荻窪・西荻窪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うちの近所に善福寺川緑地帯とう河川敷がある。善福寺川にそって区民の憩いの場の緑地が広がっている。春は桜がみごとなので桜を追ってみた。行きかえりで丁度4キロか5キロの散歩道で運動嫌いな私でも桜に誘われ歩きたくなる良い季節と桜です。

ちゃあちゃんの桜おっかけ。

2006/03/25 - 2006/03/27

utamiumiu

utamiumiuさん

太田黒公園の入り口から中を覗く。

太田黒公園内の太田黒元雄男爵の住まいだったところを東京都に寄付されました。室内のピアノは日本最古のスタインゥエイのピアノだそうです。ここで時々音楽会なども催されるそうです。

これがピアノのある部屋外観です。

3月25日緑地の桜はまだつぼみもかたく。

ところどころ奇麗に咲いていましたが全体としては2割くらいでしょうか?

まだまだ、寂しい感じの桜並木です。

つぼみもだいぶ膨らんでピンクがみえます。

空の青にもまだ遠慮がちな桜

れんぎょうは真っ盛り

木蓮は最盛期。

3月24日の川沿いの桜

ピンクだけどまだちょっとかたいかなー?

日のあたるところはもう、ほころんでいます。

3月27日お天気がつづいたのでこんなに咲きました。80%くらいの開花です。

月曜日だったので人影もまばら。
    桜のほうがだんぜん多く、幸せな私。地元民です。

連翹と桜のコラボレーション

花壇と白木蓮と桜

2日前、先のほうだけ、咲いていた桜もこんなに!

アップで。

2日前と同じアングルで・・

たった2日でふくふくと桜さいてゆく。

桜天井と空と雲

2日前は先のほうしか花がなかったのに・・

どんどん咲いてゆく・・

満開近し。今度の週末まで待っててね。
    家族でお花見したいから。

桜のトンネル。ここは散り始めるころが一番ステキです。花びらの下を孫と行進しましょうか?

花壇を見守るように木蓮に話しかけるように咲く桜。

まだまだ、咲くよ。先が楽しみ。

この見事なしだれ桜も今年が見納めかも。
    後ろの団地がこわされて新しい団地に生まれ変わるので。

おなごり惜しいので後ろ姿も・・

また、あした来るね。もっと咲いてるねきっと。

明日はもっと咲いてるでしょう。

3月30日木曜日

ワォ!2日行かなかったら満開になってしまった!
    土曜日は桜吹雪の中の最後のお花見になりそうです。
    午後3時過ぎから風が出てきて寒くなりました。

桜のトンネル。まだ花はがんばって散らないでいます。

この濃いピンクの花は「カンヒサクラ」と名札がついていました。

カンヒサクラとソメイヨシノの競演

競演その2

川沿いの桜並木
    だいたい2キロくらい続いています。

川沿いに大宮八幡様まで往復しました。
    往復で6キロから7キロはあるいたでしょうか?

美しすぎる

まだまだ続く並木

川面につくかと思うほど頭をたれる桜。

本当に、もう、サクラ。全部サクラ

川向こうの桜を撮っていたらホームのおじいちゃんやおばあちゃんが手をふってくれました。
    桜の花に劣らぬほど美しい姿(^O^)/
    良い被写体でした。感謝。

近くにも遠くにも桜

大宮八幡宮まで歩きました。八幡様近くの桜

大宮八幡様へ続く土手の上からの桜

東京都杉並区です。山里ではありませんが、山里風?

番外偏
    日本ですがヒマラヤ杉です。花粉症の方には恐怖の木かな?私もかつてそうでした。今年とったら杉花粉に体が抵抗しなくなりました。その代わりといっちゃ何ですが風邪をしょっちゅうひくようになりました。

あ〜あ〜あ〜  桜

大宮八幡様の土手の上から川を見下ろして。

八幡様の境内は桜がとっても少ないです。盆栽展とともに。
    でも4月9日まで夜桜参間ができると書いてありました。

帰り道もやっぱり、桜尽くしです。

桜天井♪

桜と桜が青空を挟んで対話?

落日の光の中で

桜だらけ??この川沿いのお家はいいですね。自分の家がお花見会場になります。
    実際川のほうに向ってベランダがついているお家がたくさんありました。

ちょっと青く見えるのは橋です。
    この時期は桜に隠れます。
    でも来週はどうかな・

夕日を浴びる桜

連翹と桜。きょうは桜の勝ち!連翹や木蓮、コブシはハラハラ散っていました。
    それは、またそれで美しいのですが・・

これも番外
    八幡様の手洗いの湧き水の入り口に大輪の椿一つ。
    何か風流です。

明日また来れるかな?

家から徒歩で来られるここはステキです。
    東京には千鳥が淵やもちろん靖国や青山墓地や井の頭など全国区の有名な桜の名所はたくさんありますが、ここは私が歩いて来れる地元の名所です。
    川沿いには車を駐車できるところもほとんど無く、喫茶店もレストランも無く、電車の駅も遠いのでここの恩恵にこんなにお手軽にあずかれるのはロコならではの幸せです。!(^^)!

• shinesuniさん 2006/03/29 16:12:21
    いよいよ春ですねww
    何とかインフルエンザの恐怖からは逃れられそうです。

PS ご旅行いつからでしたっけ?
    ゲルリッツ〜ツゴルジェレツの良い地図見つけたので
    後で編集したらお知らせいたします。
    プリントアウトして持っていけるようなしっかりしたレベルのものです。

utamiumiu

utamiumiuさん からの返信 2006/03/29 19:13:53
    shinesuniさん 有難うございます。
    旅行は4月24日からです。
    地図、本当に嬉しいです。有難うございます。
    実はこの前書店に行って「地球の○○」などポーランドにかんする、ガイドブックを探したのですが一冊も見つからなかったのです。
    そのうち私が突発性難聴になり、ようやく回復の兆しが見えたら孫が熱出したり、今度は中耳炎になったりで書店回りなどまったくできなくなっていました。(娘は仕事を持っていますので保育園が預かってくれないと託児はバアバの役割になってしまいます。)
    大変ありがたいです。お世話をおかけします。是非ポーランドとの国境を股にかけてきますね。

utamiumiuさんのトラベラーページ