2005/12/27 - 2006/01/01
riaさん
念願のアンコールワットにやってきました!
初アンコールはガイドさんに案内してもらいし、翌日はフリーで午前中いっぱいをフルに使ってアンコールワットを堪能しました。
本当に凄いところです。自分の足で歩いて見られることが感動ですね。願わくば、もう一度行って、1日中ボーっと風に吹かれていたいなぁ。
このお堀を越えれば憧れのアンコールワットが・・・
王の門をくぐれば、今は見えない中央祠堂が見えてくるはず。 -
見えてきました!素晴らしすぎます!
これは朝のアンコールワット。静寂の中から浮かび上がるようですね。 -
ワクワクしてきます。
蓮池からのアンコールは大好きな1枚です。
ラーマーヤナのレリーフ
猿のハヌマーン兄弟の争いで、ラーマ王子が加勢したから兄猿が負けたんですって。下のほうから「それみたことか」って感じで指差してる猿が笑えます。 -
加勢してくれたお礼にハヌマーンもラーマ王子を手伝います。ホント、猿軍団大活躍です。
二頭の怪獣を一匹の猿が押さえ込んじゃうくらいですから。
魔王ラーヴァナも怪獣のひく戦車に乗って大奮闘です。
こんな魔王もおちゃめです。
天国と地獄のレリーフのある南面東側回廊は、天井の花弁模様も鮮やかです。
閻魔様の裁きを受けて
地獄に落とされれば・・・
鬼にたたかれ、象に投げられ、紐で結ばれ・・・
やっぱり地獄には行きたくないですね。 -
回廊の外側には、サロンを身につけていないデバターなどもいらっしゃいます。
乳海攪拌も好まれるモチーフですね。
光の具合で見にくいですが、亀の上のヴィシュヌ神とラクシュミー、泡から生まれたアプサラたち -
神々のしんがりは、猿将ハヌマーンがつとめます。
そろそろ中に入りましょう。
十字回廊には鮮やかな朱色が残っています。また、過去の参拝者の「いたずら書き」があるのもここです。 -
さぁ、ここを抜けると中央塔が見えてくるはず・・・
この「階段」を登らなければ第3回廊へいけません。かなり怖いですが、がんばりました。
登りきるとこんな景色が待っています。
はぁ、気持ちいい! -
連子窓も趣があります。
十字回廊の中央に中央祠堂がそびえます。周りの彫刻もよく残っています。
美しいデバターも上から見下ろします。
たくさんのデバターがいる第3回廊は、地上の楽園のようですね。
お坊さんも日の光が好きなようです。
暗がりのある遺跡の中で、緋色の衣が映えますね。 -
連子窓のおかげで柔らかな光が挿し込みます。
そろそろ降りなければなりませんが・・・
タ・ケウよりも緩やかとはいえ、階段がかなり磨耗していて怖いです。 -
手すりをしっかり握り締めておりました。午後は大渋滞になる階段です。
さろうなら、アンコール・ワット
また来るからね!
- とんちゃん健康一番さん 2007/10/21 17:37:52
- お誕生日おめでとうございます!!
- riaさんへ♪
『お誕生日おめでとうございます!!
riaさんにとって素敵なお誕生日でありますように!!
これからも楽しい旅を〜』
昨日はお疲れ様でした!!
また、お会い出来る日を楽しみにしておりますぅ☆
- riaさん からの返信 2007/10/21 20:56:25
- RE: お誕生日おめでとうございます!!
- ありがとうございまーす♪
これで私も華の○5!心おきなくアイルランドに行きまくりたいです。
マイケル・コリンズは強烈だけど、ギネスの美味しさで勘弁してください。
またお会いできるときを楽しみにしています!!
ria
riaさんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~