丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月22日午後5時半過ぎに神田で仕事を終えた後、兄との恒例の忘年会を兼ねた飲み会の待合場所である東京駅八重洲中央口へ向かう前に足を丸の内まで伸ばして非常に寒い中で年末の夜景を撮影した。 というのは先週、丸の内で偶然美しいイルミネーションを見ることが出来、ひょっとしたら今日ぐらいよりルミナリオが始まっているのではと思い丸の内に行った。 残念ながら、ルミナリオは12月24日より1月1日午前4時迄点灯されるとのことであった。 このために東京駅や三越等の夜景撮影に切り替えて丸の内界隈のウォーキングを実施した。<br /><br />(行程)東京駅〜丸の内ビル〜OAZO〜東京駅東口〜大手町〜三越前〜日本橋〜東京駅  約1.7K  所要時間45分<br /><br /><br /><br />*写真は丸の内ビル前よりのイルミネーション<br />

東京・丸の内界隈の年末の夜景

2005/12/22 - 2005/12/22

tsunetaさん

*写真は丸の内ビル前よりのイルミネーション

丸の内ビル

東京駅前より丸の内ビルを撮影、丸の内ビルの左横のビルは明治安田生命ビル

東京駅とパシフィックセンチュリープレイス

OAZOのイルミネーション

東京駅東口のブルーライト

日本橋三井タワー

三越前より三越新館の正面を撮影

ズームアップすると飾りが美しい。
    クリスマスツリーもまた豪華で美しい。

三越と三越前の通り

三越と三越前の通り

• rokoさん 2005/12/24 08:56:18
    東京・丸の内のイルミネーション
    tsunetaさん おはようございます。

ほんとにすごいイルミネーション !!
    きれいですね。
    いいですね、あちらこちらでこんなにきれいなイルミネーション が見られるなんて、うらやましいですぅ。

東京駅も夜の照明された駅はじめて見ました。
    丸の内のビル街もさすが大都市、光のオンパレード、見事ですね。
    ところでOAZOのビルってなんの略ですか?
    (すみません、何も知らなくて)

こちらは雪が深深と今も降り続いています。
    同じ日本でも全然環境が違うなと改めて感じています。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2005/12/24 09:57:02
    RE: 東京・丸の内のイルミネーション
    rokoさん! おはようございます。 いつも書込みしていただき有難うございます。
    旅行記の題材がなくなっていましたので新しい試みとして歳末風景を写真撮影しました。 最初は果たして写真が美味く取れるかなあと思っていましたが、何とか表現できそうなのでアップしている次第です。 この日の撮影は非常に寒く、しかも風が強かったので大変でした。 写真を撮っている人は殆どいませんでした。
    携帯電話で数人のOLが写真撮影していましたが・・・・
    さて、OAZOのいみについては当方も全く知りませんでしたが、本日、インターネットで調べましたら、下記の通りでした。 ご参考まで

「OAZO」について

丸の内地区(O)と大手町(O)を包括的に(AZ)結ぶ、「Office&Amenity ZOne」であることを表現。さらに、「OAZO」はエスペラントで「オアシス、憩いの地」の意味でもある。 - ZYXYZ ネーミング採用実績

roko

rokoさん からの返信 2005/12/24 10:18:52
    RE: RE: 東京・丸の内のイルミネーション
    早速調べていただいて恐縮です。
    {オアシス、憩いの地}ですか、いいネーミングですね、
    寒い中、写真撮影、ほんとにご苦労様でした。
    おかげさまでこちらはぬくぬくと素敵なイルミネーションを見学させていただいて幸せです〜
    ありがとうございました。

tsunetaさんのトラベラーページ