目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地下鉄白金高輪駅から目黒通り沿いに山の手七福神めぐりに行ってきました。<br />ここ数年、1月2日は七福神巡りに出掛けています。今回は天気予報が雨の予報ということもあって、歩く距離の比較的短い、山の手七福神(全長3.5キロ)に行きました。二本榎細川侯屋敷(毘沙門天)・瑞聖寺(布袋)・妙円寺(寿老人・福禄寿)・大円寺(大黒天)・蟠竜寺(弁財天)・目黒不動(恵比須)と廻りました。白金・目黒界隈のお寺はどこも高層マンションの谷間にあります。意外にアップダウンのある道で、乗り物で通り過ぎるだけでは判らない「坂」の歴史も感じさせてくれます。<br />途中、かなりの雨足になって、続行が危ぶまれるときもありましたが、我が家の新春恒例、七福神めぐりは無事に終了しました。

白金高輪から目黒不動まで 山の手七福神めぐり

2006/01/02 - 2006/01/02

どーもくんさん

都営三田線と東京メトロ南北線が通る白金高輪駅前。国道一号線の清正公前にあります。

先ずは毘沙門天のある覚林寺。この地の名前にもなっている白金清正公とも呼ばれています。

覚林寺の本堂。あいにく雨足が強くなってきました。

山の手七福神の名物。七福神だるまを売っていました。

毘沙門天は工事のためプレハブ小屋に仮住まいでした。

毘沙門天のあるプレハブ小屋です。

お寺全体が工事中で、おみくじはクリアフォルダに入っていました。

次に都ホテル前を通り八芳園の前にある布袋尊の瑞聖寺(ずいしようじ)に向かいました。長い石段を登っていきます。

白金台の駅ちかくにあるお手ですが、建物には歴史を感じさせます。

瑞聖寺の堂内です。布袋様は右側にあります。

瑞聖寺は七福神めぐりで参拝する人が結構居ました。

福禄寿と寿老人のある妙円寺。白金庭園美術館の向かい側くらいの位置にあります。

妙円寺。このあたりのお寺はどこも高層マンションの谷間にあります。

目黒駅を越えて行人坂を下る途中に大円寺があります。

大円寺の五百羅漢像。

大黒天がある大円寺。

大円寺の御朱印場。愉快なおじさんがいました。

七福神めぐりも後半戦。山手通りを渡って、弁財天のある蟠龍寺に行きます。画面左下が寺門です。

蟠龍寺の弁天堂。

緑豊かな蟠龍寺の境内。

七福神ではありませんが、番外編で五百羅漢寺に立ち寄りました。

恵比寿様のある滝泉寺。目黒不動として知られています。

目黒不動の本堂。

初詣客で賑わっています。

大きい目黒不動の境内です。恵比寿様は本堂からはかなり離れています。

本堂から駐車場を抜けて渋谷行きのバス停脇にひっそりと恵比寿様のお堂はありました。しかし恵比寿像は修理中で不在でした。
    ここから不動通り商店街を抜けて東急目黒線の不動前駅へと向かいました。

• つーさん 2006/01/09 08:16:33
    古きと新しきの調和
    こんにちはどーもくんさん☆山の手七福神拝見させて頂きました♪
    エリアが会社の近くなので、こんな素晴らしい場所が近くにあるんだな、
    ぜひ今度巡りたいなと思いました。都心はマンションがどんどん建っていて
    自然も古い街並みも失われていきますが、マンションの森の中にずっと残る
    社寺、古きと新しきの融合ですね★
    私は一昨日初詣に行って参りましたが、社寺などの和の建築物やお地蔵さんは
    見ているだけで安らぎを与えてくれますね!なんだか気持ちが優しくなれる
    素晴らしい写真をありがとうございました☆お地蔵さんの中に際立つ「赤」が
    とても暖かく感じました。
    また遊びに来ます!それでは☆

どーもくん

どーもくんさん からの返信 2006/01/09 09:48:36
    RE: 古きと新しきの調和
    つーさん こんにちわ
    書き込み有難うございます。
    都内の七福神は身近な街の古きを訪ねる旅ですね。
    以外に沢山の七福神が都内にありますので
    それを順繰りに訪ねるのも一興です。
    赤い帽子を被ったお地蔵様は、じつは水子地蔵です。
    この世に生を受けることが出来なかった小さな命を
    慰める切ない思いが感じられます。
    丁度このお地蔵様の向かい側にはホリプロのスクールがあります。
    どちらかというと子供たちが対象のようですが、役者や歌手の養成講座が
    あるようです。(・・ちょっと不確かですが・・。)
  • revelstokeさん 2006/01/08 21:46:51
    28日はお不動様
    初めまして、28日にぜひ目黒不動に、お立ち寄りください。
    縁日の賑わいは、又格別です。
    本堂の写真は特に普通に撮られたんですか?

西村屋の八目うなぎもぜひ1度食べて見てください。

どーもくん

どーもくんさん からの返信 2006/01/08 22:40:09
    RE: 28日はお不動様
    revelstokeさん こんばんわ
    書き込み有難うございます。
    実家が隣の西小山なのですが、なかなかお不動様の縁日に行く機会は無かったですね。今度是非行って見たいと思います。
    使っている一眼レフのデジカメはISO感度を最高に上げるとISO3200まで設定できます。画面はかなり粗くなるのですが、夜景や室内を大変自然な質感で撮る事が出来ます。コンパクトデジカメですと受光素子が小さいのでISO1600でもすごい粗いので、このあたりは一眼デジカメの面目躍如といった感じです。
    ご近所旅行記で林試の森や庭園美術館も是非取り上げて生きたいと思います。今後ともどうぞよろしくお願いします。
  • 魔女ランダさん 2006/01/03 23:25:10
    Uo・ェ・oU ♡♥A Happy New Year♥♡ Uo・ェ・oU
    どーもくん、どーもです〜♪ ←年は変われど、相変わらずの魔女ランダです〜♥

五百羅漢素敵ですね〜。魔女ランダ石仏フェチなのです!

今年もどうぞよろしくお願いいたします。
    新年のご挨拶、遅くなって失礼しました。
    2006年がどーもくんにとって、素敵な一年になりますように!
    魔女ランダ(*'ー'*)ノ~~

どーもくんさんのトラベラーページ