2005/08/28 - 2005/09
がまだす@熊本さん
- がまだす@熊本さんTOP
バンコクから北へ約7百?、
タイの第二の都市チェンマイ。
日本を旅立って五十日。
チェンマイ滞在の目的は、
将来の夢、ロングスティの候補地として覗くことだ。
「チェンマイははじめてですか?」。
ターペ通り近くにある食堂。
遅い昼食を済ませた頃、
僕のはす向かいのテーブルで食事を終えたばかりの日本人の中年夫妻から、声をかけられた。
「ええ、そうです。でもどうして分かったのですか?」
「その大きなバック、誰も分かりますよ」
奥さんは、テーブルの足元に置いていたバックパックを指差しながら、
いたずらっぽい目で微笑んでいた。
到着したばかりの地チェンマイ。
どこでもそうだが、その街の詳しい情報を得るには、少し時間がかかる。
だから日本人の、しかも長期滞在者から声かけられたのは、とても心強い。
夫妻から、新築のアパートを紹介してもらった。
月極めで5千バーツ、日本円に換算して1万5千円だ。
冷房、温水シャワー、衛星放送付きテレビ、冷蔵庫、電話、ダブルベッド付。
日本では考えられない低家賃。
立地条件も悪くはない。
旧市街地の中で、近くに銀行や市場、食堂も多い。
ネットカフェもマッサージ店は目の前にある。
そして何より現地の人の屈託の無い笑顔が、素敵だ。
ちょっと気になるのは、
アパートの横の路地を徘徊する1羽の雄鶏。
早朝から、けたたましい泣き声を1時間以上も発する。
そのニワトリだが、2週間ほどして姿が見えなくなった。
消えた理由は言うまでもない。
振り返ってみれば、
チェンマイの毎日は、大家のアダムスさんとか、
食堂の椅子に掛けて、退屈そうに時間を弄んでいる数人のトゥクトゥクの運ちゃんらと、
たわいの無い会話に時間を潰す。
そしてほとんど毎日市場へゆき、人々の生活模様をかいま覗きながら、
B級食堂で食事をする。
こんな惰性な毎日を送ったような気がする。
声をかけてくれた夫妻もそうだがこの町は、外国人のロングスティ者が多い。
バンコクと比べるでもないが、物価が安い、気候もほどよい。
消費をしてくれる外国人に、極めて優しい。
「夫婦でひと月十万円もあれば、楽に暮らせる」と夫妻は言う。
前もって調べていたとおり、いたって暮らしやすかったチェンマイ。
1ヶ月間も滞在した理由は、そこにあると言えるだろう。
- タクシー 徒歩 バイク
旅行の目的は、近い将来ロングスティ先の候補地選びもある。チェンマイもその一つ。
選択肢に関して、私的にいくつかの規準を設けてはいる。
?受け入れ態勢の整備。
?気候の適合性。
?風土・治安。
?生活の利便性。
?物価及び住環境。
?空・陸のインフラ整備。
項目別に挙げてみたが、チェンマイはこの基準に達している。ただし、今後は物価上昇が懸念されているのが気がかりでもある。 -
ソンペット市場は、宿泊先のアパートから歩いてわずか3分。
衣食住に関して利便性が良い。 -
市場内で見かけた豆乳。
生臭さがなくて飲みやすいが、少しだけ甘い。 -
猥雑する市場、顔馴染みになると笑顔で気さくに声かけてくるのが嬉しい。
ガチョウの蒸し焼き、唐揚げも旨い。
タイでよく飲んだオレンジジュース。
香りが良くて絶品。
地域によって異なるが、およそ1リットル入りで20バーツ。小瓶10バーツ。
ただし、冷蔵庫に3日保存していたら腐っていた。防腐剤が入っていないのがうれしい限り。
写真は市場前の食堂の兄ちゃん。
気さくな兄ちゃんとは、毎日顔を会わせていたので、お互い声をかけるようになった。
彼はタイ人の男性では、珍しいくらい働き者だ。
早朝から食堂の仕込みに精出し、夜は遅くまで店の前で屋台を出して頑張っていた。 -
中華饅頭もあれば、和菓子に似た蒸し饅頭もある。
うどんに良く似た麺。
東南アジア旅行中は、それぞれの国で麺食を食べたが、どこも当たりハズレが無かった。
記憶に残るのはフエとバンビエン、それからチェンマイ・フードパルのこれ。
片言の日本語で対応してくれたので、たぶん日本人のお客が多いのかもしれない。
スープも麺も絶品だった。(20バーツ) -
チェンマイでよく見かけた蒸し鶏店。
おそらくチェーン店だろう。
すごく旨そうだが、丸一羽一人で喰うことが出来ずに断念。 -
香りも焼き加減も、見る限りに旨そうだ。
次回行ったときは、adsawinしゃんとビール飲みながら食してみたい。 -
いわずと知れた日本発のコンビニ店。
タイ国には何処にでもあって、日常生活に便利。
日清カップヌードルもあればリポビタンDだってある。
ちなみにリポビタンDは約30円、Lサイズが約40円と安い。 -
チェンマイはフルーツ王国。
市場前では、観光客相手にしたレンタルバイク店も多い。
市場前の力車夫。
たぶん数年前のチェンマイでも、力車による交通手段が普通であったであろう。
ここでも力車夫は高齢者が多いのは、その名残ではなかろうか。 -
ターペー門付近には高級店も数ある。
チェンマイ繁華街は、昼間よりも夜の方が賑わっている。
ナイトバザールを長時間見て歩くもの楽しい。
夜遅くまで賑わうアパート前の通り。
欧米人旅行者が多く、ゲストハウスや欧風レストランが立ち並んでいる。 -
アパートから少し足を伸ばすと、ワットチェンマンなど有名な寺院も少なくない。
手の込んだ立派な建物だが、高校生の宿舎みたいであった。
チェンマイでよく見かけた絵描きさん。
手先が器用だろう、実に上手い。 -
東南アジアの国では自動車、バイクが高価ではあるが、人気商品の一つだと言える。
なかでも日本製の自動車は、日本と比べて約4〜5割高。バイクも2〜3割くらい高いが、HONDA車は人気の的である。
- Rockyさん 2008/04/18 06:55:49
- チェンマイ
- がまだす@熊本さん、おはよう
チェンマイ辺りの旅行記見ました。
雨で沈没した町見に行くとは、もはや新聞記者ですね。
一度はこの辺りも旅したい。
マァごく普通スタイル。がまだす@熊本さんスタイルは真似できません。
でもね、1ヶ月滞在は考えたいところ。
この旅行記掲示板見たら未返信のRocky書き込み発見!
以前からこの辺りに興味あったらしい。
パタヤ旅行したので、一層タイを実感できるこの旅行記、
次回の旅に参考になりました。票入れましたょ。
- がまだす@熊本さん からの返信 2008/04/18 11:17:37
- RE: チェンマイ
- MrRocky、今朝の天草は爽快!晴れ間が出ております。
明日は関東方面も晴れかな、ゴルフ日和になりそうですよ。
〉この旅行記掲示板見たら未返信のRocky書き込み発見!
えっ!
そうでしたか?ごめんなさい、気が付きませんでした。
その頃、おそらく中国奥山を熊みたいに蠢いていたののかな〜
ところで、
MrRockyにはチープ過ぎるかもしれませんが、チェンマイのゴルフ場も面白そうですよ。
いわゆる19ホールもあり、みたい♪
そう、そう。麗江の麓にもロケーションの良いのがありました。
コースの中に別荘もあったような気がします。
- mahiroさん 2006/08/21 23:05:15
- 竜眼?
- お初にお目にかかります^^
私が始めて、タイでこのフルーツを見たとき、
遠目には、ジャガイモの親戚にしか見えませんでした。
よもや、中にチュルンと白く美味しい実が入っているとはっ。
日本でも、もっと安く食べれるようになると良いですよね^^
- がまだす@熊本さん からの返信 2006/08/22 18:10:45
- 確かに外見はジャガイモそっくり!喰ってみて驚き♪
- mahiroさん、私んちにもご訪問ありがとうございます。
中国では竜眼と呼ばれています。タイではラムヤイ、ベトナムではニャンソーだったと思います。
ほんと外見はジャガイモそっくりですね。これがまた美味い!
ベトナムのフエでは5種類くらいの果物をカットしてシロップ漬けした、名前は忘れましたが最高に美味かったフルーツポンチみたいなものがありました。日本円で10円そこそこで、これまた驚きでした。
東南アジアは「フルーツ王国」ですね。
ただ果物の王様ドリアンのあの臭いだけはダメでしたけど(涙)
ところで、
私の旅は長期貧乏旅行ですが、
近頃どうも旅の虫が痺れ切らしております。
- mahiroさん からの返信 2006/09/09 20:32:54
- RE: 確かに外見はジャガイモそっくり!喰ってみて驚き♪
- ベトナムに行ってきました。
自生している竜眼を発見して、人がいなかったので、
コッソリ食べてきました〜〜。
まさに鈴なりに、生ってました。
豊かな国なんだなぁ〜と思いましたよ。
お味は勿論、採れ立てで美味しかったです^^
(温かったけどね)
- がまだす@熊本さん からの返信 2006/09/10 16:30:52
- RE: RE: 確かに外見はジャガイモそっくり!喰ってみて驚き♪
- mahiroさん、おかえり♪
ブログ拝見しました、一挙にアップとは凄い!
かなり詳しく書き込んでありますね、次回のベトナム旅行の参考にさせて頂きます。
ところで、地元の人との会話が多いようですが、ベトナム語?それとも英語でしょうか。
木成りのニャンソーをツマミ食い?
ニャンソーはこの時期が旬なので、それはラッキーでした。
お釈迦様の頭に似た、その名もずばりな「釈迦頭(シュガーアップル)」。これも抜群に美味かったです。
この時期のメコンは『フルーツ天国」ですね。
- mahiroさん からの返信 2006/09/10 21:27:10
- RE: 竜眼?
- 簡単英語とジェスチャーで^^;
ホントに分からなくなったら、筆談で、
さらに分からなくなったら、絵で会話を続けています。
なんとか、なるもんだと、旅行に行くたびに思います。
でも、困ったときや、詳しい会話になると、お手上げです。
小さな和英辞書を持ってくので、なんとか頑張ってます。
ところで、アップルシュガー。
ちょうど、現地でシントーにして頂きました。
お店の人が、「これが一番美味しい」と仰ったので、
それを注文したのですが、すんごい美味しかったです。
まだまだ、知らないフルーツが世界には一杯ありますね^^
- Rockyさん 2006/06/02 08:48:42
- 沈没
- がまだす@熊本さん
>旅行人はこれを“沈没\"と言うらしい。
美人さんにかこまれての“沈没\"!羨ましい!!
面白い旅行記ですねM.Rocky
- 魔女ランダさん 2006/01/13 11:53:14
- ヾ(●´□`●)ノ【゚+。・oこんにちはo・。+゚】ヾ(○´■`○)ノ"
- がまだすさ〜ん★
チェンマイ見ているよ〜。なんだかPCの画面からタイの香りが漂ってきそう。臨場感たっぷりでたのしめました〜☆
ありがとうございます〜〜〜。
魔女ランダもタイ大好き。また行きたいな。とは思えど、小さい子供連れては一抹の不安が。私もがまだすさんにまけず、子供が手を離れたら、
中年女バックパッカーになろう〜〜〜!!
魔女ランダ(*'ー'*)ノ~~
- がまだす@熊本さん からの返信 2006/01/16 19:44:02
- ありゃまぁ〜ランダさんまでとは(^0^)
- 4トラ女王の魔女ランダさんからそう褒められては、いや〜うれしいなあっ!照れちゃいます。
でも、イマイチ気乗りチェンマイ編です。
未だたチェンマイ・チェンライの写真が3百枚くらい残っています。
どう料理していいのやらためらっていますが、そろそろアップしないと腐れかけています。とうに賞味期限は過ぎていますけどね、「なんだこりゃ〜」なんて笑わないでくださいね。
いつかランダさんもバックパッカー?(^0^)
すずか姫もそうですけど、ランダさんの貧乏旅行は連想さえもつきません。不可能ですよ、想像することが(爆)
- 招き猫さん 2006/01/03 11:33:51
- 素晴らしい一年になりますように、
- がまだすさん、明けましておめでとうございます。
寒いロンドンからもどりました、やはりこの時期の欧州は綺麗です。
ロンドンから日帰りでブリュッセルに行ったのですが、ここが素晴らしい街でして、「世界で最も美しい広場」と言われるグランプラスには感動しました、また必ず行くと思います。
お互い体には気をつけて、楽しい旅をしましょう。
では、今年も宜しくお願い致します。
招き猫
- ホットマン2世さん 2005/12/29 13:28:08
- 写真がにくいですね
- 日常の写真が非常にうまく撮れていますね。チェンマイに沈没する人が結構いるみたいですね。美人も多いことだし。私もいずれ機会があったら、がまだすさんのように1ヶ月いたいなあ・・・
- がまだす@熊本さん からの返信 2005/12/30 09:34:35
- RE: 写真がにくいですね
- 放蕩息子33さん、、お久しぶりです。
チェンマイに沈没するというか、中年日本人のロングスティ者が多いです。
若い現地娘と腕を組んで歩く老人も、たまに見かけたりします。
お金ですよね!お金、もてる理由は(爆)
タイでは日本人名義では家を買うことが出来ないので、相手の名義で購入。しばらくして親兄弟が入り込んで、結局は追い出された親父も少なくはないそうです、(涙)ですよね(爆)
>美人も多いことだし。私もいずれ機会があったら、がまだすさんのように1ヶ月いたいなあ・・・
チェンマイ美人に要注意!(笑)
日本人は結構人気ありますけどね、たちの悪い娘も少なくはないようですから、鼻の下を伸ばすと痛い目に遭うかもしれませんぞ(爆)
ではでは放蕩息子33さん、新年もいい年をお迎えください。
- dokmaiさん 2005/12/28 23:25:19
- 実によくわかるご紹介でした!
- こんばんは!
ご紹介もさながら、英文も素晴らしい!
感動しました。さすが九州男児だと思いました(そうですよね?)
1ヶ月、チェンマイに滞在され、将来の候補地になりましたか?
これ以上物価が上がらないように、タクシン首相に陳情しないとなりません。
バンコクが行く度に変わるように、チェンマイも変化が激しいのでしょうね。
又色々とおしえて下さい。
- がまだす@熊本さん からの返信 2005/12/30 09:12:19
- RE: 実によくわかるご紹介でした!
- み佳さん、おはようございます。
あの英文ですね(爆)
英語はペラペラ・・・・・ではありません。
話すことも聞くこともダメなんです(涙)
種をあかしますと、原文をコピーして翻訳機にかぶせたものです。
チェンマイの大家さんから「アップしたら教えて」と約束したもので、当初は四苦八苦しながら英訳変換文しました。
少し慣れると簡単なのですが、読み取ることの出来ない単語も少なくはありません。
ところでチェンマイって人気があるようですね。
気乗りのしないまま2冊アップしただけですけど、意外と反応がありますから不思議です。
画像だけは5百枚くらい残っていますので、後3,4冊くらいアップしようかなと考えております(気が重い!)
み佳さんにとりまして、来年は素晴らしい年でありますように。
- cancanさん 2005/12/24 14:46:00
- 体験談
- 3月にチェンマイ、チェンライの旅をして来ました。60代で一人旅は一寸心細かったのですが、チェンライで同じような人と出会い一緒に楽しく旅をしました。来年の3月に一ヶ月の予定でチェンマイに行きます。よろしかったらゲストハウスの名前を教えて下さい。
- がまだす@熊本さん からの返信 2005/12/26 09:38:16
- RE: 体験談
- cancanさん、おはようございます。
昨年3月頃に中国2ヶ月の旅をいたしました。旅途中の昆明のゲストハウスで、80代の大先輩とお会いしたことがあります。最近では、このように一人旅者は若者の特権でないと痛切に感じております。
ところで、チェンマイとチェンライを旅なさったのですね。
3月でしたら気候も良いと思いますので、素敵な旅ではなかったかと想像致します。
来年も3月に再びチェンマイですか、いいですね〜。
お尋ねの私が利用した宿はアパートなのですが、 ゲストハウスみたいなものでした。
詳細は、
名前:Tri Gong Residence
場所:8 Sriphum Rd Lane 1 A.Muang Chiangmai 50200
電話:0-5321-4754 Fax:0-5341-8084
e-mail:trigong@hotmail.com
以上です。
宿は格安かつ新築で綺麗なので、すぐに満室となります。
利用者は概ね欧米人。1〜2ヶ月位契約しますので、メールなんかで予約なされた方が懸命だと存じます。
詳細につきましては、いずれ口コミで紹介したいと考えております。
cancanさんは、年代も近いようですので、これからもよろしくお願い致します。
- cancanさん からの返信 2005/12/27 17:39:14
- RE: RE: 体験談
- がまだす@熊本さん
連絡有難うございました。27日の夕方福島の高湯温泉に一泊で孫たち家族で行き、帰ってメールを読みました。大雪で風も強く吹いて露天風呂に入っても身体が縮みあがっていました。来年3月に暖かいタイ、チェンマイに行きたいと思っています。連絡を戴いたゲストハウスの予約を取って利用したいと考えております。60代で気ままに旅行ができ、よき時代と喜んでいます。先ずはお礼まで。
- がまだす@熊本さん からの返信 2005/12/28 09:12:51
- cancanさんおはようございます。
- いよいよ年の瀬が近づいてきました。
私にとっての今年は、3ヶ月間の東南アジアの旅がいちばんの思い出となっております。
おそらく今後は、このような長期旅は不可能かもしれません。
cancanさんが訪問なさった凍てつく高湯温泉の露天風呂の情景が、なんとなく想像できます♪
私も温泉めぐりが好きですから、家内とちょくちょく近場を訪問しております。
あの後、チェンマイのゲストハウスのオーナーにメールしたところ、返事が返ってきました。
最近HPをアップしているようです。
掲示板がありますから、そこからの予約も大丈夫だと思っております。
一度覗いてみてください。
www.trigong.com
- さすらいおじさんさん 2005/12/24 13:20:44
- チェンマイ生活楽しそうですね。
- がまだす@熊本さん
チェンマイで1ヶ月生活体験されたのですね。
チェンマイ1度、ツアーで1泊しただけです。
adsawinさんの詳細な情報で見所が多く文化遺産に魅力を感じていますが
生活もし易そうですね。
私もチェンマイ、チェンライなどタイをじっくり時間をかけて旅してみたいと思います。