シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 後に控える香港行きの手配に手間がかかり、カンボジアについて全く知識を持たずに出発してしまった私。<br /> ベトナムに着いてから「ビザいるの?」と知る(笑)。<br />シュリムアップ空港を出てすぐ水牛をまるで犬の散歩のようにひいてあるく少女、タッタッタ〜と走り回る鶏達と出逢い夫と二人「えらいところへ来ちゃったか」と一瞬思う・・・でもベトナムよりもさらに印象は深く今後も見守っていきたい国になりました。<br /><br />*ビザは入国の再簡単に取れますが、写真は用意していった方が割安。<br />*米ドルが普通に使えるとは意外でした!

連日40度!アンコール遺跡 1

2005/09/24 - 2005/09/29

蓮花

蓮花さん

ベトナムに着いてから「ビザいるの?」と知る(笑)。

*米ドルが普通に使えるとは意外でした!

アンコールトム全景。アンコールワットより北に位置し、敷地面積はかなり広い。
    第一印象は「ハリウッド映画の舞台セット?!」
    あまりの大きさに圧倒される。気温は40度。
    ある意味本当の目眩を感じた一瞬・・・

これって東京ディズニーランドのジャングルクルーズのモデルでしょうか・・・・。慈悲深いその口元はまさに「バイヨンの微笑」。

アンコールトムの東に位置するタ・プロム。ガジュマルの木ってこんなに大きくなるのですね。映画「トゥームレーダー」の舞台になった所。
    この木を取り除くと遺跡が壊れてしまうのでそのままになっているそうです。

村上春樹の小説でidoに落ちた主人公が穴の上を見上げるシーンをふと思い出しました。

• 背包族さん 2006/01/04 11:07:06
    証明写真
    新年快楽!
    中国の正月(春節)に、カンボジアに行くつもりなので、じっくり旅行記拝見させてもらいました。
    私も昨日、ビザ用に写真を大量に注文してきました。
    中国の証明写真、激安ですよ!
    日本の普通の履歴書用サイズ(中国では1寸という)8枚で5元(約70円)です。
    唯一の欠点は、写真の背景が赤いことくらい。
    でも、最近感覚が中国人に近くなってきたのか、背景が赤いほうが写真映りがいいような気が。
    最近は、水色の背景も選べるようになりました。
    やはり、ガイドさんがいない個人旅行なので、行くまえにアンコールワットの歴史を勉強していったほうがいいかもしれないですね。
    これから、「旅行人」を熟読します。

蓮花

蓮花さん からの返信 2006/01/06 10:38:01
    ご訪問有り難うございました
     中国の旅情報満載ですね!次回は是非参考にさせていただきます!
    そうなんです。アンコールワット遺跡あたりアジアの歴史はあまり学校時代に習わなかった(というより受験用に飛ばされた?)部分なので、今回理解するのに大変でした。ざっと本に目を通された方が絶対いいと思います。

蓮花さんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 1円/日~

カンボジアの料金プランを見る