那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
直前に大雪に見舞われました。<br />空港に行き着けなかったらまずいというわけで、急遽福岡前泊。<br />無事に空港にたどり着き、飛行機にも乗れて、沖縄到着・・・1時間以上遅れましたが^^;

01出発に一苦労(冬の沖縄旅その1)

2005/12/23 - 2005/12/23

くに・クマ

くに・クマさん

直前に大雪に見舞われました。
空港に行き着けなかったらまずいというわけで、急遽福岡前泊。

大雪に見舞われたものの、無事に飛行機は飛ぶようです。
    欠航になった便もあるようなのでよかったなあ、と思ったのもつかの間、この写真撮った直後に、機材の到着遅れで出発1時間遅れのアナウンスが・・・

ようやく飛行機到着しました。
    なんか、かなり小さいみたい、と思ったら、本当に小さくて、きつきつな座席でした。

搭乗時間の遅れで、航空券に記載の搭乗口もあちこちで変更されてます。
    ひっきりなしに変更案内の放送はかかっているものの、周囲の各便、出発時間に搭乗完了してないお客続出。
    必死でロビーをトランシーバー片手に走り回っている空港の職員さん達が大変そうでした。

1時間遅れで出発。
    時間節約のため、お昼は空弁♪

空はきれい♪

若干揺れてますが。

無事に那覇空港到着。
    一目散にゆいレールへ。

沖縄は10年ぶりなので、初めて見ました、生ゆいレール。

無事席ゲット。

おもろまちで下車。
    目的はDFS、といっても、レンタカーの貸出の為。
    空港営業所だと利用者の集合や手続きで時間がかかりそうなので、DFS営業所を利用することにしました。
    同じ考えの人は多いみたいで、下車したほとんどの人は旅行者風。

入ってすぐのレンタカー会社のカウンターで手続き済ませたら、レンタカーの書類と一緒にショッピングカードも渡されました。
    目指すレンタカーまで、店内を突っ切らないと行けません。
    荷物はベルトコンベアーで運んでくれるので、身軽に移動。
    レンタカー乗り場に一目散に行ったら、荷物がまだ届いてなくて、係員のお兄ちゃんに「お店見なかったんですか?」と言われてしまいました。
    (免税品の買い物する気は、元々全くなし)

わナンバーがずらりと並んでいます。
    今回の旅行の相棒です。
    事前に旅行会社にリクエストしたおかげで、禁煙車です。
    カーナビは最近の車は全装備、たまたま家の車のカーナビと同じ会社のものだったので、操作が分かりやすくて助かりました。

頭上を走るゆいレール。

この後は、ホテル目指して出発です。