サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の滞在記第三弾です。<br />カウントダウンパーティーは<br />「アクアリゾートクラブ・ARC」にて。<br />ARCのカウントダウンは他より上品な感じです。<br /><br />■旅行形態■パッケージツアー<br />■エージェント■H.I.S(エイチアイエス)<br />■キャリア■ノースウエスト航空(B747−200)<br />■利用ホテル■サイパングランドホテル<br />■ダイビングショップ■SUPER FISH DIVING SAIPAN スーパーフィッシュダイビングサイパン<br />http://www.saipandiving.com/

☆2005カウントダウン☆= in saipan

2005/12/31 - 2006/01/01

リーダーMICHIくん

リーダーMICHIくんさん

今回の滞在記第三弾です。
カウントダウンパーティーは
「アクアリゾートクラブ・ARC」にて。
ARCのカウントダウンは他より上品な感じです。

■旅行形態■パッケージツアー
■エージェント■H.I.S(エイチアイエス)
■キャリア■ノースウエスト航空(B747−200)
■利用ホテル■サイパングランドホテル

2005年最後の朝。グランドホテルの部屋よりバルコニーに出てみると遥か彼方に虹が出ている。幸先の良い一日にのスタートです。

• 朝食は、ガッツリ食べるというより軽く済ませたかったのでホテルの反対側に在る「Winshell\&#39;s」で。セットもお得なのですが今日は「クラムチャウダースープ」のみ。これが旨いんだっヽ(●´ε`●)ノウヒョ

朝食は、ガッツリ食べるというより軽く済ませたかったのでホテルの反対側に在る「Winshell\'s」で。セットもお得なのですが今日は「クラムチャウダースープ」のみ。これが旨いんだっヽ(●´ε`●)ノウヒョ

お店で働いている人たちはフレンドリーに接してくれます。日本で言えば「ミスド」のようなドーナツ専門店。サンドウィッチなどもあります。このウィンチェルズはガラパンにも在る。

本日の1本目。「イーグルレイシティー」海況は相変わらず悪く、エイも15枚程しかいませんでした。

ギュンギュンと流れがかなりあったので、カレントロープを岩に架けエイを上から撮ってみる。きっと自分は凧揚げ状態だと思う。

1本目終了後、水面休息はマニャガハ島沖で。ここもかなり水面がばしゃバシャしているた。でも、やっぱりココはきれいです。

今日の2本目は「松安丸」ちょっと前までは「沈船」って言ってましたね。最近、船名が判明してからポイント名が変わった。

あんまり魚は撮ったりしないのですが・・・フグですね。

お約束の観光潜水艦「セレナ号」船内からはダイバーに向かって手を振ってくれるお客様がたくさんいます。

横たわる沈船の上を通ってエキジットポイントに向かう。

今日のボートは「アクアジェット」珍しくスーパーフィッシュダイビングのショップチャーターでした。やっぱり年末年始はダイバーがいっぱい。

港には日本のクルーズ船「飛鳥」が停泊していました。どんな人たちが乗っているのでしょう?

午後のダイビングまで時間がかなりあったので、ちゃんとメシ食おうと言う事で、ハファダイホテルに向かう。ビーチロードDFS前。

ここハファダイホテルのレストランでランチ。建物手前は「クリスタルタワー」奥の高い方が「タガタワー」。ちなみにタガタワーには泊まった事がありません(貧)

タガタワー内にある日本料理店「花」。お店の入り口には門松が飾ってあってお正月モード。8ドルからランチメニューがあって以外。使えますね(* ^ー゜)ノ

今日の3本目、午後のダイビングは「グロット」。ショップのピックアップトラックの荷台に乗り、ホテルニッコーサイパンを横目に北へ。

やっぱり未だ工事終わってませんね。グロットの駐車場整備工事の現況。私の仕事であれば工期遅延はご法度ですよ。さすがサイパン(笑)

奥にはご覧のような展望台にコンクリートの椅子やテーブルが設置されていた。ここでお昼ご飯とか食べれば気持ちいいのでしょうな。

バディブリーフィングしている皆様を展望台から。波高いですが、エントリーに気をつければ大丈夫でしょう!

手前のエントリー岩から潜行し、上に見える外洋へ出ます。

エントリープール。時期的に太陽のカーテンは見れませんがやっぱり幻想的ポイントですね。

今日は左穴からでて、外洋を更に左に潜行し水深30m超のサメ穴へ向かう。しかし・・・バディがこの後、深場でパニックに陥る。。。ダイブマスターとしてレスキューする破目に遭いました。(((( ;゜д゜)))アワワワワ

気を取り直して、4本目、2005年最後のダイビングは「ラウラウビーチ」へ。

送水管に住み着いている「ハナビラクマノミ」はぁー、これで今年のダイビングも終わりです。無事に事故無く楽しめたことに感謝。

エキジットした頃には、サンセットモードになってました。ラウラウはサイパンを象徴するポイントです。

4本潜ると、お腹一杯になります。ウトウトしながらホテルに帰る道中。

ホテルのプールで器材洗浄。たまーにセキュリティに怒られます(笑)洗い終わった頃にはグランドホテル前のビーチも夕暮れに。今年最後のサンセット。

旧・第一ホテル。いまは「フィエスタリゾート&スパ」ここもキレイに電飾されていました。あと4時間後カウントダウンです。

集合場所の「海賊」に向かう途中のガラパン繁華街では例のごとく呼び込みフィリピーナ。店の前ではニューイヤーモード。この通りも爆竹や花火でカウントダウン盛り上がる場所です。

居酒屋「海賊」で年越しそばをみんなで食べました。結構おいしいおそばでGOODです♪

海賊の年越しそばは「かき揚げそば」でした。ほんと美味しかった。しかしみんなよく飲みます。

スーパーフィッシュダイビングのマドンナ?みゆき嬢です。カメラマンとして彼女が最高に可愛く見えるようがんばって撮影しました。はい(笑)

アクアリゾートクラブのエントランス。さぁ、カウントダウンパーティー会場へin!電飾がなかなか清楚です。

入り口で入場料$10を支払い、ドリンクチケットと装飾品を受け取り会場へ。

プールサイドに浮かぶプールバー。あの有名なドラマ「ビーチボーイズ年末スペシャル」では、千葉の本店同様、ダイヤモンドヘッドという店名でした。古い?(笑)

キレイな液晶画面と生バンドが演奏するステージ。カウントダウンの始まりです。

もちろん、ステージ最前列を確保しました。

お酒も程よくまわってきて、ショップゲストの姉妹と一枚。右の子が姉、なんと某医大の医者の卵さん!医学的検知からダイビングについて語り合いました。。。。うそ、うそ(笑)

盛り上がってきました、ダンシング!ダンシング!みんな踊ってますよ〜!!!!

かく言う私も、日本人として神風特攻隊となりステージ前で爆発ーーーー!

3・2・1・0!!!!新年の幕開けと同時に豪快な花火が打ち上がりました。

もう、ステージ前はパニック。プールには何名ものゲスト達がダイブーーー。もちろん私も、繰り返し繰り返し繰り返し繰り返し繰り返し繰り返し繰り返し繰り返し飛び込んでいるのは言うまでもありません。 ̄。 ̄)σー

神風特攻隊任務遂行致しましたっ!敬礼!

サイパン・フォーーーーーーーーー!
    アクアリゾートで、フォーーーーーー!
    もう、完全に壊れてますね。。。。。

昨夜の喧騒が嘘の様に、爽やかな朝を部屋のバルコニーからお届けします(笑)
    SAIPANの今日の天気は晴れ、絶好のゴルフ日和となるでしょう。

ドタバタとホテルチェックアウト済ませ、空港近くのコーラルオーシャンポイント(COP)で、帰国日ゴルフを堪能。

キレイな海を、抜群のフォームで?海越えショットを決めるのが至福の瞬間です。もちろん、海ポチャしましたが・(。>0<。)

コース途中のレストハウスではフィリピーナスタッフ2人がカメラ目線で。この写真をモニターで見せると大変喜んでいただきました(笑)

18ホールを終え、クラブハウスで最後のランチ。日替わり幕の内をつまみ?にBEERがススミます。目の前のテニアン島を挟むサイパン海峡ではダイビングボートが南方面のオブジャン、ナフタンへ向かうのが見えました。

日本へ帰国する為の器材、B747-200。相変わらずのオーバーブッキング発生していましたが、なんとか搭乗できました。帰れなかった方、ごめんなさいね。

帰国便の機内食。親子丼ですが、お味の方は・・・・????この後、爆睡zzzzz。

• MAD NORIさん 2006/02/21 11:19:39
    そうかー あの沈船は...
    「松安丸」だったのねー 戦時標準型 輸送船4800t 全長43メートル
    当時は 輸送物資を下ろし 帰国寸前に米航空機により 大破轟沈!

松安丸、門司丸、洋安丸、伯剌西爾丸(これは遠い)マリアナ海域だけでも40隻以上の民間軍事徴用船が海の藻屑となっています。松安丸はまさに
    藻屑だねー 悲惨! 蛇足ですが1992年にこの ポイントで 海軍20mm砲弾回収しました。

英霊に敬礼! ♪ 海ゆーかばー 水むーす 屍 ♪

リーダーMICHIくんさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 499円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る