2005/05/11 - 2005/05/13
anotherskyさん
- anotherskyさんTOP
久しぶりに、週末に有休を使って友人と北海道へ行ってきました。今回の旅は、前回と違ってレンタカーを借りて、自分たちで自由気ままに食べて・遊んで・入浴してまいりました。(でも、5月だと言うのに、かなり雪が残ってるんですよね〜)
【1日目】
伊丹より、空路新千歳へ。
レンタカーにて、支笏湖へ向かい鱒料理を食す(食事処 寿)。
北湯沢温泉の湯本名水亭で日帰り入浴(露天風呂150坪)。
夕方、オロフレ峠観光後、登別温泉泊(名湯の宿パークホテル雅亭)
【2日目】
登別温泉出発後、昭和新山、洞爺湖、有珠山西口火口の見学。
ニセコへ移動し、今回初のラーメンを食す(麺\'sダイニングSOGA)。
その後、大湯沼の見学だったが残雪で入ることすらできない。
ニセコ湯本温泉の国民宿舎雪秩父での日帰り入浴(硫黄泉源泉100%で最高でした。かなりお勧めです!)。
羊蹄山の湧き水、ふきだし公園に寄り、羊蹄山からの湧き水を味わう。非常に冷たいが、おいしかった。また、売店に売られている豆腐もおいしい。
中山峠経由後、定山渓温泉泊(万世閣ホテルミリオーネ)
【3日目】
定山渓温泉出発後、朝里峠経由し小樽へ。
小樽運河、北一硝子の見学。
小樽三角市場にて、タラバ蟹とイクラ・ホッケを購入。
ウイングベイ小樽にてすしを食す(回転寿司魚一心)。
そのまま札幌の二条市場へ移動し、続いてイクラ丼を食す(永森商店)。
新千歳空港でラーメンを食し、空路伊丹へ。
(写真:オロフレ峠より羊蹄山を望む)
機内より、苫小牧の工業地帯を望む。
支笏湖へ移動中。北海道らしい、いつまでもまっすぐとした道路です。
支笏湖からの眺め。
オロフレ峠より、洞爺湖を望む。
オロフレ峠。このあたりは、まだまだ雪が残っています。
ちなみに、オロフレ峠の道路は夕方5時以降は通行止めになり、私たちのレンタカーが通過したら道路が閉鎖されました。 -
登別温泉街。前回宿泊した、ホテルまほろばが見えます。
登別温泉入り口の赤鬼。高さ18m、重さ18tらしいです。
有珠山SAより、有珠山(左)と昭和新山(右)を望む。
車窓より、昭和新山を望む。
洞爺湖からの眺め。
有珠山西口火口。噴火により70mほど隆起し、陥没部分に雨水が溜まって池になったそうです。
ニセコへ移動中の農場。辺り一面が農場で、とても広かったです。
大湯沼。
まだ、残雪が多くて入ることができませんでした。(雪が溶けていれば、足湯に入ることができます。) -
羊蹄山を望む。なかなか雲が切れなかったので、この写真が限界でした。
小樽オルゴール堂前の街並みの風景です。
小樽オルゴール堂。前回と比べると、全然雪がないんです。改めて、北海道の豪雪はすごいんだ…と思いました。
小樽運河の眺め。
TVやハガキなどでしか見たことがなかったので、初めて見て感動しました。 -
札幌テレビ塔。
- 迷子さん 2006/07/23 19:22:24
- 初めますてぇ〜今晩は。
- この度は迷子をお気に入りに仲間入りさせて頂き光栄で御座います。
どうもありがとう!で御座います。
2度北海道にお出でなんどすね?
しかもその内1回は真冬の函館!偉いっ!
(よく北海道好きでも夏場しか来ない方が多い中で、、。)
北海道知事に成り代わって
迷子が感謝状を差し上げたいくらいどす!
これからもどうか宜しくお願いいたすます〜。
- anotherskyさん からの返信 2006/07/24 23:58:32
- RE: 初めますてぇ〜今晩は。
- 迷子のプロさん、はじめましてー。この度はお気に入りの承認、また書き込みありがとうございました。
北海道には今までに4回訪れてますよぉ。1回目と2回目は、某航空会社の一日乗り放題(1月と2月)で、丸一日飛行機に乗って四国から北海道・九州などを訪問しています。あとの2回は旅行記にも載せてるように、大学の卒業旅行で真冬の函館・登別・札幌・小樽と、昨年5月に登別・北湯沢・定山渓・札幌・小樽・洞爺湖・支笏湖・ニセコと訪問しています。ニセコといえばスキーですが、5月のニセコは気に入りました。あと、さすが北海道。真冬の卒業旅行はすごかったですねー。その時は主に温泉中心でしたが、函館と札幌での積雪の違いには驚きました。雪になれない四国っ子にとっては、寒いというより大雪のスケールに圧巻でした。
また、いろいろと参考にさせてほしいと思いますので、今後とも是非是非よろしくお願いしまーす。
北海道 の旅行記