ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の週末、王宮の中にある教会のミサでウィーン少年合唱団の歌が聞けると言うので友達カップルと行って来ました。<br />私達にとっては普通だったら、絶対まだ寝てる時間(苦笑)。でもウィーン少年合唱団の為に早起き!<br />そして、その後はカフェでブランチ♪<br />その後は、王宮の中にある博物館を見学。<br />ものすごくウィーンっぽい週末でした。<br />ここでは、カフェまでをご紹介☆博物館は広くて色々あったので、写真は他でまとめます。<br />注:いつもこうではありません(笑)<br />

ウィーン少年合唱団&カフェを楽しむ週末

2005/10 - 2005/10

ai_worldtravelさん

そして、その後はカフェでブランチ♪
その後は、王宮の中にある博物館を見学。
ものすごくウィーンっぽい週末でした。
注:いつもこうではありません(笑)

早朝・・・と言っても朝9時前(苦笑)、王宮に到着。友達カップルとは教会の前で待ち合わせ。

王宮前に建つ像。

新王宮のサイン。

ミサが行われる教会前にはすでにたくさんの人の列が。。。チケットを買えば席に座れるんだけど、私達はチケットを買わず待つことに。。。

ボケボケのテレビ・・・にはウィーン少年合唱団が映ってます。
    この日曜のミサは観光客もたくさん来ますが、忘れちゃいけないのは「ミサ」って事。話してもいけないし、ホントは写真も撮っちゃダメ。それなのに、みんな話したり、パシャパシャ写真を撮ったり・・・。私はキリスト教徒でもないけど、最低限のマナーは守って欲しいと思いました。
    ウィーン少年合唱団は2階にいて、下にいる人からは見えません。歌が聴こえるだけ。それで入口の外にこのテレビがあるのです。
    2階で歌ってる合唱団とオーケストラの様子がこれで見れます。

ミサの最後の方、入口近くにいた私は外に出て、ちょっと休憩。中ではまだミサが続いてるので静かに・・・。

そしてミサの一番最後。2階から合唱団が降りてきてみんなの方を向いて歌ってくれます。
    キレイな歌声に感動☆

ウィーン少年合唱団は4チームいて、2組はウィーン、他の2組は海外を回ってるそうです。

教会の入口にあった像。

ウィーン少年合唱団の歌声を楽しんだ後は、カフェにブランチに。この日のカフェは「カフェ・セントラル」。
    観光ガイドにも良く載ってるいいカフェです☆

カフェを入ると、おじさんがお出迎え。

いやぁ〜ん☆たくさんのケーキ!!!
    どれにしよう?
    ここから1つを選ぶなんて難しすぎるっ(笑)

ショーウィンドー、違う角度から♪
    見てるだけで幸せ!・・・でも、食べたらもっと幸せ♪♪♪

そして私の選んだケーキはこちら。
    名前は忘れてしまいましたけど、私の大好きなチョコレートのケーキ♪

ちょっと柱で見づらいけど、生演奏してくれます♪
    うぅ〜ん、ステキ☆

金曜日は夜6時半から10時までジャズの生演奏が聴けるそうです♪

ステキなカフェで美味しいケーキ、それだけで充分なのに、生演奏まで聴けるなんて・・・。このカフェ、ステキ☆
    たまに私も行ってます♪・・・ケーキを食べに(笑)

• marilynさん 2006/01/10 23:06:31
    つ、つい・・・ (;O;)
    こんばんは、ai_worldtravelさん!

ウィーン少年合唱団、本場で聞いたら
    より一層ステキだろうな〜〜♪ とお写真を見ていたら・・・
    おっ、おいしそーーーなケーーキがっ♪ (>_<)ウワー
    確かに!ここからひとつだけ選ぶなんてムリです〜

ai_worldtravelさんはチョコのケーキがお好きなんですね?
    私もチョコでこういうの大好きです!!!
    あ〜今(23時ですが(汗))食べたくなりました(笑)
    カフェで昼間から生演奏、日本ではそうそうありませんよねっ。
    日常の生活すべてがステキなのですね♪ うっとり・・・(~o~)

まだまだステキな旅行記がたくさん!なので
    またお邪魔させていただきま〜す♪
    (「内容がないよ〜ぅ」なカキコしかできませんが
    よろしくお願いします (^.^)/~~~)

ai_worldtravel

ai_worldtravelさん からの返信 2006/01/11 22:55:16
    RE: つ、つい・・・ (;O;)
    marilynさん

見ちゃいましたね(笑)
    ・・・たくさんのケーキ!
    本家HP(http://www.geocities.jp/lieben_ar/)に
    今カフェだけまとめたブログを計画中なんですけど、
    私も書いてると食べたくなってきちゃって大変デス。

写真で見ると優雅な感じですけど、
    実際はあんまり日本の生活と変わらずです。
    遊びに行く場所が限られてるので・・・(苦笑)

今は新しいページの準備で忙しいのですが、
    私もまたmarilynさんのところにお邪魔します♪
    まだまだチェックしてない旅行記がたくさんデス☆

Ai
  • shimonさん 2006/01/09 18:56:40
    ごぶさたしております
    aiさん

遅くなりましたが、新年おめでとうございます。
    この年末年始も欧州を旅してきましたが、新年はウィーンで迎えました。(といっても23時57分頃に疲れのあまりホテルで寝てしまいましたが…)
    今年は早々1月1日からかなりの横なぐりの雪に見舞われ大変でしたね。

ご紹介のあったCAFE CENTRALは、1年前に訪墺した際に入りました♪
    とても優雅な雰囲気ですよね。ケーキを食べなかったのがちょっと
    心残りです。因みに今年はMozart Yearということもあり、Mozartに
    入ってきました。

ウィーンは何回行っても飽きそうのない魅力的な街です。
    これからもaiさんのマイページを通じてウィーンの雰囲気を味わって
    みたいと思いますので、また今年もよろしくお願いいたします。

ai_worldtravel

ai_worldtravelさん からの返信 2006/01/11 22:28:45
    RE: ごぶさたしております
    shimonさん,年越しはウィーンにいらしたんですね!
    年末からずっと雪で寒かったですネ〜。
    先週末からやっと晴れて・・・と言っても気温は相変わらずですが・・・
    ちょっとマシになってます。

shimonさんがどこを旅されたのか、あとで見に伺わないと〜♪
    私達は寒いヨーロッパを脱出して、
    もぉちょっと暖かい所に行こうかと計画してます(苦笑)
    冬の間中ウィーンにいたら凍っちゃいそうです。

カフェセントラル、行かれたんですネ〜☆
    あそこの雰囲気いいですよね!
    天井も高いし、ケーキの種類もたくさんあるし、
    音楽もステキだし、私もあのカフェはお気に入りの1つです。

こちらこそ今年もよろしくお願いします。

Ai

ai_worldtravelさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る