ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2人の偉大な作曲家RICHARD WAGNERとRICHARD STRAUSS<br />の歌劇を視聴しに、かつてから訪問したかったベルリン<br />とコペンハーゲンへ旅行。<br /><br /><br /> ベルリンは以外と首都だけど、空上空からは意外と小<br />さい印象を抱く。また、ドイツらしい中世的建物よりは<br />近代都市のイメージが強く残った。<br /><br /><br /> コペンハーゲンは、さすが「おとぎの国」デンマークら<br />しい街並みに心打たれた。

2人のRICHARDを追って2 -ベルリン2-

2003/12/30 - 2004/01/03

きゃんさんさん

の歌劇を視聴しに、かつてから訪問したかったベルリン
とコペンハーゲンへ旅行。

ベルリンは以外と首都だけど、空上空からは意外と小
さい印象を抱く。また、ドイツらしい中世的建物よりは
近代都市のイメージが強く残った。

コペンハーゲンは、さすが「おとぎの国」デンマークら
しい街並みに心打たれた。

元旦午前から偉大な指揮者フルト
    ヴェングラーの生地へ向かう。

写真はベルリンの壁跡。

どうもここらしいです。

ここにフルトヴェングラーが住んで
    いた、と記載されていました。

もっと記念らしいものがあるのかと
    思いましたが、残念です。

元旦はさすがに閑散として
    いますね。

東側の信号マークは「アンペルメン」と
    呼ばれて独特なキャラクターをしていま
    す。

昔、東西ドイツ合併の頃に信号も西側
    にあわせる話があったようですが、それ
    に反対するキャンペーンが行われ、何と
    か残せたと聞きます。

この日はプレミアコンサート。
    R・シュトラウスは「影の無い女」
    を視聴する。この演目は始めて
    接するが名演であった。シュト
    ラウスの魅力の虜になった瞬間
    である。

夜ホテルのベランダから某日本企業
    のセンタービルを眺める。富士山をイ
    メージしたライトアップが美しい。

• まみさん 2006/06/10 19:32:12
    アルペンマン!
    きゃんさんさん、こんにちは。

ベルリンなつかしく拝見!
    停留所や地下鉄など、さりげない写真もとてもなつかしく感じました。
    私は1989年の壁が壊される前と、2001年、2002年に行きました。
    壁が壊される前のドイツの街並みの写真をもっととっておけばよかったですよね。
    1989年のなつかしの旅行記にもそんな感想を書きましたが、当時はベルリンはそんなに写真を撮りたいと思わせる街ではありませんでした。
    ブランデンブルク門も通り抜けられなくて、東からと西からの両方から見ました。
    東から見た方がよく記憶に残っていて、というか東側にあったので西側からは壁の上からちょっとしか見えませんでしたから@……壁がウンターリンデン通りと門の終点ってかんじだったんですよ。

アルペンマン!というのですか。
    東ベルリンの方に残っている子供の形の信号。
    2001年に再訪したときには、何か本で読んで気をつけていました。ポツダム広場あたりが交錯してますよね。大人の信号と子供の信号。それでもと東と西の見当をつけました。
    再訪のときは、壁の後が道路にあのように残っているとは、全く知りませんでした。お視買った!

きゃんさん

きゃんさんさん からの返信 2006/06/11 21:22:06
    RE: アルペンマン!
     まみさん、ご訪問ありがとうございました。

なるほど、当時のベルリンはさほど撮影し
    たいと思う衝動には駆られないような風景だっ
    たのですね。やはり壁がそうさせていたので
    しょうか。

私は逆に壁がある頃のベルリンを見てみたかっ
    たです。冷戦の最前線で人がどう生きている
    のかを肌で感じたかったです。

でも、それを感じないでいられるのはある
    意味幸せな事かもしれません。

アンペルマンはベルリンのお土産屋さんでも
    このデザイン入りのマグカップとかライトとか
    売っていましたね。東西統一時に保存運動が起
    きて東のデザインが今も残っているのは、冷戦
    の怪我の功名なのでしょうか。デザインに罪は
    ないですしね。
  • shinesuniさん 2006/01/28 11:28:23
    このホテルの名前はなんと言うのですか?
    きゃんさんさん今日は^^
    因みにこのホテルの名前とお値段は?
    この景色の部屋にするのに何かホテル側にリクエストしたのでしょうか?
    私が96年に行った時はこんな感じだったのに...ビックリ浦島太郎ですToT

★ウェブカメラ(好きな画面をクリックして下さい)
    アレクサンダープラッツ、バンゼー、ベルリン・ミッテ、ダーレム
    の4つのカメラがみれます。

きゃんさん

きゃんさんさん からの返信 2006/01/28 12:54:04
    RE: このホテルの名前はなんと言うのですか?
    shinesuniさん、ご訪問ありがとう
    ございます。

伯林にて宿泊したホテルは「マディ
    ソン」といいます。ソニーセンター
    の目の前辺りにあります。140ユーロ
    と高めでしたが、スイートですし、7
    階だったか何階だったかは失念しまし
    たが、サウナ施設もくつろぎ感溢れる
    所でした。

しかし、伯林・とりわけポツダム付
    近はこの10年近くで随分変わったので
    すね。フィルハーモニーホールが当時
    東伯林側に西の威光を示すためにあの
    場所に建立された理由が分かる気がし
    ました。

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2006/04/03 23:29:04
    お誕生日オメデトウございます。
    これからもよろしくお願い致します。

PS http://mixi.jp/ ご存知でしょうか?
    紹介制のところですが機能が充実していて面白いですよ。
    もし興味がありましたら私のページのメールにeメールアドレス
    いれておいてくだされば紹介状出しますよ^^
    いまここでの4トラのコーナーに嵌っております。
    社長のぜんたいさんもいますよ^^

きゃんさん

きゃんさんさん からの返信 2006/04/11 22:24:37
    RE: お誕生日オメデトウございます。
     shinesuniさん、お祝いの
    お言葉ありがとうございます。

>PS http://mixi.jp/ ご存知でしょうか?
    >紹介制のところですが機能が充実していて面白いですよ。

おや、実は私もこちらには参加しているのですよ(^^)。
    HNも同じなので検索して見てください(こちらもshinesuni
    さんを検索してみますね♪)

>いまここでの4トラのコーナーに嵌っております。
    >社長のぜんたいさんもいますよ^^

結構、4トラに登録されている方でmixi参加して
    いる方はいるのですねぇ。また新しい発見です。

きゃんさんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る