2005/12/30 - 2006/01/01
リーダーMICHIくんさん
- リーダーMICHIくんさんTOP
引き続きダイビング旅行記です。この日からダイビングショップを変更。いつも利用しているショップ『SUPER FISH DIVING SAIPAN』タナパグにある小さくてフレンドリーなショップです。今回はカウントダウンパーティー要員として召集されてしまいました。本当は昨日までの『moana saipan』のMAIちゃんと一緒に居たかったのに.oO○..。(´Д⊂グスン
■旅行形態■パッケージツアー
■エージェント■H.I.S(エイチアイエス)
■キャリア■ノースウエスト航空(B747−200)
■利用ホテル■サイパングランドホテル
■ダイビングショップ■SUPER FISH DIVING SAIPAN スーパーフィッシュダイビングサイパン
- 友人
今回の連れの4トラベラー、グリペペ『kenの字』が、アドバンスド・オープンフォーターを受講する為、それに付き合う形で「ラウラウビーチ」へ。あまり海況が良くない中、唯一、落ち着いている島の東側。ダイバーが一杯でした。
まずは「コンパスナビゲーション」「サーチリカバリー」等の講習を、インストラクターの「ゆずるさん」が施す。私の師匠でもあります。
ビーチでの講習を終え、次はボート講習。「アクアジェット」に乗り、体調不良気味の『kenの字』これから「ディープ」講習の為、『ナフタン』に向かいます。
島の西側インリーフをボートが爽快に・・・。とはいかず、結構バシャバシャしている。右に見える建物の奥が『ハイアットリージェンシー』手前が『ハファダイホテル』です。
ナフタンへ向かう途中、『サイパンワールドリゾートホテル』。外観の絵が(右側)塗り替えられていた。左側はこれから塗るみたいですね。正直、あんまりセンス良くないのでは・・・。
こちらは、今回の宿泊先『サイパングランドホテル』右側が本館。左側がエメラルドタワーです。貧乏人の私たちは当然、本館です(^^ゞ
さぁ!ディープにDEEPに行きましょう!見事なマリアナブルーの世界にレッツゴー♪
ドロップオフから水面を見上げたショットは好きなアングルのひとつです。
水深30m付近でアドバンス講習のひとつ「ディープ」が行われています。インストラウターが生徒さんに、計算とか漢字テストみたいな事をしています。窒素酔いを体験するスキルなのですが、深場の恐怖と魅力が体験できましたでしょうか?
この日の『ナフタン』は、やや白濁りながら透明度は30m位はありました。無事にディープ講習も終わりエキジット。
2本目のポイント『アイスクリーム』に向かう途中のボートから虹が見えました。真ん中に建っている『パシフィクアイランドクラブ(PIC)』の右上くらい見えますか?
今日の3本目のポイント『アイスクリーム』では、マダラトビエイが私たちを迎えてくれました。以下、エイの乱舞をご鑑賞あれ。
写真に収まっているだけでも24枚位ですが30枚超は、見れたと思います。
今回の『アイスクリーム』は透明度はイマイチでしたがエイが居たから良しとしましょう。
アイスクリームで下から見るマダラトビエイの編隊飛行は、いつ見ても壮観ですね。
水温も低かったせいで体が冷え切ってしまったので『シーザーサウナ』に行きました。3年振り位にいきましたので大分内装も変わっていた。ホテルに迎えに来てくれたのはオーナーさんでしたので中国人経営者からオーナーチェンジ迄の経緯とか詳しく聞く事が出来ました。
ダイビングショップより『ディナーはカプッチョに集合で!』って連絡があり、
えっ?o(・_・= ・_・)o 『かぷっちょ?・・・?』カプリチョーザのことですね(笑)
なんだかんだ言って、初めて来ました。 -
カプリチョーザの店内。ディナーのピーク時間なのか結構、混んでました。
ボリューム満点でございます。数人でお取り分けするくらいが丁度よいサイズですね。
カプリチョーザからDFSに向かうビーチロードでは『スカイダイビングSAIPAN』の移動バスがキャッチしてました。私はダイバーでもあり、いつも過密スケジュールでSAIPANに滞在しますので基本的にコレは無理!このアクティビティは参加条件として「スカイダイビングの催行時間より前24時間以内にスキューバダイビング(FUN)をしていない事、体験ダイビングは12時間以内。」一度、やってみたいけどね。
- SUR SHANGHAIさん 2006/02/12 18:32:02
- サイパン、グアム、行ってきました〜
- …と言っても、私はダイビングの楽しみを知らない人間なので、ダイビング旅行記にはなりませんが。(^^ゞ
この水の色、エイの群れのシルエット、水の中と言うより宇宙空間に漂う雰囲気。私の知らない世界が今更のように不思議な景色です。
- リーダーMICHIくんさん からの返信 2006/02/14 00:45:38
- 写真がキレイですね。
- 訪問&書き込みありがとうございます。
早速、グアム・サイパン旅行記拝見しました。
NIKON CORPORATION D70は、こんなキレイな写真が
撮れるんですね。
また、遊びに来てください♪
- MAD NORIさん 2006/01/19 17:12:25
- 2004 nen 11gatsu ni-
- MR.HIROSHI-kun to tomatta noga- SAIPAN WARLD RESOTO HOTEL de- imawa cyu-goku shihonn nanode- go shiteki no toori -sen-su waruine- demo!
HOTEL no oki ni "SHEAMAN M1-A2"sen-sya ga kakuza-shite irunode ii point desu yo- 5gatsu no pilippin de oai-shima-seuuuuuu
kita mariana houmen -tai
- リーダーMICHIくんさん からの返信 2006/01/19 23:04:59
- RE: 2004 nen 11gatsu ni-
- NORIさん。
未だ日本語変換できない環境にいらっしゃるのですねω_(゜∀゜ )≡
ご指摘のワールドホテルは、中国資本ではなく、韓国資本では?
グランドホテルが中国資本(台湾系)と聞いております。
SAIPANでは日本資本のホテルがARCのみになってしまったようです。
NORIさんの資本力を、大和魂を、
北マリアナ方面に注いでいただきたいです。神風吹かせてくださいーーーー!
こちらは『ライブドアショックで』、たった2日間で、
資金が30%も、目減りしてしまったーーーーーーΣΣ(゜д゜lll)ガガーン!!
- MAD NORIさん からの返信 2006/01/21 12:41:06
- あっ!! (>0<;)そーだっけ?
- まーなんでもいいけど 中国、台湾の資本力でサイパンが 買い占められてしまうどー なんてねー ハワイもそうだったけど! 中東オイルマネー 日本のバブルまねー 今は 中国、韓国マネーまあ 売買ゲームだから、次は我ら帝國軍で買い戻してやる!!
MICHIくんもライブドアー ショックでやられましたかー はっはあは
我が帝國軍は 金で大もうけしたぞー +50% がっはぁーあはぁ!!
帝國陸海軍健在なり!! SAIPANで 北マリアナ方面隊司令部にちょうどよい物件を 発見せり 今年中に 購入予定!!
ベルリンから 帰ってきたら旅行記に物件を載せますよー
サイパン(北マリアナ諸島) の旅行記
サイパン(北マリアナ諸島) の人気ホテル
北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
北マリアナ諸島最安
586円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる