ボラボラ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南太平洋に浮かぶ真珠、<br />地上の楽園とも称される<br />タヒチに行ってきました。<br />【 1日目 PART1 ボラボラ島 】<br />

TAHITI 2005 0813 ~PART1~

2005/08/13 - 2005/08/22

marilyn

marilynさん

南太平洋に浮かぶ真珠、
地上の楽園とも称される
タヒチに行ってきました。
【 1日目 PART1 ボラボラ島 】

JL5177 で出発! /

「I’ll JAL PAK」のツアーで行くことに。
    (↑これだとコードシェア便が選べます)
    エア・タヒチ・ヌイのブルーの機体は
    どの飛行機よりも好みの色♪

11:30発、成田からタヒチ・パペーテまで
    約11時間の空の旅。

雑誌や写真集などで見て、以前から行ってみたいと
    思っていたタヒチ。(1月に予約しました)
    この旅の直接のきっかけは、昨年(04年)ハネムーン
    で旅をした友人夫婦に写真やDVDなどを見せてもらった
    ことでした。あらためて、ありがとう、まっきー♪

何でもOK!/
    搭乗ゲート前、お客さんのすぐそばで、
    打ち合わせをし始めたクルー達。
    既にタヒチ〜な空間ができあがっていました。
    それにしても素敵な制服。

きれい色 /
    シートもカーテンも床も全てブルー。
    CAさんの笑顔も(聞いていたよりは)良かったです。

お迎えはティアレで /
    乗り込む際に、ドア横で配られる
    とても良い香りのお花、ティアレ(まだつぼみ)。
    機体の尾翼にもペイントされているお花です。
    下に写っているのは、機内誌の1ページで
    ダイバーに大人気のランギロア島の海。

エコノミーは /
    CLASSE MOANA 、モアナ(海)・クラス。
    ちなみにビジネスは CLUB POERAVA。
    ポエラヴァとは黒真珠のことらしいです。

これがウワサの /
    友人から聞いていたとおり「女性にはちょうど
    いいかも」な量の機内食。味付けは(日本発は)
    日本食に近い感じ。
    メニューにもか書かれていますが、足りない場合は
    後ろのギャレに行けば、おにぎりなどがもらえます。
    早い者勝ち!

思わず /
    「パゴ・パゴ」の地名が気になって。
    ここもかつては戦地になっていたりして・・・

快適でした /
    エコノミーでも、フットレストとヘッドレスト付きの
    Mangareva(マンガレヴァ)号、お疲れ様です。
    エア・タヒチ・ヌイの日本路線は全部で4機。
    帰りはどの島にちなんだ名前の機に当たるのか、
    楽しみに。

夜明け前から /
    日本からの到着便に合わせてお迎えの演奏が。
    パペーテ着は現地の朝4時・・・何だか申し訳ない
    気分になります(笑)
    入国審査・手続きは、名前などをPCに手入力して
    いるので、ゆっくり(笑)。
    満席だとかなり時間がかかりますが、
    それでいいのです。タヒチだから(笑)

朝の6:15発 /
    パペーテ・ファアア空港に到着したのが朝4時過ぎ。
    そして目指すボラボラ島の空港へは、6時過ぎの国内線
    エア・タヒチに乗り換えて約50分で到着します。
    (全席自由席なので、島が見える左側の席をゲット。
    写っているのは、モーレア島です。)

雲の切れ間から /
    見えてきたのは、ボラボラ島の美しい海の色。
    (4日目にも空からの写真があります)

2機に分けて /
    タヒチ島のパペーテ・ファアア空港から
    ボラボラ空港まで乗った飛行機はこれ。
    やっぱりちびっこでした。
    私達を含めて日本人が多く、2機に分かれて到着。

のほほん /
    ティアレをはじめ、たくさんのお花が咲く通路。
    島の空港はどこまでものんびりした雰囲気。

小さな空港です /
    1周30秒くらいのロビーで荷物を受け取ったら
    ホテルのデスクへ。そこでお迎えのレイが
    もらえます。今回私達が泊まったのは
    「ボラボラ・ヌイ・リゾート&スパ」です。
    先述の友人夫婦は、メリディアンに泊まったので
    違うところに。

空港に併設 /
    空港はMotu(モツ・小島)にあるので、ココから先、
    各ホテルや島の中心に行くにはボートに乗ります。
    (ボート乗り場が空港ロビーに併設)
    ほとんどのホテルは、専用のボートでお迎えに
    来てくれます。

かわいい!/
    ホテルの柱や壁には、ヤシの葉で編んだ飾りが
    あちこちにありました。これはハート型。

首輪と同じ? /
    ホテルによって、レイに使われるお花やデザインが
    違います。なのでお迎えに来たヒトは宿泊客を
    間違えることなくボートに乗せることができます。
    これはボラボラ・ラグーン・リゾート&スパの
    葉っぱをバラのように編んであり、とてもきれい
    でした。

手作り /
    カウンターでレイをもらって、ホテルへ移動。
    (写真とは別のお花のレイでした)

ボートで15分 /
    モツ・トゥープアにあるボラボラ・ヌイまでは
    ボートで約15分。
    移動中に、チェック・インの手続きやその他の説明を
    ホテルの日本人スタッフがしてくれます。
    クロワッサンなどの軽食も出してくれました。

モツがいっぱい /
    ぽつぽつと浮かんでいる小島、モツを眺めながら
    ホテルまで移動中・・・。まだ海はお目覚め前の色。

うっとり /
    まだ朝日に照らさせる前の、こんな海の色を
    眺めながら、ボートはあっという間に・・・

見えてきます  /
    ボラ・ヌイの水上コテージ群(ほんの一部)です。
    nui とはタヒチ語で「大きい」という意味だそう。
    2005年8月現在ではボラボラ島で一番大きな規模の
    ホテルです。

同じく /
    水コテ群のほんの一部。
    なかでもゴージャスなのが一番右端に写っている
    135?(うちテラス53?)もあるホライズン・
    ロイヤル・スイート水上ヴィラです。すごい名前!
    2部屋限定だそうです。

面白い♪ /
    単なるボートなどの船着場に見えますが、
    実はココがホテルのフロント、水上レセプション。
    タヒチらしい音楽がどこからか聞こえてきます。

うっとり〜 /
    ボラボラ島の美しい海の色。
    でもこのときは、本当の美しさを
    まだ知らず・・・

かなりうれしい♪ /
    船着場では、ギターとウクレレをひきながら
    陽気で素敵な歌声で出迎えてくれます。
    みんなニコニコ。こっちもニコニコ(笑)
    親指と小指以外を曲げる仕草は、やっぱり
    ハワイアンと一緒。

らしさ全開 /
    レセプションの天井には黒真珠の母貝でできた
    シャンデリアが。

光る海 /
    レセプションの一部です。
    アクティビティの受付けデスク下は
    ガラスになっていて、とてもきれい!
    昼なのにライトアップされているみたい。

魚も!/
    ガラスの下でお出迎え。というより・・・

ただ単に /
    えさのパンが投げられるのを待っているのです(笑)
    すごい数!!

きらきら  /
    レセプションから見た敷地内のビーチ。

いい雰囲気 /
    レセプションから各バンガローへは、この橋を渡って
    陸に行ってから、それぞれのヴィラへ行きます。
    砂浜の奥に見える建物は、カジュアルなレストラン
    「タムレ・グリル」。

橋の先には /
    メインダイニングの「イリアタイ」(部分)です。

う〜ん /
    本も持ってきたし。シュノーケルの合間に
    のんびりするぞ〜とこのビーチを見て、
    ココロひそかに誓ったのでした。

でも、どうしよう・・・ /
    通常チェックインの時間は、午後2時。
    ( 混んでいないときは、準備が出来次第
    お部屋に入れてもらえるそうです)
    混んでいる時期は、無理・・・すごく眠いし
    水着や日焼け止めもトランクの中だし、
    どうしよう・・と思っていたら!

うれしいことに /
    何とチェックインの時間まで、
    船で別のモツまで連れて行ってくれて
    そこでのんびりできるというのです!
    こんな粋な計らいをして下さったのは、
    ボラボラ島の空港から案内して下さった
    日本人スタッフの俊美さんでした♪
    ありがとう、俊美さん。

(イリアタイの下の広いお部屋にみんな
    集められ、ツアーに参加したい人だけ
    荷物から水着をひっぱり出しトイレで
    着替えました(笑))

出発! /
    日本人到着組を載せて、モツ(小島)へ向けて出発。
    この日は、風が強く波もいつもより高めとのことで、
    前方に座っていたら多少波をかぶりました。
    (それも楽しいのですが)

オテマヌ山は裏側に /
    ボラボラ本島のほぼ中心にあって、一番高い山
    (というか岩なんだけど)が、オテマヌ山(727m)。
    ボラ・ヌイのちょうど裏側ですが、ラグーンの
    どこからでも見ることのできる山です。
    メリディアンからだと正面に見えます。

ボラ・ヌイの水コテ /
    ずらっと並んでいるのを遠くから眺めると
    おもちゃのようです。
    (写っているのは他のグループの方や
    スタッフの俊美さん)

こんな色も /
    浅瀬に水コテがある別のホテル。
    オテマヌ山に近いので、少し雲が多くなっています。
    それでもこの美しい海の色。
    太陽に照らされたら・・・

うっとり〜 /
    反対側に目をやれば、美しい海が
    ず〜っと広がっています。
    初日のチェックイン前に、こんなところに
    連れて行ってもらえるなんて!(しかも無料!)

もしも・・・ /
    オテマヌ山をはじめ本島の上には、かなりの雲が。
    このときまだホテルにいたら、曇っていたかも・・・
    そう思うとますますこのサプライズ企画に感謝†

こっちは晴れてる /
    うわーと思っているうちに、モツが見えてきました。
    名前を聞き忘れたけど、地図で見ると・・・
    タウレレという所かな?

建物もちらほら /
    人が少ないのかな、と思っていたら・・・

人気の場所でした /
    午前中にも関わらず、人がたくさん。
    でもギュウギュウという訳ではないので、
    寛げること間違いなしの場所です。

オテマヌ山です /
    モツから見たオテマヌ山。 遠浅の海がきれい。

ちょっと散策 /
    ここの砂浜は場所によって珊瑚のカケラがあるので
    ビーチサンダルかアクアシューズが必要です。
    のんびり、てくてく。

どう見ても・・・/
    誰かが食べて殻だけ捨ててあって、貝塚な感じ(笑)
    後日、生きている小さなシャコ貝とご対面・・・

見つけたっ! /
    早速きれいな貝殻を見つけて、
    拾い上げてみると・・・

かわいい /
    白くてきれいな貝殻〜、と拾ってみたら
    中に住人がいました。 目がかわいい♪

ハンモックも /
    当然のように木陰には白いハンモックが。
    この後、他の日本人の方がタオルをかぶって
    熟睡されていました。
    それもそのはず、このとき日本時間では
    まだ5:30過ぎ・・・(眠)

手抜きなし /
    内側にもきれいに編んだ飾りが。

日よけの小屋あり /
    大きな木製のイスとテーブルで寛げます。
    パンダナスの葉で編んだ、飾りが素敵♪
    葉っぱで「ようこそ」と書かれていました。

PART2へ続く・・・

• はんなりさん 2006/02/01 11:45:16
    パンダナス!
    marilynさん お久しぶりです。

お元気にしていらっしゃいますか?

書き込みさせて頂くのはお久ですが、いつもコッソリお邪魔しています〜。

日よけの小屋にパンダナスの葉で編んだ飾り(があったのネ)
    のコメントを拝見し反応してしまいました。

娘に○○とタヒチどちらに行きたいかと聞いたら
    即座にタヒチだってさ。

あぁ〜ぁ、長い休日と宝くじでも当たれば直ぐにでも行くのだけれどねぇ。。。

そう言えば、
    忘れていたのだけれど年末に応募した葉書で北陸ご招待日帰りが当たったのよ。
    ハワイ当選とはいかなかったけれど・・・(一等はハワイだった)
    日にち限定なので、まだ思案中ですけど。

長話してしまいました。

こちらは雨続きで、ここ数日は三月の陽気ですが
    寒さ厳しい季節、お身体大切に!

はんなり

marilyn

marilynさん からの返信 2006/02/01 22:33:04
    RE: パンダナス!
    こんばんは、はんなりさん!

少しご無沙汰しちゃいました(汗)
    新着チェックもさぼりまくりだったのですが
    今はんなりさんのページにお邪魔したら・・・
    旅行記たくさんアップされていたのですね♪
    すご〜〜い! このお返事が終わったら
    またゆっくり拝見させていただきま〜す (^O^)

年賀はがきの件に続いて、はんなりさんパワーは
    本当にすごいですね! (゜o゜)オオッ 旅行が当たるだなんてっ。
    私は懸賞運やクジ運が全くなくて、今まで当たった例がありません(笑)
    (ビンゴゲームすら弱いです(大笑))なのでとっても
    うらやましいですーーー!!
    旅行は思案中とのコトですが、行かれた時はぜひお写真アップを!

私も金曜日から金沢に行ってきます。
    今日の雨で雪は溶けて、私達が行ったら雪が降るという感じですが (-_-;)
    吹雪を覚悟で(笑)自分達なりに楽しみたいと思っています。
    よかったらまた遊びに来てくださいね!
    ではでは、また (^.^)/~~~

marilynさんのトラベラーページ

タヒチで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タヒチ最安 1,001円/日~

タヒチの料金プランを見る