプター11』適用中『NW便』にて、いざ出国!しかし、いきなりのハプニングが!<br />■旅行形態■パッケージツアー<br />■エージェント■H.I.S(エイチアイエス)<br />■キャリア■ノースウエスト航空(B747−200)<br />■利用ホテル■サイパングランドホテル<br />■ダイビングショップ■moana saipan モアナサイパン          http://moana-saipan.com/

★潜り納め!2005・in・サイパン★

2005/12/28 - 2006/01/01

リーダーMICHIくんさん

■旅行形態■パッケージツアー
■エージェント■H.I.S(エイチアイエス)
■キャリア■ノースウエスト航空(B747−200)
■利用ホテル■サイパングランドホテル
■ダイビングショップ■moana saipan モアナサイパン http://moana-saipan.com/

社員・団体旅行

遅刻だーーーー!車をかっ飛ばし、信号無視を数十回こなし、高速道路では180?OVERで成田に向かう。フライト1時間を切った頃、ようやく成田第一ターミナルに到着しチェックインカウンターへ。すると受付スタッフが「⇒「搭乗1時間を経過していますのでお客様のリザーブしているお席はリリースしてしまいました。」⇒な、何ーーーっ!「じゃあ、俺達の席はどーなるの?」⇒「あいにく当機は満席となっておりましてご用意できるお席はリクライニングできない席なのですが・・・」⇒「それって直角シートでサイパンへ行けって言う事?」⇒「申し訳ございません。」⇒⇒⇒「∴&”<#!ё☆。」と、いちゃモン付けた訳ではありませんが上司らしきスタッフが奥の方から出てきて⇒⇒「10,000マイルをお付け致しますので、どうかご了承を。」こんな感じで、やっとチェックイン。

本当にリクライニング出来ない座席は存在した。機材はB747−200。財政難のノースウエストでも機体のペイントはNEWカラー。JAL撤退を機に一気にミクロネシアを制覇しようとしているのか?機内食はハヤシライス?プラスチックのスプーン・ナイフ・フォークはイタダケナイと思います。この後、直角シートでウトウトzzzz。予想通り首が痛くて起きた(笑)

何度も言ってますが、たった3時間のフライトで、いきなりダイビング出来る!今回の到着即ダイビングはラウラウビーチ。左は4トラベラー「グリペペkenの字」と、私。

この日のポイントは「ラウラウスペシャル」通常エントリーより左側から潜行。前にいるのは、4トラベラー「グリペペkenの字」と、ガイドのMAIちゃん。

今回の宿泊先は、ススペ地区にある「サイパングランドホテル」建物は多少古いですが、リーズナブルにサイパンを楽しむためには充分なホテル。日本から現地の知り合いエージェントスタッフにネゴしておきましたから最上階でした。HISサイパンのTAROさん、いつもありがとう。この後、ガイドのMAIちゃんをお誘いしガラパンのDFS裏「ムーミン村」へ焼肉を食べに行った。そのDFSまでのタクシーの車中へデジカメを忘れていた事を知る・・・。

一夜明け、今日はボートダイビング。デジカメ紛失の為、ここからの写真はガイドのMAIちゃんより提供して頂きました。前回のサイパンダイビングでは、急遽、事情によりトイレだけお世話になった(恥)「ディスカバリー号」で。何度もボート乗っていますがディスカバリーでのダイビングは初めて。大型カタマランでサイパンっぽくない船。波が有った為、スピードは遅いですし結構揺れます。。せっかくですから、当然、トイレ利用してみた(^^ゞ

1本目のポイントは、「ディンプル」カスミチョウチョウウオがわんさかといるポイント。なぜか鬼のように集まってくる魚に、ガイドのMAIちゃんは「?????」実は、朝食の「ゆで卵」をBCのポケットに忍ばせ餌付けしてたのです(^^ゞこれにはガイドのMAIちゃんは「チョウチョウウオが卵好きなの初めて知りました〜。」と、のーんびりコメント(笑)「注:環境や生態系を考慮する真面目なダイバーはまねしないで下さいね。」

2本目のポイントは「アイスクリーム」恒例の「マダラトビエイ」の編隊が見れました。32枚ほど。ここ最近は「イーグルレイシティ」よりも「アイスクリーム」のほうがエイがたくさんいる様な気がする。下から水面を見上げ、エイの飛行をしばらく観賞しました。

エイの編隊飛行をバックにガイドのMAIちゃんに撮ってもらいました。エイ見える?

結構、波があって同乗のお客さまたちは皆、グロッキー。強靱な私もさすがに・・・。ボートを下り、さっぱりした物食べたい。というか重たい物はちょっと・・・。と言う事で、ランチはガラパンのそば屋さん「喜楽」で「おろしそば」。目の前でMAIちゃんは「親子丼」を食べてる(笑)3本目はグロットへ。流れ多少有り、透明度もイマイチでしたが「碧の世界」を堪能。写真はフィンを外して「バルタン星人」の真似をしている私。外洋の水深15m付近です。これも危険ですから真似しないで下さい(^^ゞ

グロットのプールから左穴をバックに私を撮って頂きました。「moana saipan」でのダイビングもこれで終了。連れの「ぐりぺぺkenの字」が体調不良でダウンしてくれたおかげで(笑)サイパンの海をMAIちゃんと2人占め♪この後の、アフターダイブもヨロシクね(^_^)b

ホテルに戻り、昨晩、タクシーに忘れたデジカメがロビーに届いていた。嬉しい!ここからやっと自分のカメラで撮影開始。カウントダウンに向けてホテルのロビーにはいろいろな催し物が。常夏でも雪だるまあります。南国のクリスマスぽいエアーオブジェ。

グランドホテルのロビー。生バンドが夕刻になると演奏し始めます。

予定していたダイビングスケジュールも無事終了。アフターは『サンセットバー&グリル』へ。これだけサイパンに来ているのに、ここに来たのは初めてなんです。今まで女っ気無かったから・・・(爆)MAIちゃんのおかげ♪

サンセットハッピーアワーを狙って、行ったのですが既に日没。おまけにバンドの練習が始まり、楽しい会話もなかなか聞き取りにくい。

ログ付けもままならないほど店内は暗いので次行きますか?という訳で、最後にガイドのMAIちゃんを中心にはいポーズ♪サンセットバー&グリルはなるべく早い時間に行くべし!

ログ付けの為、場所変更。向かった先はススペのベトナム料理屋さん『TRUONG′S ・トロングス』。

セイ!セイ!セイ!セイ!ベトナム・フォーーー!!!!!!!!!
    レイザーラモンHGではありませんが(笑)
    そのあったかフォーをお取り分けしてくれている、癒し系ガイドMAIちゃんです。

お腹一杯になった所で、ダイビングログにインストラクターサインをカワイイ文字&イラスト付きで書いてくれているMAIちゃん。
    「moana saipan」で2日間のログ。
    12/28 到着ダイビング ラウラウSP
    12/29 1本目 ディンプル 2本目 アイスクリーム 3本目 グロット。

今回は連れのグリペペkenの字(写真左)の体調不良につき快適なダイビングとはいきませんでしたが、MAIちゃんの優しいガイディングで楽しめました。MAIちゃんの飲みっぷり&食べっぷりもGOODです♪(*^o^*)

MAIちゃんにホテルまで送っていただき、ロビーにあったお姫様チェアーで最後のフォト。さすが、元パレードダンサー。撮られ方、ワカッテいますね〜(o^v^o)

今回お世話になりました「moana saipan」は、ガラパンにOPENしたNEW SHOP。「SAIPAN・?1・キレイ」なガイドインストラクターMAIちゃんが、わがままダイバーを楽しませてくれました。ありがとうね♪SAIPANでのダイビングをのーンびりエンジョイしたいダイバーにオススメです。HPも充実していますよ。http://moana-saipan.com/

• Bioraさん 2006/01/28 21:12:25
    書き込みありがとうございました(*^_^*)
    初めまして!bioraです(*^_^*)

サイパンの海ってホント奇麗ですね♪
    ダイビングのアクアブルーの写真、その美しさに溜め息です(^_^)
    私はシュノーケルだけでも、精一杯でした(~_~;)

また素晴らしいアクアブルーのお写真見せて下さいね♪
    (*^_^*)

リーダーMICHIくん

リーダーMICHIくんさん からの返信 2006/02/01 23:05:00
    RE: 書き込みありがとうございました(*^_^*)
    こちらこそ、ありがとうございます。

SAIPANの青い海を、これからもバンバンUPしていきます!

また、いらして下さいね。
  • MAD NORIさん 2006/01/10 15:01:48
    また スケベ親父が!!
    MAIちゃんまで 迷惑かけて ほんとにもー
    ワシも今度この ショップにしよーっと!! (^^;)人の事は言えん

リーダーMICHIくん

リーダーMICHIくんさん からの返信 2006/01/11 16:02:50
    RE: また スケベ親父が!!
    MORIさん、何ですか!スケベ親父とは・怒!
    スケベ親父に、スケベ親父って言われたくないワイ!!!

紳士的な私たちは、至ってノーマルにダイビング&アフターを
    堪能させて頂きましたよ。今度、行ってみて下さい。
    ちゃーんと「私の紹介で」って、言ってからお願いしますね。

MAIちゃん、萌えーーーっ♪

MAD NORI

MAD NORIさん からの返信 2006/01/12 13:44:09
    RE: RE: またまたまた スケベ親父が!!
    MAI!! 萌え? (?。?)MAIちゃん?MOEちゃん? まぁーなんでも良いけど。2月11〜14日は 北マリアナ方面への渡航は自粛して下さい。
    新潟メンバーが 大挙してGUAMに押し寄せてきます!!

リーダーMICHIくん

リーダーMICHIくんさん からの返信 2006/01/12 23:45:56
    新潟軍団のGUAM集結!ヒョエ〜ε=ε=┏( ゜_゜)┛
    それは恐ろしいですね、2月11〜14日は間違いなく避けます。

NORIさん、海外にばかりいるから、Aボーイ用語は解らないのですな!

MAIちゃんに、萌えーーーですよ(笑)

NORIさんとアキバ系は、どー見ても無関係だモンね(爆)

MAD NORI

MAD NORIさん からの返信 2006/01/15 14:22:43
    RE: 連合艦隊のGUAM集結?!?!
    アキバ系? 新しい イージス艦? アキバ系は海防艦でなかったかなー?
    頭の中は 今!太平洋戦争中なので 会話が成り立たないよー!!

MAIちゃんに 萌ぇ〜! (?。?;)燃える 闘魂? 萌系の駆逐艦は無いけど 桜系、なら在ったぞー フィリピンのレイテ沖に! 武蔵も健在じゃー
    海底ー800M !!

GWのセブ島DIVEは ミンダナオ島か レイテ島にするかい? ルソン島のスービックベイ(旧米海軍基地)今は、日本資本のリゾートホテルになっていて
    米巡洋艦や スペイン帆船が見れるぞー 今後の練習に どう?

「KENの字」のプチパニック! MICHIくんは冷静に対応できたと思うよー!!なんたって佐渡地獄の特訓が生きてるはず!プチパニックはカナリのベテランダイバーでも、よく有ることなので、冷静に観察して、(本気なのか?冗談なのか!見極めが!!)対処できれば OK!!

MICHIくんが帰ってから、新潟のベテランダイバーが(300本クラス)やはり 北小浦の赤島で パニック起こして!−最初 冗談でやっているーと思って見てたら (^^;)ホントーのバブルが止まって!! 急いで助けに行った事もありました。

やはり色々な事や 考えられない事が 海の中では 起こるので、沈着冷静に スマートに (帝国海軍に学べ)を合言葉に 世界の海と ナイトDIV に GOOOOOOOおおおおおおおおおおおお

リーダーMICHIくんさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る