バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(写真は,ネムリブカです)  <br /> 12月20日ごろになって,1月3日ごろからダイビングに行こうという話になり,フィリピンを候補として考えたのですが,フライトが取れないということで断念し,HISに,行ける所はないかと尋ねたら,プーケットかバリなら取れそうだということでした。プーケットには行ったことがあるので,バリに行くことにしました。<br /> 目的地として想定していなかったので,急遽,いろいろ情報収集をしました。4travelで質問をしましたところ,皆さんからいろいろと有益なアドバイスをいただきました。<br /> 結局,以下の旅程となりました。バリ人のSさんにいろいろとお世話になり,非常に充実した4日間になりました。 <br /><br />1月<br />3日<br /> ◆16時頃に成田出発(JL)<br /> ◆22時半頃にデンパサール到着<br /> ◆レギャン・ビーチ・ホテル(★クチコミ参照)に宿泊<br /><br />4日<br /> ◆ヌサ・ペニダで2ダイブ インター・ダイブ(★クチコミ参照)を利用(昼食付き)<br /> ◆ストゥディオ5(★クチコミ参照)でマッサージ(2時間)<br /> ◆ジンバランのビーチサイドのビンタン・オリオン・カフェ(シーフード・レストラン,★クチコミ参照)で夕食<br /> ◆レギャン・ビーチ・ホテルに宿泊<br /><br />5日<br /> ◆クタを出発<br /> ◆12時頃にアメッド到着<br /> ◆3ダイブ ダイバーズ・カフェ(★クチコミ参照)を利用<br /> ◆19時頃,トランベンに到着<br /> ◆ミンピ・リゾート・トランベン(★クチコミ参照)で夕食,宿泊<br /><br />6日<br /> ◆トランベンで2ダイブ ミンピ・リゾート・トランベンのダイブ・センター(★クチコミ参照)を利用<br /> ◆14時頃にトランベンを出発<br /> ◆クタに戻り,プトゥリ・アユ(★クチコミ参照)でマッサージ(約3時間) 夕食が出た<br /> ◆カラオケ<br /> ◆レギャン・ビーチ・ホテルに宿泊<br /><br />7日<br /> ◆9時頃にクタを出発<br /> ◆タンパシリンのティルタ・エンプル寺院を見学<br /> ◆昼頃,キンタマーニに到着<br /> ◆グランド・プンカック・サリ(★クチコミ参照)で昼食<br /> ◆ウブドで,ネカ美術館(★クチコミ参照)などを見る<br /> ◆17時頃にレギャン・ビーチ・ホテルに戻る<br /> ◆シャワーの後,18時頃にチェックアウト<br /> ◆DFSギャラリアに寄る<br /> ◆フラマ(空港近くの中華料理店)(★クチコミ参照)で夕食<br /> ◆空港でマッサージ(★クチコミ参照)(45分)<br /> ◆空港の書店で,ダイビング関係の本2冊(インドネシアについてのもの,マレーシアについてのもの),雑誌2冊(Asian Diver,SCUBA DIVING)を購入し,ビールを飲みながら拾い読み<br /> ◆24時少し前にデンパサール出発(JL)<br /><br />8日<br /> ◆7時半頃に成田到着<br />

バリ Part 1

2006/01/03 - 2006/01/08

fujitalawさん

(写真は,ネムリブカです)

1月
3日
 ◆16時頃に成田出発(JL)
 ◆22時半頃にデンパサール到着
 ◆レギャン・ビーチ・ホテル(★クチコミ参照)に宿泊

4日
 ◆ストゥディオ5(★クチコミ参照)でマッサージ(2時間)
 ◆レギャン・ビーチ・ホテルに宿泊

◆17時頃にレギャン・ビーチ・ホテルに戻る
 ◆シャワーの後,18時頃にチェックアウト
 ◆DFSギャラリアに寄る
 ◆フラマ(空港近くの中華料理店)(★クチコミ参照)で夕食
 ◆空港でマッサージ(★クチコミ参照)(45分)
 ◆24時少し前にデンパサール出発(JL)

8日
 ◆7時半頃に成田到着

行きのJL便での夕食。
    牛肉とじゃが芋の旨煮 山菜御飯添え など。
    (白身魚のフライ カレー風味ソース というチョイスもあった。)

ダイビングのボートが出る所

出港したところ

■以下,ヌサ・ペニダでの1本目ダイブ マンタ・ポイント

★このダイブのハイライト ■my図鑑のための保存用

ネムリブカ

ネムリブカ

ハタタテハゼ。

ミゾレチョウチョウウオ

■my図鑑のための保存用

インディアン・バガボンド・バタフライフィッシュ

インター・ダイブの店

レギャン・ビーチ・ホテルのレストランのミー・ゴレン

• さささん 2006/03/03 16:23:02
    はじめまして
    fujitalawさん、こんにちは。

バハマ、タオ、シミランなど、自分も行ってみたいところへ行かれていて羨ましいです。台湾でダイビングなど意外なところも。ちなみに、このさめですが、このサイトをご参照下さい。
    自分も一度しか見たことがないんです。これも羨ましい。

fujitalaw

fujitalawさん からの返信 2006/03/04 11:32:03
    サメの種類(RE: はじめまして)

さささん:
    > ちなみに、このさめですが、このサイトをご参照下さい。
    > http://www.seapics.com/picture_gallery/sharks/nurse_shark/index.html
    > 自分も一度しか見たことがないんです。これも羨ましい。

ご教示ありがとうございます。
     サメの種類の区別って,難しそうですね。

少し勉強してみます。

ささ

さささん からの返信 2006/03/04 15:42:06
    ありがとうございます
    fujitalawさん,お気に入りにしていただきありがとうございます。大天竺っていそうでいない、っていうかあんまりみんな気にしてないのが普通ですww。

これからもよろしく。

fujitalaw

fujitalawさん からの返信 2006/03/04 15:56:19
    大天竺?(RE: ありがとうございます)

さささん:
    > 大天竺っていそうでいない、っていうかあんまりみんな気にしてないのが普通ですww。

大天竺って,何ですか?
    ネットで検索してみたのですが,わかりませんでした。
    ナース・シャークのことですか?

ささ

さささん からの返信 2006/03/05 08:14:54
    RE: 大天竺?(RE: ありがとうございます)
    はっきり書けば良かったですね。で、このサメはオオテンジクザメだと思うんです。Tawny nurse shark は和名でオオテンジクザメなんです。失礼しました。和名で良い写真が見つけれらなかったのがさらにややこしいかったですね。申し訳ありませんでした。

fujitalaw

fujitalawさん からの返信 2006/03/05 11:12:48
    オオテンジクザメ(RE: RE: 大天竺?)

さささん:
    > で、このサメはオオテンジクザメだと思うんです。Tawny nurse shark は和名でオオテンジクザメなんです。

現地ガイドからは,ネムリブカと聞いたのですが,

サメ図鑑

では,ネムリブカ(ホワイトティップ・リーフ・シャーク)は,「体色: 灰褐色の下地に、第1背ビレと尾ビレの上葉の先端にはっきりと白い点が見られる。」とあるのに,私が撮った写真では背ビレに白い点がないですね。

ですから,おっしゃるように,オオテンジクザメ (トウニィ・ナース・シャーク)なのでしょうね。

ただ,オオテンジクザメの「分布: 紅海、インド洋の西側、西大西洋に生息する。海岸寄りに住み、水深70メートルくらいのところにいる。」というのには,合わない感じもありますが。

いやあ〜,サメの区別も難しいんですねえ。(^_^)

ささ

さささん からの返信 2006/03/05 17:58:21
    RE: オオテンジクザメ(RE: RE: 大天竺?)
    fujitalawさん、こんにちは。
    ちょっと長文になってしまうので、メールボックスに入れておきます。

fujitalawさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 220円/日~

インドネシアの料金プランを見る