栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドでお世話になった方と一緒に3人で日光へ。一番喜んでいたのは雪深いところを歩いて滝をみにいったこと。東照宮などは日本人観光客はごくわずかで、外国人が目立った。

1泊2日厳寒の日光

2005/12/27 - 2005/12/28

Michi未知

Michi未知さん

東照宮の五重塔。そういえば、インドのArupさんは、日光の風景をネパールに似ているといっていた。

たくさん記念写真を頼まれたので、私も撮ってみた。

いかにも日光、という感じの建物。そういえば鳴き竜のとこは各自手をたたくのは禁止で説明するお坊さんが拍子木をたたく方式に変わっていた。十二支の像もあった。

見ざる聞かざる言わざるの三猿。仏陀だったか誰かが言った言葉だといっていました。仏教は考えてみればインド生まれ。

宿でのゆば料理。期待していなかったけど、おいしかったし旅館も人もよかった。ホテル山光というところで、JR日光駅からすぐ。

ここから2日目。宿の人が勧めてくれた湯の滝を見に行く。バスではるばる来ておりたら足跡がない深い雪。

最初は別の道から帰ろうと思っていたけど閉鎖されてたみたいで、また戻ることとなる。

Arupさんは、モナコで滝を見るためひたすら歩いたら、出てきたのはちょろちょろとした短いものでがっくりした、とか。そうならないといいけど。

閉鎖のトイレも越え、近くの閉鎖休憩地も越え、やっと到着。迫力があって、歩いてきた甲斐があった。

その後、湯の滝の道を戻り、バスも来ないので湯元温泉まで30分くらい寒い中、歩き続けた。ここまで寒く感じたのはIowa以来かなあ。鼻の中が途中で凍り始めた。湯元の湖とホテルが見えてきて、最初のところに入ったら女性風呂はまだだと、いろいろ歩いてやっと温泉であったまることができた。Arupさんは旅館で入ったからと遠慮して入らず。

最後は華厳の滝。こちらはさすがに観光客がいた。エレベータを降りて見た。2001年にASEAN高校生たちと来た楽しい時を懐かしく思い出した。
    凍った滝も美しかった。
    いつか紅葉の時期にも来てみたい。でも混雑はいやだなあ。

• くみまむさん 2006/01/06 16:24:07
    こんにちは!
    湯の滝 凄い迫力です
    かなりの豪雪の中寒くはなかったですか?
    新雪を踏みしめての頑張りに一票!
    お邪魔しました^0^/“

Michi未知

Michi未知さん からの返信 2006/01/06 19:55:27
    RE: こんにちは!
    くみまむさん、はじめまして。書き込みをありがとうございました。

湯の滝の道のりではもちろんすごく寒い思いをしました!でも、滝までは歩いて15分くらいだったので、ほっとしました。一番寒かったのは湯の滝から湯元温泉まで歩いた時。こんなに下半身が冷えて大丈夫かなあと心配になりました。途中でふぶくし。

>新雪を踏みしめての頑張りに一票!
    ありがとうございました!!

そういえば、今日、凍りつつある華厳の滝がテレビでニュースになっていました。来月はもっと凍るとか。

Michi未知さんのトラベラーページ