ボラボラ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南太平洋に浮かぶ真珠、<br />地上の楽園とも称される<br />タヒチに行ってきました。<br />【 2日目 ボラボラ島 】

TAHITI 2005 0814

2005/08/13 - 2005/08/22

marilynさん

南太平洋に浮かぶ真珠、
地上の楽園とも称される
タヒチに行ってきました。
【 2日目 ボラボラ島 】

朝日できらり /
    前日の夜に比べて、風は収まっていました。

笑顔が素敵 /
    2日目の朝は「カヌー・ブレックファスト」です。
    このようにカヌーで朝食を運んできてくれます。
    タヒチ時間できっと遅れるだろうな〜なんて
    のんびり起きると、運んでくるこの姿を見逃して
    しまいます!
    時間の10分前には、ヴィラのすぐ近くに。

雰囲気を楽しんで /
    漕ぎ手の男性はカヌーが流されないように
    手で抑えていて、ちょっぴり大変そう・・・。
    このサービス、風が強かったり雨季のスコール
    などの時には中止。
    女性の耳にはきれいな色のプルメリア♪

少し驚く /
    テラスにあるテーブルを利用。
    「コーヒーカップを持ってくるのを忘れたので
    部屋の中のカップを貸してね」と言われた時には
    ちょっぴり驚きました(笑)

雰囲気は◎ /
    パンとフルーツはこれで2人分。
    コーヒーはポットで持ってきてくれます。
    お魚にあげようと思っていたフランスパン、
    美味しかったので全部食べてしまいました。
    どこからともなく出てくる小さなアリには注意が
    必要です。

準備を整え /
    私達の泊まっていた212番のヴィラ。
    右隣にはヴィラがないので、ちょっぴり
    開放感があります。奥に写っているのは
    300番台のヴィラ。レセプションとは
    少し離れていますが、ここの一番奥には
    とっても良い特典が!

近すぎず、遠すぎず /
    200番台のヴィラと、奥に見えている
    大きな屋根がレセプションです。
    その奥に写っているのは100番台のヴィラ。
    100番台も200番台も、レセプションまで
    直接つながっている通路はありません。
    でもそのお陰で、どのヴィラの前もとても静か。

ぐるっとまわって /
    ヴィラを出てまっすぐ右手にレセプションが
    見えます。が、橋はぐるっと迂回して
    砂浜の方へつながっています。
    レストランやプールの横を通り再び橋を渡ると
    レセプションです。ヘンな説明・・・。

無料です /
    カラフルな帆のホビーキャットやカヤックは
    無料で使えます。
    お部屋のクローゼットにはシュノーケル一式が
    置いてあります。(マスクは笑ってしまうほど
    旧式ですが問題なく使えます)

お魚がウヨウヨ〜 /
    シュノーケルしなくてもボラたちは
    見ることができます。
    このボラたちはもの凄い数がいます。

ツアーの出発ラッシュ /
    レセプションに泊まっていた船、船上は木製でした。
    よく見るとエンジンは YAMAHA !

ヴィラまで /
    ボートの上からの景色。
    何と表現していいのか分らないこの海の色。
    ヴィラの壁までうっすら青色に・・・

青い〜 /
    深い場所でも、にごりの全く無い
    本当に美しい青色をした海。

モツ・タプ ピクニック   /
    この日は「プライベート・モツ・ピクニック」
    に参加。(パンフより↑そのまま転記)
    操舵するお兄さんの笑顔はとても明るい!
    (10:00〜14:00 バーベキューランチ付き)

うーん、かわいらしい /
    ボートで行くこと10分弱。見えてきたのは
    1周歩いて10分もかからないという小さな小さなモツ。
    名前はタプというらしいです。

目ざとい! /
    船が減速したとき、すぐ側をエイがゆったりと
    浅瀬を泳いでいきました。見つけて教えてくれた
    ガイドさんは目ざとい!(たくさん見たいときは
    もっと面白いツアーがあります。)
    船体にペイントされているトビウオ、写真には
    撮れませんでしたが、後日船上から見ました。

静か〜 /
    まずはぐるりと1周してみました。
    本当に5分もかからない・・・
    波打ち際にお魚発見。本当に静かで貸切状態。

珍しくはないけれど /
    これは浅瀬で上から撮ったものです。
    チョウチョウウオはどこの海のでも人懐こいですね!
    どこからともなく現れて、私達の後をついてきます。
    (もちろんパンが目当て・・・)
    レモンイエローやコバルトブルーや白黒縞模様の
    小さなお魚が海面から見えます。

これは・・・/
    砂の上にいる黒いものは、なまこ??キモチワル×
    ペットショップでも見かける、
    小さなコバルトブルーのお魚はきれい。
    砂浜や浅瀬では、アクアシューズが必須です。
    持ってきて正解。
    ラッシュガードも日焼け防止のため毎日着用。

ぼけぼけ /
    コンパクトデジのWPケースを持っていないので
    「WP写るんです」で撮ったらすごいピンボケ(笑)
    どこからともなく現れて、付いて来るのは
    いずこにいても同じチョウチョウウオ(笑)

乾季なので /
    スコールがない代わりに、やはり水温は低め。

とりあえず /
    浅瀬で見つけた小さな魚たちをパチリ。
    これ以上近付くと、ささっと隠れてしまう・・・

パンは持参 /
    ホテルのレセプション脇に置いてある
    パンかごから餌付け用のフランスパンを
    どっさり持って行きました。
    少し雲が出ると水が冷たく感じられたので
    上がってビーチでのんびり。

休憩中 /
    ヒトが上陸すると、鳴き声で呼び合いながら
    集まってくるアジサシたち。きっと食べ物が目当て!
    海の中から近付くと、気付かれずに近寄れます。
    (手前に写っているのは、ヤシの実や海草。
    ごみではありません。)

ここで? /
    波打ち際に、芽の出たヤシの実。
    もう少し陸側で育ったほうが・・・(微笑)

むむむっ? /
    真っ白な砂浜にぽつんと生えたヤシの木。
    強光線で日焼け(葉焼け)してしまって
    黄色になっていました。
    ヤシの木を撮ろうとしたら・・・何かが
    もそもそ動いて。

今日の道連れ /
    砂浜でモソモソと動くもの、
    それは珍しく「黒い」ヤドカリでした。
    砂浜でのんびりしているときのお供
    (犠牲者?)に決定。

ゴロゴロ /
    実が積んである・・・。
    この時ガイドさんは道具を使ってココナッツ
    (白い部分)を削っていました。

看板付き /
    ボラ・ヌイの所有なのかこのツアーを催行している
    ヒトの所有なのか、よくわからないのですが、
    個人でゴムボートに乗ってやって来る人たちは
    上陸しないようお兄さんに注意されていました。

あっという間 /
    プライベートと言っても、実はもう一組
    ロスから来たという中国人カップルがいて
    ランチのテーブルは一緒だったので
    お料理の写真は撮りませんでした。

ポワソン・クリュとお魚お肉のバーベキュー
    フルーツと蒸しケーキのようなパウンドケーキ
    それにミネラルウォーターと選べる飲み物付きです。
    バーベキューのソースがとっても美味しく、
    他のお料理も美味しかったです。

4時間もあっという間に過ぎて、戻る時間に・・・

持って帰りたい! /
    訪れる人々、リピーターが
    大勢いることに納得・・・。

焼ける〜 /
    一番強いWPの日焼け止めを塗って
    (きちんと途中で塗り直して)も
    うっすら焼けてしまいます。
    でもそれも些細なことに思われてくるから
    不思議(笑)。

どうしても /
    ひいきに写してしまう自分達の泊まっている
    ヴィラ・・・(一番左)

いつでもいい笑顔 /
    ストレスとは無縁の心豊かな生活を送っている
    タヒチアンは、大人も子供も笑顔が素敵♪
    楽しかったツアーも終了っ。

ビーチ・ナウパカ! /
    ティアレとはまた違う繊細な雰囲気のナウパカ。

なんとも /
    ボラ・ヌイの敷地内では、たくさんのハイビスカスが
    咲いていました。色はバラエティに富んでいて、
    見ていて飽きません!珍しい色を見つける度に
    ちょっと感動。

不思議色、その1 /
    日本のお花屋さんでは見かけたことのない珍しい色♪
    シブめで何だか味があります。

吸い込まれそう /
    模様や色の変化が面白いです。
    バイオの力でしょうか?
    品種名がわかれば、もっと楽しい♪

普通だけど /
    きれいなので、何となくパチリ。
    満開のハイビスカス。
    中央にはかわいらしい王冠♪

花火みたい!/
    面白い形で、花火を連想しました。

やわらかな /
    タムレグリルの入り口横に咲いていた
    ピンク色のジンジャー。
    満開の状態は丸くてかわいい感じ。
    何となくねこのしっぽ(?)

咲き方も /
    一般的なバナナとは少し違う咲き方で
    お花も色がきれい。毎日ここを通る度、
    「ちょこっと観察」をしていましたが
    広がるように咲く気配はナシ!

美味しそう /
    これもタムレグリル近くで見つけた
    小さい品種のバナナ。
    2日後に見たときは、房ごとなくなっていました。

これって・・・/
    池の所にぷっくりした実がなっていました。
    近くを通ったタヒチアンのスタッフに聞くと
    笑顔でマラカスを振る仕草をしてくれました。
    (えーっ、本当に?!)
    ちなみに食べられないとも教えてくれました。
    (食べたそうに見えた?)

よく見ると・・・ /
    イリアタイへと続く階段(〜2日目〜に画像あり)
    の先には、豪華に黒蝶貝をあしらったシャンデリアと
    可愛らしいカメの木彫刻がありました。

「えいっ!」  /
    泳いでる〜。メリディアンに泊まった友人は
    ラグーン内で飼われている本物の海ガメを
    写真に撮っていました。(ダイビングも
    シュノーケルもしないで見られるそうです)
    こちらの海ガメも本当にそっくりに作られていて
    今にも動き出しそう!

焦げる〜〜 /
    このとき日差しが一段と強くなって
    カメラを構えている手が痛いくらいでした。
    日焼け止めナシでは、確実に焦げます!!

自然の芸術 /
    花弁のふちに向かって変化する
    グラデーションがきれい♪

かわい〜 /
    2002年にホテルがオープンして、このときまだ3年。
    ハイビスカスの木はまだみんな小さくて
    花数も少ないのですが、本当にきれい♪
    毎日散水しているスタッフのおかげですね。
    う〜ん、持って帰りたかった。

星がぎっしり /
    ペンタス(サンダンカ)のお花。
    気候がぴったりなのでとっても大きく
    なっていました。お花もびっしり。

別バージョン /
    これも上と同じくペンタス。
    どこを見てもお花がたくさんあってうれしい限り。

一足お先に /
    もう眠りにつく準備。
    月も白く浮かんでいました。

見たことナイ /
    木から下がっているのは花房でした。不思議なお花。
    上へ向かってこれから順番に咲いていく感じ・・・
    大きなミノ虫みたい。

あっという間 /
    一日が本当にあっという間に終わってしまう・・・。
    日没はこのとき5時45分くらいでした。

また明日に期待!/
    この日は水平線に雲がたくさんかかっていたので
    サンセット鑑賞はとりあえず保留。

本日ディナーはここで /
    ツアーを90日以前に申し込んだ特典として、
    イリアタイでのディナーが1度付いてきました。
    雨季はヴァイタペに出られないこともあるためか、
    ツアーでは全泊ディナー付きになるようです。

しっ、しかし /
    パスタはアルデンテとまではいかなくても
    程よい硬さ。しかし・・・やっぱり・・・
    聞いていた通り、超薄味(悲)
    クリームソースがかかっているのに味がナイ・・・。

こちらも /
    やっぱり量が多くて食べきれませんでした。
    対応は良かったのでもっと利用したかった
    のですが・・・ちょっぴり残念。
    メインダイニングがこのホテルの唯一の弱点?
    これは日本人向けのメニューのようでした。

暗示? /
    レストランの入り口には木彫りのものが
    たくさんありました。
    モチーフは様々。これはヤモリでした。
    のちにモチーフになる理由がわかりました。

• デコさん 2006/01/11 06:33:18
    はじめまして
    marilynさんへ

marilyn

marilynさん からの返信 2006/01/12 00:04:05
    RE: はじめまして
    はじめまして、デコさん!

こちらにお立ち寄り下さって、ありがとうございます♪

タヒチの地形を造った自然は偉大だな〜と思いました!
    少しでも見たままの色だけでも記念に残せればいいなと
    海ばっかり(笑)たくさん撮ってきました。
    お魚の写真もヘロヘロなのでお恥ずかしい限りですが、
    デコさんの目に留めていただけてうれしいです (^o^)
    よかったらまた遊びに来て下さいねっ。

デコさんはたくさんお出かけされていますね!
    早速旅行記にお邪魔させていただきます (^.^)/~~~
  • はんなりさん 2006/01/07 21:13:04
    癒しのブルーに再度お邪魔させて頂いています。
    marilynさん こんばんは

お心遣いに感謝しています。
    そしてお年玉を有難う!

元気にしていますからご安心下さいね。
    ホテル編の画像だけアップし一休みしています。

marilynさんは、お花の名前も良くご存知ですね。
    お花大好きだけれど名前を知らない事が多々。。。
    また、教えてくださいな。

はんなり

marilyn

marilynさん からの返信 2006/01/09 22:41:49
    RE: 癒しのブルーに再度お邪魔させて頂いています。
    はんなりさん、こんばんは!

カキコありがとうございます!
    元気にされているとのコト、安心しましたっ (>_<)
    4トラで気分転換するのもいいですよね!

お花の名前はなるべく間違えないようにしているつもりですが、
    全部正解とは言えないかもしれません(笑)
    細かい品種名などは、調べてから書いていることのほうが多いです (^_^;)

私もはんなりさんに京都のことを色々と教えていただきたいです )^o^(

はんなりさんの旅行記の続き、楽しみにしているので
    早速お邪魔させていただきまーす (^o^)丿
  • すずかさん 2006/01/06 00:51:11
    うおぉぉぉぉぉ!タヒチ☆
    marilynさん、遅ればせながらA Happy New Yearです!

うわーーーーーーーーーーーーーーーーーーー。
    もうもうもう、ただただただひたすらため息モードのタヒチです。
    私の憧れのボラボラ島。
    素敵素敵ステキすぎる〜★o(´▽`*)/
    しかも水上コテージではあーりませんか。

カヌーブレックファスト。素敵ですねー。
    珈琲カップはご愛嬌かしら(^0^)

遠い昔『世界まるごとハウマッチ』でボラボラ島を見て以来、ずーーーと憧れなんですよー。
    ほんと、marilynさんの旅行記で素敵なボラボラみせてもらいました。
    (で、ますます行きたくなちゃった・・・)

ボラボラ島上陸に向けて、今日から節制生活はじめまーす☆
    今年も素敵な旅見せてくださいねー。

すずか

marilyn

marilynさん からの返信 2006/01/06 01:22:23
    RE: うおぉぉぉぉぉ!タヒチ☆
    こんばんは、すずかさんっ!

こちらに遊びに来てくださって、そして
    メッセージをありがとうございます♪ (*^_^*)

タヒチ。友人に毒されて、身を削りつつ行って来ましたです。
    私は水コテに初めて泊まったので感激しましたっ (>_<)
    それにタヒチアンののんびり加減が私にはちょうどヨカッタです(笑)

すずかさんのスリランカ旅行記アップを
    とっても楽しみにしています )^o^(

ではでは また (^.^)/~~~
  • oneonekukikoさん 2005/12/30 23:31:44
    タヒチ!目に毒ですぅぅぅ
    タヒチ
    目に毒です。
    あんまりきれいすぎて。

グラビアにある通りの風景が広がるのですね。
    ユメのようです。
    やはり、人気の高いわけがわかりました。
    画像で、また楽しませてもらいますね。

実は
    2004年に結婚した次女が
    新婚旅行にタヒチを計画していたのですが
    予算オーバーで断念した経緯があるんですm(><)m
    勢いで行ってしまえば良かったなんていっていますけどね。

ミレナリオ。
    行ってきましたよ。
    すごい混雑でしたが
    今年で終わりなので、やっぱり行ってよかったかな。
    画像、大急ぎでUPしました。
    混雑の中、撮った写真なので
    ブレブレですが(いつもだって?)
    よかったら見てください。

今年は、4トラのお陰で
    世界が広がりました。
    marilynさんの感性に触れることが出来
    とっても幸せな時を過ごすことができましたm(^^)m。
    どうもありがとう。
    絵文字もはんなりさんと特訓中。
    来年はもうちょっとバリエーションが増えるかもしれませんよ。
    お楽しみに。

来年もどうぞ宜しくね。

oneonekukiko

marilyn

marilynさん からの返信 2005/12/31 10:54:54
    RE: タヒチ!目に毒ですぅぅぅ
    こんにちは、oneonekukikoさん!

遊びに来てくださってありがとうございます♪
    あっ、顔文字が増えてますね (^.^)ニコニコ

以前から写真集や広告などでいいな〜と
    思っていた場所なのですが、やはり身近な友人の
    写真やDVDを見たときに『がっつ〜ん』と
    一発でノックアウトされてしまいました (+o+)
    毒されたと言っても過言ではありませんっ。
    身を削って行ってしまいました(笑)

ミレナリオ行かれたのですね!!
    さっそくお邪魔させていただきますね♪

oneonekukikoさんのお言葉に感謝です・・・
    どうもありがとうございます (T_T)
    こちらこそ、来年もよろしくお願い致します!

marilynさんのトラベラーページ

タヒチで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タヒチ最安 1,001円/日~

タヒチの料金プランを見る