ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうしてもベルリンのクリスマスマルクトに行きたくなったので、日程的にはちょっと勿体無かったけど、一泊二日でクリスマスの装い満載のベルリンを堪能してきました。<br /><br />ヨーロッパではどの街でも12月に入るとクリスマスマルクトが開かれてますが、もともとはドイツが発祥なんだそう。<br /><br />それにしても寒かった〜!<br />滞在中はほぼずっとマイナスの世界。<br />雪国育ちなので寒さには自信が有るんですが、寒さが痛く感じるのはかなり久しぶり。<br />侮って完全防備して行かなかったので、頻繁にカフェに入って温まってました。<br />

ベルリン!【クリスマスマルクト】

2005/12/17 - 2005/12/18

オランダの人

オランダの人さん

それにしても寒かった〜!
滞在中はほぼずっとマイナスの世界。

高級百貨店のカー・デー・ヴェ(KaDeWe)のフロアに居たサンタ。
    サンタ&ツリーが紫ですが、ショーウィンドウも紫色で統一されてました。

余談ですが、ドイツでは”ツリーカッティング”というイベントがあるそう。
    手頃なもみの木を事前に山林に埋めておいて、皆で切りに出掛けるというもの。
    在ドイツの企業は顧客を招いたりしています。

で、年が明けると決められた日にツリーを回収する車が回ってきます。

第二次大戦で廃墟となったカイザー・ヴィルヘルム記念教会。
    戦後、完全に撤去する案も出た様ようですが、戦争中の悲惨さを忘れることが無い様に、中心部分を碑として破壊されたままの姿を残し、その横に近代的な教会が建設されました。

ブランデンブルグ門前に植えてあったツリー。
    デカイ!

ドイツ連邦議会議事堂。
    1933年にナチスにより火を放たれ炎上してしまいましたが、ドイツ統一後に8年の歳月をかけて大改修された。
    正面入口だけがオリジナルとして残されてます

屋上にはガラス張りのドームがあり、ここには無料で入ることが出来、ベルリンを一望出来ます。

丁度イルミネーッションに電気が点いた瞬間。
    まだ時間は4時過ぎですが、既に暗いです。

サックリとモチモチの食感が楽しくて美味しかったお菓子。

ベルリンで最も美しい広場と言われている場所で開かれるジャンダルメンマルクト(Gendarmenmarkt)。

広場の北側にはフランスドーム、南側にドイツドーム、そして広場にはコンツェルトハウス・ベルリンが在ります。

1ユーロの入場料が要りますが、店の質は高いです。

気温はマイナスにも関わらず、皆で楽しんでました。

ベルリンのガイドブックには必ず掲載されている程に有名なベルリン大聖堂。

ベルガモン博物館・ポーデ博物館等が在る博物館の島。

寒さをしのぐ為に入ったカフェ。

ベルリン大聖堂の道を挟んだ広場には、クリスマスマルクトと移動遊園地がありました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る