尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
男たちのしまなみ海道・尾道夜景(第3章)です。<br /><br />尾道からのしまなみ海道サイクリングと<br />展望台からの夜景です。

男たちのしまなみ海道・尾道夜景 (大和の旅第3章)

2006/01/02 - 2006/01/02

drakenさん

男たちのしまなみ海道・尾道夜景(第3章)です。

尾道からのしまなみ海道サイクリングと
展望台からの夜景です。

大和のセット見学が終わり、レンタサイクルを借りに
    尾道駅前に戻ってきました。

半年前に今治側からサイクリングしたしまなみ海道を今度は尾道側からスタートです。

尾道のスタートは橋ではなく渡し舟です。
    人の船賃は100円、自転車はわずか10円です。
    10円っていまじゃチ○ルチョコも買えないんでは?

尾道駅前から船でまた大和のある向島へ

向島からサイクリングスタート。
    風が冷たい、寒い。
    年明け早々の寒い中、サイクリングしてる物好きなんてほとんどいない・・・。

向島をしばらく走っているとポルノグラフティーでおなじみの因島につながる因島大橋が見えてきました。

ぜぇぜぇ。因島大橋の近くまで上り坂を登ってきました。

島の海抜約5mから因島大橋約50m・・・。

因島大橋の自転車道です。
    この橋は自動車道の下を渡ります。

自転車の通行料は50円です。

因島に上陸!

因島から因島大橋を眺めています。

向島から船でまた本州に戻ってきました。

これから展望台に向かいます。
    に、しても尾道は坂や古いお寺が多いな〜。

にしても、尾道は斜面に家が密集しているな〜。
    消防車が入れないし、火事になったらどうするんだろう。

○ロネコヤマトの人も大変だ。

家のすぐ目の前を電車が・・・

ロープウェーで千光寺公園の展望台へ

向島と挟まれたこの狭い海を尾道水道と言うようです。

10倍ズームの威力。

展望台からの大和です。

しまなみ海道の尾道大橋です。

瀬戸内海の夕焼け

雲がなかったら赤く染まった瀬戸内海に浮かぶ島々が見えたのに・・・。

大和セットのある日立造船所のクレーンが暗くなったのでライトアップされました。

向島までの距離が近いので、海というより川みたいですね。

展望台から下りのロープウェーが17:15で終わってしまったので、歩いて尾道駅方面に向かいます。

写真は山の中腹から撮った写真です。
    展望台からの夜景とはまたちょっと違いますね。

ホテルの水槽にいた背泳ぎをする鯛

• mamakoさん 2010/03/30 17:07:45
    男達の尾道
    尾道で検索して
    一枚の写真から、ここにたどりつきました。
    面白い写真がたくさんあって、全部しっかり見ました。
    絵を描くのに、使用して展覧会とかにだしてもいいものですか?

draken

drakenさん からの返信 2010/04/04 22:38:20
    RE: 男達の尾道
    こんばんは。
    返事遅くなってごめんなさい。

> 尾道で検索して
    > 一枚の写真から、ここにたどりつきました。
    > 面白い写真がたくさんあって、全部しっかり見ました。
    > 絵を描くのに、使用して展覧会とかにだしてもいいものですか?

僕のでよければ、どうぞ使用してください。

参考までに教えていただけますか?

draken

mamakoさん からの返信 2010/04/05 22:04:48
    RE: RE: 男達の尾道
    >src10644265
    絵にできる技術は別として、少し抽象化して風景の空気感が表現できたらもう、サイコーなんですが、言うだけの技術があるのかどうかです。
      src10649847
    ひっくり返った魚!
      は、もうすごくビックリしてしまい
      それは、もう心臓がビクンとするくらい。
      私が、こういう書き込みとか初めての
      ドキドキ状態でもあったので、
       で、変質者なのかと
      すみません。
      で、コメント読んで  一安心
      おもしろいです、自然とシュールだし。
      ま、とにかく不慣れなで、うぶな人間(おばさん)なんです。
      快いお返事に、かさねてほっとしました。
      ありがとうございます。
    絵にできるかどうかは未定ですが、できたあかつきには、ご報告いたします。
     僕のでよければ、どうぞ使用してください。
    > よろしければ、画を描かれる方の目から見て、どの写真が良かったか、
    > 参考までに教えていただけますか?
    >                    draken

drakenさんのトラベラーページ