2005/12/29 - 2005/12/30
どーもくんさん
- どーもくんさんTOP
- 2,014,388アクセス
青森県の八甲田山中にある酸ヶ湯温泉では、クリスマス頃からゴールデンウィークまでゲレンデではなく山の中をスキーで滑るツアースキーをやっています。ここ何年も年末はここで過ごしています。昨年は年末までは雪が少なく、滑るのに苦労しましたが、今年はいい感じで雪に恵まれ、例年だと年末には行かないような八甲田温泉コースや銅像コースなど比較的ロングなコースにも行くことが出来、満足度の高いツアーを楽しむことが出来ました。
酸ヶ湯のツアースキーは宿泊客対象で、宿泊料とは別に1日3000円の参加費で参加可能です。(昼食・ロープウェイ代別)普通のゲレンデスキー、スノーボード、山スキー、テレマークいずれでも参加可能です。
29日は未だロープウェイ駅もそれほど混んでいませんでした。先ずは手始めにモッコ沢に行きました。
山頂駅の駅前からスタートです。ダイレクトコースからすぐに沢に入ります。
滑る写真はなかなか撮れないのですが、最後フォレストコースに合流したところです。ロープウェイが見えています。
未だシュプールのついていない斜面に向かいます。
雪煙をあげて斜面に入ります。
雪のコンディションがよく、早々に降りたので、午前中、もう一本行きます。ロープウェイを待ちます。
午前中の2回目はモッコ沢のバリエーションコースに行きます。
午後は年末のこの時期にしては長めのコースになります。銅像コースに行きました。
今から100年前の八甲田山雪中行軍の慰霊碑のあるところに向かいます。
大きな斜面に思い思いのシュプールを描きます。
少し前にかなりの降雪がありましたので、雪の状態は抜群です。
後半は林間のゆるやかな斜面を行きます。
北斜面で風下側になるので、行動も楽です。
時々休憩しながら、ツアーを続けます。
空はさすがに寒々しい感じです。
銅像茶屋というドライブイン(冬季休業)まで到着です。これで第一日目のツアーは終了です。酸ヶ湯に送迎バスで戻ります。
酸ヶ湯温泉は昭和初期の建物で、とても趣があります。
酸ヶ湯のツアースキーは名物です。ツアースキーは酸ヶ湯以外にも城ヶ倉温泉、八甲田ガイドクラブ、寒水沢温泉などでもやっています。
酸ヶ湯は東北を代表する温泉で、とても人気があります。
湯治部のお部屋です。
二日目は午後から天気が悪化する可能性があったので、午前中のうちに長いコースに行くことになりました。八甲田温泉コースへと向かいます。
スキー以外にスノーボードでもツアーは行けます。ボードの場合、平らなところはスノーシューで歩きます。
真下に大斜面があります。
少し登りが続いたので小休止して、大斜面へと滑降の準備をします。
はるか下方に歩く人の列が見えます。
華麗に滑りを楽しみます。
満足感に満たされた人たちが集まります。
再び大斜面がありました。この斜面は本当に感動モノでした。上から下まで一気に滑れます。
画面右上手の稜線から斜面に入ってこの画面マルマル全部を滑ります。
斜面が一通り終ると沢通しに八甲田温泉に向かいます。開拓地のなかに八甲田温泉はあります。
天気予報に反して穏やかな天気が続きます。
八甲田温泉から戻って午後は短いコースを一本滑りました。午後は時間がタイトでしたので、休み無しの弾丸ツアースキーとなってしまいました。でも面白かったです。
今年は2日間と短い日程になってしまいましたが、雪の質も量も、そして天候にも恵まれ、大変充実したツアーを楽しめました。本当は寝台特急「あけぼの」で帰るつもりでしたが、羽越線の事故で運休してしまったので、17:43青森発のスーパー白鳥で帰京しました。
- kunnosukeさん 2006/01/16 11:58:18
- 八甲田山スキーツアー
- 若さってすごいですね!!八甲田山を思う存分スキーが出来るのですから!!
私は山形育ちなのですが、寒さが嫌いです。 友人にスキーは得意なのかと聞かれて恥をかきますが。。。。 小学校から体育の時間はスキーがありました。 斜面を滑るより、しりもちで落ちてくるような運動神経が鈍い人間でした。 でも歩くスキーは得意でした。
- どーもくんさん からの返信 2006/01/16 23:54:25
- RE: 八甲田山スキーツアー
- kunnosukeさん こんばんわ
ご訪問ありがとうございます。
八甲田山は冬場、ガイドツアーが大変盛んで、砂糖の山に群がる蟻状態です。山全体がパウダーで、年末年始いつも八甲田を訪れる常連も沢山居ます。山スノーボードは、けっこう若者が多いですが、スキーはかなり年齢層が高いと思います。八甲田で一番アグレッシブなガイドツアーのガイド隊長は確か聞くところによると70代だそうです。お正月すぎのパウダーか、ゴールデンウィークごろの残雪期が特にお勧めです。