2005/12/27 - 2006/01/01
riaさん
タ・ケウ(28日)
スラ・スラン → バンテアイ・クデイ → タ・プローム → プリア・カン → ニャック・ポアン → 東メボン → プレ・ループ(29日)
こう整理して並べてみると、頑張って回りましたね。どの寺院も独特の雰囲気があって素敵ですが、一番のお気に入りはニャック・ポアンかな。プリア・カンも捨てがたいなぁ。
写真はニャック・ポアンの聖水が流れ出る象さんの口です。
タ・ケウ
建設途中の寺院なので無骨な感じがしますが、それがいい味になっていますね。どんな風に石を積み上げたかが良くわかります。 -
この階段、ハンパないです。アンコールワットに登る前でしたが、本気で心配になりました。
案の定、下りでは水のペットボトルを落下させてしまった私です。 -
スラ・スラン
とっても気持ちのよい場所です。ポルポト派はここを田んぼにしちゃったなんて、ほんと残念なことでした。 -
ナーガの上にかぶさるガルーダ
かわいい彫像です。 -
だって、裏には後姿が彫られているんだもん。
バンテアイ・クデイへの道
スラ・スランの向かいにあります。 -
屋根がしっかり残っています。全部石で作ったなんてすごいですね。
回廊も比較的よく修復されていますが、こんな危機的な場所もあります。雰囲気あるなぁ。
裏側はスポアンの木に侵食されています。たまたま遊んでいた子が入ってくれました。
でっかいガルーダが門を守っています。
タ・プローム
さぁ、いよいよスポアンと遺跡の競演がみられます。屋根から這い出てくるような木が、私たちを出迎えてくれました。 -
中に入ると、木の生命力の強さが迫ってきます。屋根が押しつぶされそうですね。
このスポアンもすごかった。回廊を取り込んでしまっている大蛇のようです。
スポアンの木にイチジクの木がさらに巻きついて、血管のようになっています。おどろおどろしいなぁ。この木の根元にある扉部分が、トゥーム・レーダーで撮影されたそうです。
遺跡と自然の共存は、手をかけていかなければできないんですね。この遺跡が、この先も壊れていかないことを願うばかりです。
プリア・カン
回廊がよく残っているので、迷路みたいです。ちょっと探検気分が味わえ、私は大好きな遺跡です。 -
ラーマ王子が出迎えてくれました。
保存状態はよくありませんが、かえって風化の具合がいいですね。 -
回廊の扉は次第に小さなつくりになり、遠近効果を出しています。手が込んでるなぁ。
ヨニの台座に3つのリンガ(ヴィシュヌ・シヴァ・ブラフマー)がそなえられる場合もあるなんて、初めて知りました。
普通のリンガとヨニ
円柱の根本は、8角形、そして4角形になっています。 -
バラモン僧の彫刻群がよく残っています。ヒンズー教ですね。
アプサラの舞も、まさに天上にあり、神秘的です。
本当に躍動的です。たくさんのアプサラを彫った当時の職人の技術ってすごいですね。
珍しい2階建ての建造物もあります。王様のお父さんの菩提を祭った場所だそうです。この向かいにあるラテライトのテラスは王の瞑想場所だったそうで、親子の情が感じられますね。
ニャック・ポアン
かろうじて水がありました。結構広い池なので、雨季には涼しい風が吹いてきそうです。 -
ここは「医療施設」であって、患者は占いによってどの池で沐浴するかを決められるそうです。中央の池からこの溝を通って聖水が流れ出る仕組みです。
一番保存状態のいい象さんです。かなりかわいい!
人間の顔はちょっと間抜けです。
ライオンさんはちょっと寂れています。
馬?はよくわかりません。
でも、下にある足型のついた台座は必見です。この場所にあったかどうかは定かではないそうですが、ここに患者が立って聖水を浴びたのではないかと考えられているそうです。 -
東メボン
夕日に染まる遺跡が雰囲気たっぷりで、大好きです。当時は満々と水をたたえた貯水池の中に建っていたなんて、とっても幻想的です。 -
二重のテラスの四隅には、8頭の象さんがたたずんでいます。この象さんはきれいですが、他は保存状態はよくありません。
レンガと砂岩の組み合わせは、他の遺跡でも見られます。残念ながら漆喰はほとんど剥がれています。この時間のこの人の少なさが、遺跡の神秘性を高めていました。
プレ・ループ
東側から見ると夕日に浮かび上がるようで素敵です。 -
死者は手前の「棺おけ」で火葬され、
灰は水に溶かれて、ここから川に流されたそうです。
レンガの上に漆喰を塗り、彫刻された偽扉とデバター
絵を描くのではなく、とにかく立体で表現したかったのですね。 -
これは比較的よく残っていますね。顔が3面あるデバターがよくわかります。
ここから見る夕日も格別です。十数分後のサンセットショーは、サンライズ&サンセット旅行記にまとめましたので、そちらもどうぞ。
- とんちゃん健康一番さん 2007/10/30 23:32:57
- お邪魔しますぅ☆
- riaさんへ♪
こんばんわ!!
アンコール遺跡群、素晴らしいですね。
写真を見ているだけでわくわくですぅ!!
来月、楽しみですぅ。
実はめちゃめちゃ高所恐怖症なんだけど・・・
こんな高いところに登る事が出来るだろうかと・・・心配なんです。
でも!素敵な景色を目にすることが出来るのではあれば頑張りたいと思います。
riaさんの旅行記を参考にさせて頂きます♪
- riaさん からの返信 2007/11/02 23:06:49
- 体力つけて、いってらっしゃ〜い
- こんばんは!
カンボジア旅行の計画は順調ですか?一番楽しい時?ですね。
景色よし、食べ物よしのカンボジア。観光はハードだと思いますが、
体力つけて、楽しんできてくださいね。
Nori姉さんのオフ会で再会できることを楽しみにしていま〜す。
ria
riaさんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~