バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本を出る前に新聞でアジア最大のショッピングセンターがバンコクのサイアムスクエアに12月初旬にオープンしたという記事を読んでいたので、バンコクに滞在中、そのショッピングセンターを見にいってみました。モノレールの陸橋に隠れているので、あまりその巨大さが分かりませんでしたが、その入り口に来ると、その巨“大”さよりもその近“代”さに圧倒されました。とにかくナウイ。これは入ってみて、納得します。<br /><br />サイアムスクエアはもともと大きな映画館が4つもあるところで有名で、他にも数多くのショッピングセンター、Central World PlazaやGayson Shopping Center、Erawan Bangkok、Siam Center、Siam Discovery Center、Mah Boon Krong Centerが建ち並んでいます。さらに、その東にはWorld Trade Centerがまた最近、26兆バーツ(約8千億円)を投じてリモデルを始めて、80万平米の7階建てから18階建てに変身して、新しい名前がCentral World Retail Complexとなるようです(the Nationより)。その北にもプラトゥーナムショッピングセンターがあり、この辺はバンコクの商業中心地区になります。<br /><br />そもそもこのような高級ショッピングセンターのSiam Paragonができた理由はタイに観光に来る外国人の1人当たりの買い物額が極端に少なく、反対に外国に観光に行くタイ人の買い物額が大きい事から、高級なショッピングセンターができれば、外国人やタイ人の国内消費量が増すのではないかとの事からです。<br /><br />Siam Paragonの内部は白のバックグランドで統一されていて、ところどころに黒が入るシックな内装で、従業員も黒か白のユニフォームを着て、面白い企画が見えてきます。他にインテリアも色が赤や青など統一されており、目を楽しませてくれる芸術的なショッピングセンターだなという感想です。しかし、人の入りはいまいちで、でもその反面、ゆっくりと“見物”するのは今が旬ではないかと思います。<br /><br />新しく画像を3枚アップしました。2009年5月18日ただいま大雨が降ってきました<br />

“Siam Paragon”とバンコクの働く美女たち

2005/12/21 - 2005/12/25

ホットマン2世

ホットマン2世さん

建物の前の噴水があがって、訪れる客たちを楽しませてくれる。

そのとなりにあったクリスマストゥリーのような建物。夜になると、綺麗なライトアップが行なわれるのであろう。

モダンアートになりそうな光景。

いよいよ中に入ってみると、ここはデパートなのか、5つ星ホテルなのか分からなくなる。今日はファッションショーのリハーサルがライブバンド付きで行なわれていた。

これはエスカレーターです。バックグランドは白で統一されていて、非常に幾何学的なデザインです。

中のインテリアは色が必ず統一されている。例えば、このカフェの椅子が全部、赤色とか。ここにこのショッピングセンターのにくい企図が見える。

おまけはタイの働く美女たち。まずはサイアム・パラゴンで働く美女から。ここのエンプロイーたちも白のユニフォームを着て、建物の色にマッチする。ちなみに、この建物をデザインしたのはタイで活躍する日系の企業らしい。

美女に盛ってもらうアイスクリームは格別に美味かった。

タイの食事は屋台がなんともいえない。このような美女は心から微笑んでくれて、初めてでも常連さんの気分にさせてくれる。

某携帯会社のキャンペーンギャル。ほんとにフレンドリーなタイプでした。

宿の近くの飯屋で働くギャル。なぜかいつも足が向いてしまうのはなぜ?

道のコーヒーショップにて。

無茶苦茶美味いタイ料理屋を発見。タイ在中の日本人の方は知っておられると思いますが、BTSプロンフォン駅前にあるイムちゃん

これは私がはまってしまった豚煮込みラーメン。出汁が結構、無茶うまで、フォーも腰がはいった食べ応えのある絶品! これで30バーツ(100円で御つりがきます)

こちらは日によって辛さが異なるので(まあ屋台だから、マイベンライね)すが、それでも美味い鶏肉のグリーンペーストご飯。バンコクに何度も来ているのに、この店に気づかなかったのは大失敗でした。これも30バーツ

• dokmaiさん 2005/12/29 19:10:34
    サイアムパラゴンのご紹介を有難う!
    こんばんは!

丁度バンコクにいた時オープンしたのですが、開店したては大勢の人だろうと思い、出向きませんでした。
    それにパラゴン用に着替えるのも面倒だったので。
    でもお客さんはそう多く無かったのですね。
    これは予想外で失敗しました。着替えにアパートに戻ってでも行くべきでした。
    やっぱり庶民にはちと高価なデパート過ぎ・・・、いずれ外国人ばかりになるかも?

しかし、タイ人女性って魅力的ですよね。
    スタイルもお肌も綺麗な人が多い!何と言ってもあの笑顔が魅力的なのかしら?
    性格もしっかりしている人が多いように思いますが、断る際にもとびっきりの笑顔で断りますからね。
    私も見習わないと・・・。

ホットマン2世

ホットマン2世さん からの返信 2005/12/30 20:15:42
    RE: サイアムパラゴンのご紹介を有難う!
    み佳さん

み佳さんはバンコクのエキスパートだったのですね。私が行ったのはオープンしてから2週間後くらいだったので、オープン当時の混みようははわかりかねますが、なんか盛大なセレモニーがあったのかもしれませんね。まあ、次回でもいいじゃあないですか。それでも、まだエレベーターが動いていなかったり、全部のショップが回転しているわけではないので、来年あたりにもっと稼動してくるのではないでしょうか?

日本人の女性の目からもやはりタイ女性は美人ですか? 僕は日本の働く女性のように仕事柄からの作り笑顔ではなく、タイ女性の本音からの笑顔が彼女たちの美の力だと感じますね。それに心も癒されるし。

コメントありがとうございました。

ホットマン2世さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る