タスマニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セントクレアのトレッキング:昨日夕刻に公園事務所に寄った時に公園事務所は既に閉まっていたが横のレストランの女性店員から親切に頂いた助言に従って、今日のハイキングコースにセントクレア湖の湖畔のエコーポイントからナルシス波止場までのルートを選んだ。<br />湖のほぼ中間にあるエコーポイントまで昨日その女性に予約してもらったボートで送ってもらう。<br />船頭にナルシス波止場から公園事務所のあるシンシア波止場までの帰りのフェリーの遅便を予約した。<br />ハイキングではシンシア波止場への到着が早く早便でも間に合う時間だったが予約で満員で次の便までの時間をそこで過した。<br />出発点の公園事務所に戻ったがその日に移動するには少し遅いので付近を散歩して昨夜泊ったブロンテパークのモーテルに再度泊る。走行68km<br />* シンシア波止場

2003年オーストラリア・タスマニア(6) セントクレアでハイキング

2003/11/27 - 2003/11/27

4nobu

4nobuさん

* シンシア波止場

ブロンテパークモーテル。かって水力発電会社の建設所だった。背後の小屋は一人用宿舎

ブロンテパークのモーテルの構内コテージ(かっては家族持ちの発電所建設者用)とか一人用の小屋などが点在する。これらは宿泊用として開放されているが私は本館に泊まる。

一人用の小屋。建設現場にこのような個人用の小屋を作る発想は日本ではない。

一人用の小屋の中。これはモデル展示で泊まれないらしい。

モーテルの本館。
    昨日までの粗食の反動でウォンバット、スコッチフィレと二日続けてステーキを美味しく食べる

シンシア波止場でボートの出航を待つ。乗客は他に女性二人だけ

シンシア波止場からの眺め

倒木は自然のままの方針か、人手不足でかそのまま朽ちるままに放置されており、道は倒木に隠れてかなり歩くのに慣れた私でも迷う事がしばしば。
    道標は主要な所以外は一辺10cmぐらいの三角形のブリキ板を樹に打ちつけたもので見つけ難い。
    しかし数人しか人に会わない静かな気持のいいトレッキング道に大満足。

エコーポイント付近から湖の南端のシンシア湾方向を見る。小川が流れ込む静かな砂浜で、のどかな山を眺めてまるで桃源郷。

マウントスパーリング山とジュピター山群

ナルシス波止場付近のボタングラスの原っぱ。向こうにスパーリング山

波止場近くのナルシス小屋。このルートの小屋はいずれも無人で皆さん食料持参でトレッキング。水は雨水タンクから

小屋の便所。下の槽で落下物におがくずを混ぜて自然発酵する2階構造。小屋以外での用足しは極力避ける指導板が各所に。

渡船波止場と「7人の使徒」の峰

クレードルMtからのオーバーランドトラックの長いトレッキングを終えて波止場で船を待つ皆さん

公園事務所付近はこのような高い樹が多くそれが名所にも。

• red-nontaさん 2005/12/24 10:46:16
    セントクレア湖
    4nobuさん、こんにちはっ。セントクレア湖はいい天気ですねっ!私が寄ったときは曇っていたので湖の色がどよ〜んとしていましたが、4nobuさんの写真を見るとセントクレア湖がすご〜くきれいな湖っていうのがよくわかりますっ。私はタスマニア西側を1日で通り過ぎてしまったので、4nobuさんの旅行記を見ると、ここもあそこも行けばよかった〜!ってしみじみ思います。なので見ててとっても新鮮で楽しいですっ。「マウントスパーリング山とジュピター山群」の写真がすごくタスマニアらしいですね!
    話はかわって、「はりもぐら」ちゃん、やっぱりモグラですよね!ありがとうございましたっ。

4nobu

4nobuさん からの返信 2005/12/24 12:10:10
    RE: セントクレア湖
    red-nontaさんこんにちは
    いつも見ていただきその上投票もしていただき、ありがとうございます。師匠のTAS姉さんを抜いてしまい複雑な感覚です。
    タスマニア旅行記はあと三日分で、来週中には完結しようと頑張ってます。そのあとは?。多分韓国かカナダ。

針モグラはオーストラリアの各地にいますね(タスだけでなく)、本土のブルーマウンテンでのハイクの途中で道をのそのそ歩いていたのでちょっとつついたら急いで(と言ってもやはり遅いのですが)道の傍の岩陰に体を入れようとしますがなにせ体が大きくて鼻だけが入った状態で隠れたつもりでじっとしています。これが可愛いやらおかしいやらでじっと見てましたがいくら待っても動かずとうとう根気負けしハイクを再開して歩き出しました。あんなでも生存できるのがオーストラリアらしいなー、と感心したいい思い出です。いずれこの時のもアップします。

4nobuさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る