埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月25日の夕暮れは風も無く晴天であった。 我が家のベランダからは遠くに富士山が見られる。 特に冬場は関東南部特有の晴天になる日が多いので富士山の山容が朝及び夕方にはくっきりと見られることが多い。<br />今日は正に代表される影冨士が見られたので思わず写真撮影をベランダより行った。 時間は午後5時15分より25分の間である。<br />デジタルカメラで光学系10倍で撮影、最後の写真は赤目軽減発光で撮影、その他はオート発光で撮影<br /><br /><br /><br /><br />*写真は我が家のベランダから見られた夕方の影冨士

クリスマスの日の日没後の影冨士撮影

2005/12/25 - 2005/12/25

tsunetaさん

*写真は我が家のベランダから見られた夕方の影冨士

• いっちゃんさん 2005/12/26 17:57:22
    クリスマスの富士山なんてロマンチックですね
    tsunetaさん こんばんわ
    素晴しい夕闇の富士山のシルエット・・・。
    tsunetaさんはなかなかロマンチストですね・・・。
    私も今朝のウォーキングで夜明けの富士山を見ました。残念ながら半分雲に覆われた姿でしたが朝日が当たりだした頃はなかなかのものでした。
    強風でしたが上空のちぎれ雲もが茜色に輝いて幻想的でした。
    残念ながらカメラを持っていなかったので目に焼き付けただけに終わってしまいました。
    tsunetaさんの記録が、今朝何気なく見た富士山や雲を思い出させてくれました、有難うございます。
    いっちゃん

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2005/12/26 23:14:19
    RE: クリスマスの富士山なんてロマンチックですね
    いっちゃんさん! こんばんわ。 いつも書込みしていただき有難うございます。
    富士山はなんと云っても日本のシンボルですね。 スイスのマッターホルンがスイスのシンボルのごとくと同じではないかと思います。
    当方は富士山が好きであるために国内の登山の大部分は富士山が見えるところに登っています。 最近では富士五湖付近が多くなりました。 竜ヶ岳、櫛形山、瑞垣山、黒岳、三つ峠山等です。しかしながら、これらの山ではスカットした富士山はまだ見ていません。このために来年も二つ三つは登る予定です。

• rokoさん 2005/12/26 10:46:17
    ベランダからは遠くに富士山
    影富士の姿が居ながらにしてみられるなんて!
    いい環境にお住まいですね。
    素敵なクリスマス・プレゼントですね。

やはり富士山は絵になります。
    特に冠雪した富士山はきれいですね。
    自宅から見られるなんて、うらやましすぎです〜
    引っ越したくなりました。

来年は南アルプスのどこかの山から富士山を眺めたいです。
    写真ありがとうございました。
    また見せてくださいね。

roko

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2005/12/26 23:01:44
    RE: ベランダからは遠くに富士山
    rokoさん! こんばんわ。 いつも書き込みをしていただき有難うございます。
    現在の住所に引越ししてから28年にもなりますが、当方は九州出身ですから、最初に来た時は今見えている山が富士山とは気が付かず、埼玉県秩父市にある武甲山とばかり思っていました。 というのは余りにも近いところにあるのでまさか・・・・・と思っていました。  富士山ということがわかってからは富士山を見るたびにありがたく思うようになりました。 なんとなく元気が出ますね。
    スイスが好きでスイスの山も素晴らしい山が沢山あるのでワクワクするのですが富士山はこれらのマッターホルン、ユングフラウ等に比べても遜色が無く自信を持って外国の人に説明できる山ですね。

tsuneta
  • red-nontaさん 2005/12/26 09:00:35
    my富士山!
     tsunetaさん、おはようございます。red-nontaです。
    昨日は富士山を見ながらステキなクリスマスをおくれましたか??
    それにしても、家のベランダから富士山が見えるなんて・・。すっ、すごい!とってもいい環境ですねっ。
    私は富士山を徹夜登山したら高山病で大変だったので、「富士山は登るもんじゃなくって眺めるものだ!」ってよく言ってます。
    私の家から車で15分ぐらいのところからも海越しに富士山が見える場所があるので、いつかは海越しの富士山写真を撮ってみたいと思うのですが、市内ですぐにいけると思うとついつい海外のお山に目がいっちゃいます。(笑)
     タスマニアでも夕暮れのお山を見に行きましたが、時間帯によって全然風景がかわりますよねっ!今度はtsunetaさんのベランダからの富士山特集をリクエストしちゃいます。お願いしますねっ!!

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2005/12/26 22:46:37
    RE: my富士山!
    red-nontaさん! こんばんわ。 いつも書込みしていただき有難うございます。
    我が家のベランダより富士山が見られるのは冬場だけです。 というのは春から秋までは木が茂り、このために富士山は隠れて見えません。
    しかしながら、少し歩けば富士山が見られる場所はあります。 なにせ住所が埼玉県ふじみの市だからです。 最近では開発が進み高層マンションが建っていますので見られる場所が減ってきています。 red-nontaさんのご希望に添うように昼間の富士山をそのうち撮影してアップしますね。

• Rockyさん 2005/12/25 20:16:06
     >我が家のベランダからは遠くに富士山が見られる。
    tsunetaさん

>我が家のベランダからは遠くに富士山が見られる

..素晴らしい!!M.Rocky

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2005/12/25 22:13:32
    RE:  >我が家のベランダからは遠くに富士山が見られる。
    M.Rockyさん! こんばんわ。 書込みしていただき有難うございます。
    本日、くっきりと見えていた富士山でしたが、何気なく撮影したい衝動にかられ、
    夕方、撮影しやすい時間を狙って撮影しました。 電線が二本くらい写真撮影を邪魔していますが、それも関係なく雰囲気を感じていただければ助かります。
    ベランダより富士山が見られるのはいろんな意味で励みになります。
    tsuneta

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2005/12/27 00:11:25
    我が家の富士山!
     ツネタさん、こん**は。
    素晴らしい富士山ですね。
     NHKなどで時折見せる都心からの富士山は
    箱根が結構被りますが、ツネタさんのお住ま
    いからの富士山は実に美しいシルエットです。
    本当にうらやましいです。

私は静岡に住んでいた頃がありましたが、
    自宅から富士山は見えませんでしたので、
    毎週、近くまで写真撮りに通いました。

また、静岡在住の頃に新幹線から富士山が
    どこまで見えるかを試したことがありました。
     川崎辺りからだと、ビルの谷間からの富士が
    印象的です。大宮からもいいシルエットで見えて
    ます。最終的には宇都宮から確認できました。
     この当時、身近に見ている風景が、ここまで
    見えていることにひどく感銘しました。

富士山を追っかけてたあの頃を思い出しました。
    いいアルバムをありがとうございました。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2005/12/27 20:02:52
    RE: 我が家の富士山!
    RyuSieさん! こんばんわ。 書き込みしていただき有難うございます。

我が家から見られる富士山は冬場が関東地区ではスカットとした晴天が多いので当然ながら良く見ますし、すばらしいなあ・・・ と思うことが何回もあります。

12月25日の夕方は非常に天気がよく澄み切っていたので自然と撮影しました。

当方もRyuSieさんのように新幹線から見られる富士山に興味を持っていました。

新富士からが最も近いので良いのでしょうが、裾野の部分がスモッグ状態でいまいちですね。
    最もいいなあと思われるのは三島か平塚付近からの富士山が素晴らしいと思います。 それにしても富士山は何回見ても空きませんね。

tsunetaさんのトラベラーページ